А. Киреев. В городе трудовой и боевой доблести разрушаются военные памятники

В преддверии празднования 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против немецко-фашистских захватчиков и их союзников особенно острым и значимым становится сохранение исторической памяти о событиях тех грозных лет и беспримерном подвиге людей на фронте и в тылу. Но, к сожалению, у нас с этим всё в порядке до сих пор не всегда и не везде.
К примеру, в городе Алатыре, где я родился и живу, в конце 1930-х годов открылся и действовал аэроклуб, выпускниками которого стали Герои Советского Союза, алатырцы Сергей Андреевич Апраксин, Михаил Петрович Боронин, Александр Васильевич Кочетов, Пётр Григорьевич Макаров и единственная женщина — Герой Советского Союза из Чувашии Зоя Ивановна Парфёнова, за плечами которых сотни боевых вылетов и множество сбитых самолётов и уничтоженной техники и инфраструктуры противника.
В Великой Отечественной войне участвовали 30 000 уроженцев города Алатыря и Алатырского района. Из них сложили головы на полях сражений порядка 6000 человек. Наш край — это Родина 14 Героев Советского Союза, 2 полных кавалеров Ордена Славы, известного конструктора-оружейника Алексея Ивановича Судаева, чьим учеником называл себя знаменитый отечественный учёный-изобретатель Михаил Тимофеевич Калашников, и нескольких крупных военачальников - таких как генерал-майор Александр Алексеевич Онуфриев, генерал-лейтенант артиллерии Иван Алексеевич Оленин и генерал-лейтенант гвардии Николай Александрович Гаген, отличившихся в наиболее масштабных и ключевых сражениях Великой Отечественной.
В 1941 году в городе была сформирована 141-я стрелковая дивизия, участвовавшая в Острогожско-Россошинской наступательной операции, в битве на Курской дуге в составе 60-й армии генерала Черняховского, в боях на Днепровском плацдарме, в освобождении Киева, правобережной и левобережной Украины. Бойцы дивизии вели наступление в восточных Карпатах, брали штурмом Будапешт и освобождали Краков, завершив свой боевой путь в столице Чехословакии – Праге.
Кроме того, в годы войны Алатырь стал одним из крупнейших эвакуационных центров Среднего Поволжья, куда были переведены важные промышленные и оборонные предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Донецка и других городов Советского Союза. Население города в то время возросло до 42 000 человек. К станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали женщины, старики и дети. В Алатыре разместилось несколько эвакогоспиталей, где проходили лечение бойцы Красной Армии со всех фронтов и направлений. А в период знаменитой Московской битвы у нас на правом берегу реки Суры активно велось сооружение оборонительных укреплений, получивших название Сурского рубежа. За рекордно короткие сроки — с декабря 1941 по январь 1942 года строительство было завершено. По данным Госархива современной истории Чувашии, буквально за 45 дней был выполнен огромный объем работы: на протяжении 380 км вынуто 3 млн кубометров земли, построено 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.
Говоря об этих важнейших фактах, нельзя не выразить недоумение и горечь по поводу того, что город Алатырь почему-то так до сих пор и не удостоен заслуженного звания города воинской и трудовой доблести и славы, хотя и выдвигался на его соискание, и что на сегодня у нас в плачевном и удручающем состоянии находится целый ряд военных памятников. Так, если вести речь об Обелиске на Венце землякам-алатырцам, павшим в годы войны, где всегда проходят основные официальные торжества по случаю Дня Победы, то, несмотря на произведённое в этом году благоустройство прилегающей к нему территории и появление там новых дорожек, лавочек, фонарей, безо всяких реконструкции и ремонта по-прежнему остаются памятная колонна, Вечный огонь и скульптурно-архитектурная композиция с изображением фигур и лиц советских солдат. Хотя от одного их вида буквально сердце кровью обливается.
Стремительными темпами разрушается и памятник Героям Советского Союза - лётчику Михаилу Петровичу Боронину и артиллеристу и танкисту Валентину Фёдоровичу Ветвинскому, установленный в 1949 году в сквере, носящем их имя. Примечательно, что этот памятник обладает особой исторической и культурной ценностью. Его автор и создатель - родной племянник всемирно известного скульптора Степана Нефёдова (Эрьзи) Михаил Нефёдов, живший и трудившийся у нас в Алатыре. Сейчас фигуры Героев полностью потемнели, в основании постамента зияет огромная дыра, по бокам постамента пошли серьёзные трещины.
Администрация города Алатыря, на чьём балансе находятся оба эти объекта, не принимает, увы, никаких мер, чтобы накануне празднования 80-летия Великой Победы привести их в порядок. Осенью 2024 года в нашем городе на осмотре Обелиска побывали высокие гости из Чебоксар в лице современных архитекторов и скульпторов — видных представителей Союза художников Чувашии. Этим пока всё и ограничилось. А ведь, как известно, именно от отношения к прошлому во многом зависит то, как мы живём в настоящем и как нам предстоит жить в будущем. И если в странах Восточной Европы, в Прибалтике и на Украине на протяжении многих лет идёт тотальный и варварский снос советских военных памятников и мемориалов, то наши власти, похоже, просто ждут, когда эти священные для простых людей памятники и мемориалы разрушатся сами. И чем такие власти, спрашивается, тогда лучше тех, кто управляет сейчас теми же Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Украиной? Очевидно, что тут налицо не обычные халатность или отсутствие необходимых средств на реставрацию и надлежащее содержание воинских монументов, а планомерная и ползучая реализация курса на стирание, забвение и уничтожение памяти о подвиге советского народа под руководством Коммунистической партии во главе с И.В.Сталиным и его соратниками в деле разгрома западных нацизма и фашизма в годы Великой Отечественной войны. И это самое ужасное, что только можно себе представить, и что сейчас происходит прямо на наших глазах.
Чувашское отделение «Русского Лада» вместе с Алатырскими городским и районным отделениями КПРФ со своей стороны делали и делают всё возможное, чтобы привлечь внимание к решению проблемы сохранения и ремонта советских памятников в городе. Но уже давно становится понятно, что без помощи, содействия и поддержки со стороны нам тут никак не обойтись. И именно об этих помощи, поддержке и содействии накануне 80-летия Победы мы очень убедительно просим руководство ВСД «Русский Лад», ЦК КПРФ, Чувашского республиканского комитета Компартии, фракций КПРФ в российской Госдуме и Госсовете Чувашии. И, разумеется, всех, кто только может откликнуться и хоть как-то помочь. Для того, чтобы доказать на деле, что у нас действительно никто не забыт и ничто не забыто. И что это нужно не мёртвым, это надо — живым!
Александр КИРЕЕВ, член Союза журналистов России и Союза писателей Чувашии, член Координационного Совета ООД ВСД «Русский Лад», руководитель Чувашского регионального отделения ООД «ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь Алатырского городского комитета КПРФ