А. Петров. Хоть и обноски, но ведь столичные

А. Петров. Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

На Самару тоже проливались столичные щедроты в виде бэушных вагонов, когда запускали станции метро. Не избежали подарков с московского плеча и другие города. Ведь эта традиция давняя, ее державный подтекст если порой и подвергался сомнениям, то они посрамлялись решительно и на корню.

Но видимость присутствия столицы во всех уголках державы можно обеспечить более простым способом – делиться не старыми вагонами, а поношенным ширпотребом. Пока его в массовом количестве поставляют из-за границы и продают в магазинах «сэконд хенд». Идею наши бизнесмены слямзили у Гоголя. Его полковник Кошкарев из «Мертвых душ» почти две сотни лет назад предлагал «одеть всех до одного в России, как ходят в Германии».

- Ничего больше¸ как только это. И я вам ручаюсь, что все пойдет, как по маслу: науки возвысятся, торговля поднимется, золотой век настанет в России.

Уже лет двадцать ходим, приодетые в «сэкондхендах», не только в германском, но и в французском и даже китайском, потому что сами уже штанов с рубашками не шьём, ни сапог не тачаем. А толку нет. Надул полковник Кашкарев! Ничто не возвышается и не подымается, кроме цен. А вся причина в том, что торговать надо своим ширпотребом. Филипп Киркоров уже допетрил – открыл бутичок, в котором, как говорят, можно приобрести Филины поношенные штиблеты сорок четвертого размера или пиджак с его могучего плеча. Но самарцам, а тем более жителям Владивостока или Магадана до того бутика далеко. Хорошо бы под брэндом «Филя» все его достопримечательности отправлять самолетом на Дальний Восток и продавать там по конкурсу. Его поклонницы расхватают по бешеной цене даже использованные Филины сопливчики. Боюсь только, что на всех не хватит.

Но у нас есть ещё Максим Галкин, можно сказать, свояк Киркорова. На голубом экране я его не раз наблюдал в моднячих брюках, косящих под фасон дудочки. Поносил и хватит, пора отдать народу. А как быть с поношенным достоянием его супруги, с ходу и не скажешь. Тут масштабы грандиознее. Гардеробом королевы нашей сцены половину Дальнего Востока приодеть можно. Мне уже чудится вопрос мультяшного героя из сказки «Малыш и Карлсон», который донашивал после старшего брата халат и очень боялся, что придётся жениться на его супруге.

- А на Алле Борисовне жениться не придётся, если мне достанутся брючки Галкина? – спрашивает он

Нет, Малыш, не придется. Подрасти тебе еще надо. Но за поношенные туалеты Аллы Борисовны твоей маме, если захочет приобрести, придётся выкладывать немалые деньги. Ведь любая шляпка с её головы, проданная на аукционе, может материально поддержать с десяток разоренных российских деревень.

Особый разговор о разрекламированном на всю катушку Владимире Соловьёве. В неизменном черном сюртуке, застегнутом на все пуговицы, телеведущий напоминает мне всем известную неперелетную птицу. Если этот сюртук отправлять в конкурсный полет куда-нибудь на восток, то дальше Самары он не улетит. Перехватят почитатели Соловьёва за бешеную цену и разделят между собой до последней пуговицы.

Среди завсегдатаев голубого экрана немало у нас и других замечательных персонажей. Это футболисты, теннисисты, мастера всяческих мордобитий, у которых даже в том случае, если их отлупцуют, гонорар за каждый синяк измеряется сотнями тысяч долларов. Но одежонка у них проще, чем у звезд эстрады. И на конкурсах будет вполне доступна полчищам фанатов, вопящих что есть силы по славу русского кулака и пятки, которая тоже служит важным аргументом в поединках.

Сложнее ситуация с банковскими воротилами, депутатами, министрами и лидерами буржуазных партий. Сколько может стоить на аукционе картуз Владимира Вольфовича, я даже предсказать не берусь. Пусть, с учетом износа, цена снизится, но все равно для нашего народа дороговато.

Выход есть. Хорошо бы открыть за рубежом магазины «Московские обноски». Там и картуз Жириновского с ходу уйдет и всё остальное. Идут ведь под российское «ура», японское «банзай» и прочие англо-французские аналоги ковбойки с профилем нашего президента. Невозможно даже вообразить, какими восторженными восклицаниями будет сопровождаться продажа поношенных нарядов Валентины Матвиенко и бордовенького, как у Сергея Миронова, галстука Вячеслава Володина. Жаль, что мэр Москвы Сергей Собянин галстуки не жалует, но можно толкнуть пиджачок с его плеча.

Да что ни возьми у большинства наших политических деятелей, всё легко можно продать или уже продаётся за рубежом. И там это прекрасно знают.

Можно выставить на конкурс даже наш замечательный кабинет министров. Есть в нем что-то, как мне кажется, от сюртука Владимира Соловьева. Только поменяли с десяток одних пуговиц на другие, тоже потертые. А что делать, если в запасе у теперешней российской власти других нет. Можно даже и без конкурса подарить американцам весь кабмин вместе с указами президента, лишь бы взяли. Через годик-другой будет кирдык всей американской экономике. А мы пока передохнём, примем на работу правительство народного доверия и обгоним по темпам роста ВВП Украину и прочие страны. Поднимем науку, а Экваториальную Гвинею вместе с Францией, Швейцарией и Германией непременно обойдем по размерам минимальной заработной платы.

Культуру тоже подтянем до бывшего советского уровня на самых дальних окраинах не количеством обнаженных пупков на сценах и продажей поношенных панталон наших «звезд», а исключительно талантами, на которые горазд русский и другие народы нашей страны.

И только одно печалит меня. Не возьмут ведь обноски медведевского правительства ни по аукциону, ни задарма со всеми майскими и прочими указами ушлые американцы. Гвинейцы вместе с папуасами и гондурасцами тоже не возьмут. Понимают ведь, чем это грозит. Невольно вспоминается замечательная песня, в которой есть намек на черные сюртуки с потертыми пуговицами – как символ власти, усевшейся на шею народа. И слова, соответствующие теперешней ситуации в стране: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».

Александр ПЕТРОВ, г. Самара

Источник: «Правда»

Читайте также

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации? Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?
Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют ка...
1 Декабря 2020
И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?» И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?»
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать интересы основных классов современного человечества и, прежде всего, чего хотят их социальные авангарды или, как их принято сейчас называть, элиты. Это с одно...
1 Декабря 2020
Алатырь. Три эпохи, три юбилея Алатырь. Три эпохи, три юбилея
В пятницу, 27 ноября 2020 года, активисты Алатырского городского отделения «Русского Лада» собрались на очередную литературно-политическую встречу под названием «Энгельс. Блок. Симонов. Три эпохи. Три...
1 Декабря 2020