А. Маслов. О культурных кадрах на селе, и не только

А. Маслов. О культурных кадрах на селе, и не только

Сохраняя традиции, сохраняем страну, уверен депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ, председатель Иркутского областного отделения общественной организации «Русский Лад» Андрей Маслов. Организация проводит в регионе множество просветительских и патриотических культурных акций. Об ее проектах по сохранению народных традиций и культуры руководитель рассказал газете «Областная».

Андрей Маслов как депутат оказывает неоценимую поддержку творческим объединениям, организациям, которые занимаются воспитанием детей, сохранением исторической памяти. В Год педагога и наставника важно то, что в культурных мероприятиях «Русского Лада» принимают участие не только творческие коллективы, самодеятельные артисты, но и дети.

– Наше движение носит созидательный характер. Проводя мероприятия, песенные фестивали, мы способствуем укреплению нашей культуры. Народное творчество сопровождает каждого из нас в жизни, воспитывает гордость за нашу великую страну. Мероприятия «Русского Лада» направлены на сохранение и популяризацию народных традиций, приобщение детей и молодежи к духовному наследию народа, воспитания у них художественного вкуса. Сегодня очень важно объединить поколения в одно созидающее сообщество.

В этом году мы провели два крупных мероприятия. Большой гала-концерт был посвящен 75-летию со дня рождения музыканта и композитора Геннадия Заволокина. В концерте участвовали лучшие концертные номера – победители конкурса, организованного в честь юбилея. Жители 13 муниципальных образований из Приангарья прислали 104 заявки. На сцене Иркутского политеха выступили 180 артистов из Иркутска и отдаленных территорий Приангарья. Руководители коллективов и солисты получили дипломы, грамоты и памятные призы. Сотни зрителей пришли послушать выступления «народников», было много молодежи. Традиционная песенная культура развивается, радует, что новые поколения россиян помнят о своих корнях.

Учитывая большую значимость в образовании и воспитании подрастающего поколения, важно уделять внимание детям, развивать их творческие способности, оказывать помощь родителям и педагогам.

Недавно состоялся еще один конкурс-фестиваль «Звездный сад Иркутска». Около 400 человек – педагогов, родителей, дошколят и школьников приняли участие в празднике. Этот фестиваль, проводимый в рамках Года педагога и наставника в России и в Год патриотического воспитания молодежи в Иркутской области, мы провели при поддержке областного министерства образования. Педагоги дошкольных образовательных учреждений и школ, талантливые дети, их родители участвовали в различных номинациях конкурса. Конкурсанты, выступающие в двух и более номинациях, получили благодарственные письма министерства образования.

Одной из зрелищных была номинация «Исполнение песни с хореографической постановкой, инсценировкой». Автор проекта «Звездный сад Иркутска» – учредитель и главный редактор федерального журнала «Звездочка наша» Людмила Попова. В этом году с ее участием готовится еще одно детское массовое творческое мероприятие, посвященное юбилею журнала.

Отмечу также нашу патриотическую акцию, увековечивающую память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Десять иркутских школ получили копии Знамени Победы, установленного в Берлине на крыше рейхстага в мае 1945 года красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Накануне Дня Победы две первых копии легендарного знамени мы передали в школу № 80 и в православную гимназию.

Какие еще проекты нам ждать?

– Шестого июня, в День русского языка, в сквере им. А.С. Пушкина на территории средней музыкальной школы № 3 в честь 224-й годовщины со дня рождения великого поэта мы проведем памятную акцию. День русского языка пройдет на нескольких площадках, в том числе в краеведческом музее и библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Опыт прошлых лет показывает, что интерес к русскому языку со стороны представителей разных стран, которых мы приглашаем на такие встречи, огромен.

8 июля, в День семьи, любви и верности проведем мероприятие, в котором примут участие творческие коллективы из области. Артисты, которые активно с нами сотрудничают, будут награждены.

Также есть задумка организовать досуг старшего поколения. При помощи общественников в июле-августе планируем проводить выступления творческих коллективов в скверах и парках. Эта хорошая традиция сегодня, к сожалению, забыта.

В прошлом году в рамках проекта «Иркутская история» прошел цикл концертов и мастер-классов, посвященный памяти советской певицы Лидии Андреевны Руслановой.

В этом году «Иркутская история» продолжится. С 18 по 30 августа пройдут выступления самодеятельных коллективов народной песни, смотры, мастер-классы, гала-концерт. Будут выступать коллективы из Чуны, Нижнеудинска, Качугского района – география обширная. Мероприятие пройдет при поддержке министерства культуры Иркутской области.

Какие проблемы сегодня есть у творческих коллективов и как их решать?

– Артисты из глубинки зачастую не имеют возможности выступить на большой сцене. Но они о ней мечтают. Они ничего не просят, просто работают, делают свое дело. Так, руководитель коллектива «Узорочье», хореограф с большим опытом Владимир Чернегов тоже сетовал, что у них нет сцены. Мы приглашали «Узорочье» в Иркутский политех, где они выступили со своей программой.

Большие проблемы в глубинке с аккомпаниаторами. Таких специалистов надо готовить не один год. Нужно делать все, чтобы специалист с музыкальным образованием, окончив учебу, мог вернуться в село или райцентр. Необходимо создавать условия для этого. Считаю, что для закрепления культурных кадров в селе нужна особая программа, аналогичная «Земскому доктору» или «Земскому учителю».

Отдаленным территориям нужно уделять внимание, чтобы они развивались комплексно – с детскими садами, школами, культурными центрами. Сильное село – сильная Россия. Сегодня на западе мы видим крайне негативное отношение ко всему русскому. Наша задача – укреплять и сохранять Россию, русский язык, русскую культуру.

Людмила ШАГУНОВА

Источник: газета «Областная»

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024