А. Маслов. Сохранение исторической памяти народа

А. Маслов. Сохранение исторической памяти народа

Иркутское региональное отделение ВСД «Русский Лад» дорожит исторической памятью народа и многое делает для её сохранения. Мне как председателю Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», которое занимается изучением памятников истории и литературы, изучением русского народного устного творчества, традиций народов России, очень близка эта тема, с которой связана историческая память народа.

Раскрывая эту важную тему, мы не обойдёмся без памятных дат в Российской и Советской истории. Эти даты являются историческим стержнем и являются самой главной исторической памятью, которую мы и призваны не только хорошо знать, но и сохранять!

Я хотел бы назвать главные исторические даты:

988 год – День Крещения Руси.

1147 год – Год основания Москвы.

1242 год – Ледовое побоище (Битва на Чудском озере).

1380 год – Куликовская битва.

1612 год – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили Москву от польских интервентов.

1709 год – Полтавская битва.

1812 год – Отечественная война с Наполеоном.

1825 год – Восстание декабристов.

1861 год – Отмена крепостного права.

1917 год – Великая Октябрьская социалистическая революция.

1945 год – Победа над фашистской Германией.

1961 год – Первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин).

2014 год – Возвращение Крыма в состав России.

Эти памятные исторические даты мы помним со школы, они генетически в народной памяти. Они в целом положительные и свидетельствуют о нашем историческом прошлом, о наших победах и достижениях.

К большому сожалению, мы помним и даты, которые несут отрицательный оттенок, например:

Апрель 1986 года – авария на Чернобыльской АЭС.

1991 год – распад СССР (Беловежские соглашения).

1993 год – расстрел российского парламента.

2014 год (февраль) – киевский «евромайдан».

Всё, о чём я сказал выше, это наша история. Решая задачи сохранения исторической памяти, мы должны сделать очень и очень многое, учить и объективно преподавать историю во всех учебных заведениях.

Мы должны беречь памятники истории, памятники литературы, памятники культуры и архитектуры, как в физическом смысле, так и в виде литературных и исторических трудов, выставок и экспозиций, фото- и картинных галерей.

Мы не должны позволять переписывать историю. Её искажение приводит к печальным и трагическим последствиям, которые очень трудно преодолевать последующим поколениям, приведу два примера.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на два японских города (Хиросиму и Нагасаки). Сегодня современные японцы уверены, что это сделал Советский Союз.

Победу в Великой Отечественной войне одержал Великий Советский Союз, а многие уверены, что это сделали США, Великобритания и Франция, хотя в Советском Союзе погибло 27 млн чел., а второй фронт был открыт только в 1944 году. Англосаксы не только получили несметные богатства, а присвоили себе право трактовать и переписывать историю.

Информационные войны, борьба с памятниками, искажение и переписывание истории лишают исторического фундамента, не дают возможность анализировать исторические события с реальной, фактической точки зрения.

Тема сохранения исторической памяти очень объёмна, масштабна и содержательна. В рамках данной статьи сложно раскрыть все аспекты этого неисчерпаемого направления.

Я хотел предложить небольшой обзор знаменательных, памятных и исторических дат, которые отмечаются в 2024 году.

Например:

19 февраля 2024 года мы отметили 255 лет со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Я думаю, дорогие наши читатели и телезрители, вы помните его бессмертные произведения «Квартет», «Ворона и лисица», «Слон и Моська», «Стрекоза и муравей».

9 марта – 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934–1968) – советского космонавта, Героя Советского Союза, первого человека, совершившего полёт в космос (1961).

27 апреля – 50 лет назад (1974) на XVII съезде ВЛКСМ Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

6 июня – Пушкинский день России. День русского языка. 225 лет назад родился великий национальный поэт России Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).

15 октября – 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – великого русского поэта, прозаика, драматурга.

Город Иркутск и Иркутскую область называют культурной столицей Восточной Сибири, где есть театры и музеи, памятники культуры и архитектуры, библиотеки и концертные залы, храмы и произведения монументального искусства. У нас проходят песенные фестивали, реализуются федеральные и областные гранты, осуществляются программы по сохранению объектов культурного наследия.

В нашей памяти очень много известных имён, которые олицетворяют целые эпохи. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Кузьма Минин, князь Пожарский, Петр I, Михаил Ломоносов, Екатерина Великая, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Их ещё очень и очень много!

К слову об Александре Матросове. 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки Псковской области совершил подвиг стрелок-автоматчик Александр Матвеевич Матросов. 27 февраля 1943 года 2-й батальон бригады получает боевую задачу провести атаку опорного пункта немецкой обороны в районе деревни Плетень, которая располагалась западнее Чернушки. Попытки заставить огневую точку замолчать успехов не имели.

Тогда в сторону немецкого дзота и пополз красноармеец Александр Матросов, которому с фланга удалось подобраться к самой амбразуре дзота и бросить в него две гранаты. 19 июня 1943 года за совершение данного подвига Матросову Александру Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). А уже 8 сентября того же года вышел указ за номером 269 о присвоении 254 гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова.

При этом рядовой гвардии Александр Матросов стал первым советским военнослужащим, чьё имя было навечно занесено в списки воинской части.

В рамках сохранения исторической памяти благодарных потомков учебным заведениям, театрам, заводам, лайнерам, кораблям, подводным крейсерам присваиваются имена Героев Советского Союза, Героев России.

Историческая память для нашего народа не пустой звук. Каждое имя, каждое событие, каждая победа сохраняются в памятниках культуры и литературы, истории и становятся народным достоянием.

В 2025 году мы отметим 80-летие Великой Победы, и к этому историческому событию надо готовиться уже сегодня. Также отмечалось 80-летие Сталинградской битвы, 80-летие битвы на Курской дуге, 80-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Перед всеми нами большой и светлый путь! Давайте сохраним нашу историю и будем достойны памяти наших героев и великих предков!

Андрей МАСЛОВ, председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», и.о. секретаря Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

Газета «Копейка», № 9, 2024

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024