А. Лукашенко: нельзя потерять русский язык, это наше величайшее достояние

А. Лукашенко: нельзя потерять русский язык, это наше величайшее достояние

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал учреждение международной организации по русскому языку. Рассмотрение соответствующего договора является одним из пунктов повестки дня саммита СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства в своем выступлении назвал весьма своевременной и востребованной инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об учреждении международной организации по русскому языку.

«Вы знаете, мы сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках. Многие разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Это (владение русским языком. – Прим. БЕЛТА) величайшее наше достояние. Можем достукаться до того, что будем общаться через переводчика, – заявил белорусский лидер. – Нельзя потерять язык межнационального общения, как его называют. И потом, я вообще не понимаю, а почему его должны потерять? Он что, вредит нам, нашему поколению? Нет. Он не должен вредить и поколению наших детей. Это наше достояние».

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда говорил о том, что русский язык – это не российский язык: «Это наш общий язык. Мы были в едином государстве долгое время. А исходя из концепции, что язык – это живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?»

Президент отметил, что его радует тенденция в среднеазиатских странах, включая Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, где появляются новые школы и университеты, в которых изучают и преподают на русском языке.

«Но этого мало. Поэтому вот эта инициатива по русскому языку – это не менее важная инициатива, чем какая-то из области экономики. Я уже не говорю о том, как обстоят дела у нас с русским языком по бывшему Варшавскому договору (в государствах, которые входили в это объединение. – Прим. БЕЛТА). Мы, в отличие от них, не хотим, чтобы наша молодежь общалась, как я уже сказал, между собой через переводчика или только на английском языке», – подчеркнул белорусский лидер.

Источник: «БЕЛТА»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024