А. Лукашенко: нельзя потерять русский язык, это наше величайшее достояние

А. Лукашенко: нельзя потерять русский язык, это наше величайшее достояние

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал учреждение международной организации по русскому языку. Рассмотрение соответствующего договора является одним из пунктов повестки дня саммита СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства в своем выступлении назвал весьма своевременной и востребованной инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об учреждении международной организации по русскому языку.

«Вы знаете, мы сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках. Многие разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Это (владение русским языком. – Прим. БЕЛТА) величайшее наше достояние. Можем достукаться до того, что будем общаться через переводчика, – заявил белорусский лидер. – Нельзя потерять язык межнационального общения, как его называют. И потом, я вообще не понимаю, а почему его должны потерять? Он что, вредит нам, нашему поколению? Нет. Он не должен вредить и поколению наших детей. Это наше достояние».

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда говорил о том, что русский язык – это не российский язык: «Это наш общий язык. Мы были в едином государстве долгое время. А исходя из концепции, что язык – это живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?»

Президент отметил, что его радует тенденция в среднеазиатских странах, включая Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, где появляются новые школы и университеты, в которых изучают и преподают на русском языке.

«Но этого мало. Поэтому вот эта инициатива по русскому языку – это не менее важная инициатива, чем какая-то из области экономики. Я уже не говорю о том, как обстоят дела у нас с русским языком по бывшему Варшавскому договору (в государствах, которые входили в это объединение. – Прим. БЕЛТА). Мы, в отличие от них, не хотим, чтобы наша молодежь общалась, как я уже сказал, между собой через переводчика или только на английском языке», – подчеркнул белорусский лидер.

Источник: «БЕЛТА»

Читайте также

Обращение II Международного антифашистского форума Обращение II Международного антифашистского форума
Мы, участники II Международного антифашистского форума в Москве, подтверждаем и поддерживаем Манифест за объединение народов мира «Оградим человечество от фашизма», принятый 22 апреля 2...
26 апреля 2025
Дети и война Дети и война
Война... Страшное слово, страшное время... Война – это смерть тех, кто был рядом; это раскаленное железо, летящее со всех сторон; это взрослые люди с искаженными лицами, готовые убивать... и детские г...
26 апреля 2025
Выборы с риском для жизни Выборы с риском для жизни
Румынию ожидает развязка скандальной эпопеи с президентскими выборами. Повторный первый тур назначен на 4 мая, и, вероятнее всего, две недели спустя будет проведён второй. Интрига сохраняется, так как...
26 апреля 2025