А. Попов. Поговорим об интеллигенции

Сегодня наш разговор об интеллигенции – об ее роли, участии и ответственности за построение здорового общества в России. Ответ на этот вопрос не зря ищут сегодня десятки тысяч людей. Срочно нужно найти те силы, которые являются или могут стать ведущими, главными и которые помогут вывести нашу страну из тупика.
Многие понимают, что этой ведущей силой может стать какое-то духовно-нравственное сообщество людей. Поэтому вопрос всегда упирается в интеллигенцию.
Первый раз в жизни подобный разговор мне довелось услышать и принять участие в нём, когда я ещё учился в школе, в восьмом классе, на уроке литературы. Немного позже, в 1971 году, когда я учился в техникуме, эту тему несколько раз обсуждали также на уроках литературы. Мне очень повезло с учителями по этому предмету, как в школе, так и в техникуме. Они давали нам ёмкие и точные определения многим словам и понятиям.
В конце восьмидесятых и в начале лихих девяностых годов, когда наше государство трясло, оно разваливалось, у интеллигенции естественно возник вопрос об её роли и участие во всём происходящем. Я в то время работал в НГТУ. Здесь, в читальном зале научных работников, по инерции, советского времени, ещё функционировал дискуссионно-интеллектуальный клуб. На заседаниях этого клуба, в течение примерно полутора месяцев, преподавателей с высокими учёными степенями пытались решить этот вечный русский вопрос: «Кто такой интеллигент, что такое интеллигенция и какова её роль в жизни страны?»
В конце девяностых и начале двухтысячных годов во многих средствах массовой информации достаточно часто поднимается эта тема. Многие люди чувствуют, что она – одна из главных для нашей страны и для народа. Пока общество не определится, кого считать элитой, кого- интеллигенцией и так далее, не установит их роль, наша страна пойти вперёд не сможет. Но пока ещё, ни в одной передаче сделать этого не сумели, или не захотели. Я больше склонен ко второму. И к участию в дискуссиях приглашаются специально люди не сведущие в этих вопросах.
В современных телепередачах на эту тему допускаются те же самые ошибки, что и на протяжении многих десятков лет. Разговоры проходят в спорах, взаимных оскорблениях. Ответа на поставленные вопросы эти люди, естественно, не находят. И когда в конце одной передачи священник задал вопрос молодым ребятам из числа присутствующих зрителей, хотят ли они стать интеллигенцией, то ответ был такой: «Никто из вас так и не дал определения, кто такой интеллигент, вот когда мы поймём это, тогда и скажем вам, хотим ли мы быть интеллигенцией. А пока, глядя на вас, нам этого не хочется».
Обсуждая эту тему, люди пытаются в одно слово «интеллигент» и в одно понятие «интеллигенция» вместить чуть ли не половину Вселенной. Хотя здесь всё давно уже определено, и велосипед изобретать не нужно. В словаре Ожегова написано: «Интеллигенция – это социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры». Всё, не убавить, не прибавить.
Ничего не сказано ни о долге перед Отечеством, ни о роли в построении гражданского общества. И не нужно от интеллигенции этого ждать или требовать. Ошибка многих людей в том, что они считают интеллигенцию венцом духовно-нравственного развития человека. Договариваются до того, что интеллигенция бывает разная: такая или другая, плохая или хорошая. Нет, интеллигенция всегда одна – та, определение которой дано в словаре Ожегова.
Давно известно, что человечество в своём развитии проходит следующие ступени: невежество, цивилизацию, образованность, интеллигентность, интеллектуальность, культурность, духовно-нравственное утончение, духовность. Интеллигентный человек, как таковой, ещё не является истинно культурным человеком. Как можно назвать культурным человеком, например, профессора университета, который употребляет алкоголь, табак, нецензурно выражается?
Для того чтобы стать таким, ему нужно быть человеком глубоко мыслящим, расширенного, духовно-нравственного сознания, который постигает смысл жизни и закономерность Вселенной. Человеком, который служит человечеству и воплощению человеческого братства на Земле. И такие люди есть. Их много. Они есть не только в нашей стране. Но больше всего таких людей, конечно, в России, особенно в Сибири. Я лично со многими знаком.
Вот они и являются Элитой, хотя живут зачастую в бедности. Да, они отлучены от власти, от природных богатств, от средств производства, но они управляют миром через праведный образ жизни, через молитвы, через покаяние за грехи всего человечества. О них и нужно говорить, их нужно находить и привлекать в процесс построения гражданского общества на нашей любимой Родине.
Александр ПОПОВ, художник, писатель, лауреат фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2024», Новосибирская область