А. Петров. Спасём чиновников от вируса

А. Петров. Спасём чиновников от вируса

Теперешняя российская власть – самая эффективная из всех тех, что когда-либо гнобили Россию. Она отличается поразительной способностью своими делами опровергать всё, что проповедует с высоких трибун. Благодаря этому мы имеем дохленькую промышленность, загубленное сельское хозяйство, сексуально озабоченную культуру. А ведь не раз слышали от высоких начальников, что они стремятся к прямо противоположным результатам.

Особенно ярко проявляется эта уникальная способность в ходе борьбы с пандемией коронавируса. По числу президентских указов, премьерских увещеваний и губернаторских распоряжений мы оставили далеко позади весь цивилизованный мир. Но по количеству заболевших уверенно вошли сначала в десятку лидеров, а теперь рвемся в пятерку.

Перед Днем солидарности всех трудящихся солидарность с чудаковатым британским премьером проявил Михаил Мишустин. Сражённый коронавирусом, а потом излечившийся британец лично меня не колышет, а Мишустин – наш российский премьер. После президента он, пожалуй, самый главный проповедник строгого соблюдения профилактических мер. Почти каждый апрельский день являлся на голубом экране то внимательно слушающим рекомендации президента, то разъясняющим непонятливым гражданам обязательность выполнения тех самых рекомендаций. Порой его разъяснения были направлены членам кабинета, которые сидели по обе стороны от премьера и дышали в его сторону. А он дышал на них.

У меня самого в такие минуты дыхание перехватывало от одной мысли: вдруг кто-нибудь выдохнет излишне энергично или ненароком чихнет? Ведь беды не оберёмся, поскольку санитарное расстояние между членами кабинета министров нарушено, масок на лицах нет. А ведь у министров, кроме явного вируса либерализма, может быть немало и прочей заразы.

К счастью, ни одного полноценного чиха я не засек, были только отдельные пошмыгивания носами, направленные в глубины чиновничьих носоглоток и, по моему разумению, не опасные окружающим.

Но ведь сердце-то вещун. А оно чувствовало приближение беды. Я даже пытался телепатировать главному санитарному врачу Анне Поповой, чтобы на очередном заседании повлияла на премьера и министров. Могла бы достать из своей сумочки те самые маски и нацепить каждому, как бы ни брыкались. Но, видимо, масок у самой Поповой в запасе не было. Я бы дал, но и у меня тоже нет, хотя оббегал накануне Первомая с десяток самарских аптек.

Кстати, Попова была на тех совещаниях тоже без маски. И находилась в неподобающей, с учетом пандемии, близости к неопознанным мной мужчинам из числа высокопоставленных лиц.

В итоге Мишустин подхватил тот проклятущий коронавирус. Президент, когда слушал эту печальную весть, сидел грустный. У меня даже возникло страшное предположение, но озвучить его не могу, чтобы не волновать народ.

Губернаторы регионов тоже не являют нам пример выполнения рекомендаций президента. Взять хотя бы самарского Дмитрия Азарова. В основном он, конечно, верный сподвижник главы государства. На сайте правительства после очередного выступления Путина разразился неудержимым восторгом.

- Очень важные, мудрые, проникновенные слова сказаны Президентом (с большой буквы- А.П.) в обращении к жителям страны.

Да после таких слов Азарова надо прямо в Кремль! Но вот беда: слова президента хоть и проникновенные, но глубоко в него, видимо, так и не проникли. В сетях нахожу такую картинку. Подходит Азаров к тетенькам, работающим на улице. Спрашивает, почему они без масок.

Жаль, меня рядом не было, а то бы обязательно спросил:

- А сам почему?

Видимо, наши великие начальники не сознают собственного величия и думают только о нас. Изолируют друг от друга, пытаются на каждого натянуть маску, установили стометровые зоны обитания. А у самих ни зон нет, ни масок. А нам, как говорят, даже ограничили посещение кладбищ в День Победы.

- Я не понимаю этого идиотизма! – гневно воскликнул депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев в тех же сетях. – Чем кладбище на открытом воздухе опаснее «Пятерочки» или трамвая?

Дело в том, что в магазины или в трамваи самарские власти разрешили входить в масках, а насчет кладбищ лично мне что-то не совсем ясно: то ли можно входить, то ли нельзя. Но депутату виднее. В знак протеста он обещал, несмотря ни на что, поехать на кладбище. А авторов запрета озадачил вопросом.

- Что вы курите?

Власть спрашивали не раз, есть ли у нее совесть, писан ли для чиновников закон, сколько можно врать и так далее. Но намеков на то, что она может накуриться чего-нибудь непотребного и не осознавать последствий своих деяний, лично я никогда и ни где еще не встречал. Это гарантирует Матвееву весомую прибавку голосов на грядущих выборах. Правда, позднее он убрал из своего текста курево, но идиотизм остался. Видимо, без него народный избранник нашей жизни не представляет.

Словом, забота высоких начальников о нашем здоровье находит разные отклики в народных и депутатских массах. Но результат – как всегда, со знаком минус. В Самаре растет число инфицированных. На днях закрыли на двухнедельных карантин главный корпус городской больницы им. Пирогова вместе с медиками и теми бедолагами, что там лечились от разных недугов. Два десятка медработников этой больницы отправили в областную с подозрениями на коронавирус. А до этого был карантин в городской больнице N 4. В психдиспансере Тольятти тоже обнаружен коронавирус и теперь под подозрением весь коллектив. А причина в том, что наши медики, несмотря на громогласные заявления и заверения, не имеют ни необходимых для профилактики костюмов, ни бахил, ни респираторов. И даже масок не хватало, пока наконец-то не завезли.

Словом, действует проверенное десятилетиями правило: чем больше слов с трибун и из высоких кабинетов, тем хуже результат. Следом за Мишустиным нападению опасного вируса подвергся министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, затем и его заместитель Дмитрий Волков, а там и министра культуры Ольгу Любимову коронавирус прихватил. Тоже, видать, заседали без масок. Так у нас совмин в результате нарушений указов президента может стать очень опасным распространителем инфекции в стране. И в полном составе вместе с губернаторами загреметь в больницу.

В качестве неотложной меры предлагаю прекратить пропаганду всемогущества коронавироса. А то даже сам президент, а за ним мэр Москвы утверждает, что эта беда может коснуться каждого. Я понимаю, что с президентом у нас спорить не только не принято, но даже опасно, ибо рискуешь быть испепеленным гневными взглядами его поклонников. И все-таки рискну возразить. Если самоизолироваться, мыть руки с мылом, пользоваться маской и так далее (все профилактические меры многократно озвучены и даже в песнях воспеты), то вирус каждому не грозит. Так что надо изолировать всё правительство вместе с губернаторами хотя бы на пару недель, чтобы они не пугали народ и сами побереглись. Пусть даже в своих особняках ходят от греха подальше в масках, а лучше в респираторах, купленных за счет бюджета - в них им привычнее будет. А мы купим маски за свой счет, тоже по привычке. Недавно они появились в аптеках Самары, цена от тридцати до пятидесяти рублей за штуку. Наденем эти маски, самоизолируемся и будем наблюдать за высокопоставленными чиновниками, чтобы соблюдали все меры безопасности и не уклонялись от изоляции по примеру отдельных несознательных граждан.

Результат будет тот самый, к которому они стремятся на словах. А тут народ увидит хоть какое-то подобие дела. Цепочка заболеваний и прочих наших бед прервется, коронавирус выдохнется. А мы тем временем отдохнём от неиссякаемой заботы чиновников и от их высокого внимания, а то ведь уже достали.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020