А.Н. Самарин об актуальности единения всех созидательных сил России перед общей угрозой

А.Н. Самарин об актуальности единения всех созидательных сил России перед общей угрозой

Мысли покойного Самарина Анатолия Николаевича, сопредседателя Научного центра Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад», преподавателя, ученого и общественного деятеля, в течение 8 лет редактора сайта «Русского Лада», представляются весьма актуальными в связи с празднованием Дня народного единства и в связи с кризисной ситуацией в России и на ее границах сегодня.

Как известно, праздник этот был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, а фактически спасло Россию как суверенное государство.

Ныне сохранению российской государственности угрожает системный кризис, то есть кризис практически во всех аспектах жизни нашего государства и общества - политической, экономической, в области науки и образования всех уровней, медицине, социальной сфере - защита семьи и острая демографическая проблема.

Исключительная занятость Анатолия Николаевича в профессии и общественной деятельности, усугубленные в последние годы болезнью, не позволили ему в свое время поместить на сайте давно запланированную статью, содержание которой он обсуждал в семье, а возможно, также с коллегами и товарищами по движениям «За возрождение отечественной науки» и «Русский Лад».

Она предполагалась не только как научная статья, имеющая историческое обоснование, но и как обращение ко всем партийным, общественным организациям, ко всем, которые считают Россию своей родиной, любят ее и желают сохранения и развития ее как независимого государства в будущем.

Публикации разных лет свидетельствуют, что Анатолий Николаевич уже давно размышлял над проблемами, актуальность которых становилась все острей и очевидней. Темы, которым посвящены многие его публикации, сосредоточены вокруг наиболее, по его мнению, важной на сегодня идее. Идеи единения всех позитивных созидательных сил российского общества перед общей угрозой внутреннего раскола и, как следствие, утраты государственного суверенитета.

Красноречивы даже заголовки нескольких его статей:

Возродится ли солидарность в современной России //  «Конфликтология», М. - СПб, № 2,  2007.

Покушение на солидарность: зачем и для кого реформы? //  «Конфликтология», М. - СПб, № 3,  2007.

«Социальная солидарность в эру глобализации: случай России» // Перспективы цивилизации. Философские проблемы. М., Изд.МГИМО-Университет, 2009.

Тема общественной солидарности перед лицом общей опасности затрагивалась также в его книгах, выступлениях, интервью.

Понятие «общественная солидарность» Анатолий Николаевич рассматривал как объединение граждан всех социальных слоев российского общества, где ради совместной работы должны быть отодвинуты противоречия между разными мировоззренческими позициями, поскольку на кону главная для всех цель — преодоления кризиса и спасения Отечества.

Ради выполнения такой задачи, по его мнению, недостаточно деятельности только лишь одной партии — КПРФ и Созидательного Движения «Русский Лад», наиболее патриотичных, имеющий уже широкую народную поддержку. Необходимо привлечение всех, даже небольших общественных организаций патриотической направленности. Считал важным находить пути сотрудничества с русской православной церковью, мусульманскими общинами, представителями других традиционных вероисповеданий народов России, с которыми у Коммунистической партии, патриотических сил есть много общего в позициях по главным животрепещущим вопросам. Среди них Анатолий Николаевич особенно выделял вопросы сохранения родного языка, защиты семейных и морально-нравственных ценностей, способность к взаимопониманию и взаимодействию. Эти неоценимые качества, заложенные в традиционных культурах русского и других народов России общей многовековой историей, позволили сохранить единство государства во всех войнах прошлых веков. Накопленный исторический опыт, по мнению А.Н. Самарина, актуален сейчас как никогда.

Необходимость взаимодействия всех здоровых сил общества не раз высказывал лидер КПРФ Г.А. Зюганов, в частности, призвав и православную церковь объединиться вокруг наших общих ценностей.

Такой опыт сотрудничества было главной задачей Форума общественности Среднего Урала «Единство – оружие нашей победы» посвященного Дню народного единства, который был собран в Екатеринбурге в 2012 году. Знаменательно, что именно 2012-й стал годом создания Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад».

Анатолий Николаевич Самарин с радостью принял приглашение к участию в этом форуме. Культурное единство было темой его доклада, тогда же было записано интервью с ним. Оно было помещено на сайте в дни его годовщины в сентябре, возможно, не все успели с ним познакомиться, предлагаем это сделать сейчас, 4 ноября, в День народного единства.

Павел и Людмила САМАРИНЫ

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021