А. Елесина. Кто и зачем разрушает «культурное ядро»

А. Елесина. Кто и зачем разрушает «культурное ядро»

Все чаще задумываюсь над тем, в каком же государстве мы сегодня живем? Слушаю политологов, которые тоже разрываются в спорах о том, куда же мы идем? Знаю только одно: с теми, кто сегодня управляет нашей страной, ничего лучшего для блага народа и самой страны сделано не будет.

Разрушено, разграблено и потеряно все хорошее, что было в социалистическом обществе. Сегодня для народа нет ни образования, ни медицинского обслуживания, ни культуры...Народ полностью обескровлен, растерян, напуган. Для него нет работы, жилья; семьи не создаются только потому, что этой семье негде будет жить и не на что будет ее содержать, да и будущее детей очень туманно…Процветает в нашем обществе безнравственность, жестокость, алчность. За прошедшие тридцать лет образ нашей жизни в обществе изменился до неузнаваемости. Во всех сферах чувствуется насаждение чего-то чуждого для нас, что коробит душу и сознание, что противоречит нашим христианским заповедям и нашему образу жизни. Зачем надо было плевать на могилы, топтать культуру, разоблачать историю, очернять гениев? Иначе говоря, разрушать «культурное ядро».

Социалистическое государство воспитывало в своих гражданах сознательность, честное и добросовестное отношение к труду, коллективизм и сотрудничество с другими, прививало понимание первенствующего значения общественных интересов. В противовес этому капиталистическое общество характеризуется мещанским индивидуализмом, ставящим превыше всего узко личные, эгоистические интересы человека, жестокой конкуренцией с другими. В капиталистическом строе, как указывал В.И. Ленин в статье «Как организовать соревнование?», всё расценивается с позиции единственного помышления — «урвать кусок побольше и удрать». Сегодняшний капитализм, соблазняя сердца золотом, ослепляя умы, заражая нравы, выкорчёвывает коренные свойства народа.

Где-то было мудро написано, что всякий народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Как известно, с целью объективности любую проблему нужно всегда рассматривать с двух задействованных в ней сторон, в данном случае правящей верхушки и народа. Психологи подчёркивают, что человек поймёт причины своих неудач только тогда, когда станет искать их в самом себе, начнёт в первую очередь с себя, а не с других.

Современный мир, мир капитализма, разрушает постепенно и незаметно наши умы и души своим беспощадным оружием — деньгами.

Когда деньги становятся высшей ценностью, когда деньгами всё оценивается и измеряется, тогда происходят разрушение психики человека, духовная деградация личности, соответственно сказывающаяся на поведении и на поступках.

Говоря об утратах последних тридцати лет, мы в первую очередь вспоминаем разрушенные инфраструктуру и хозяйство. Причем в самом широком смысле слова, включая сюда не только предприятия и систему жизнеобеспечения, но и медицину, образование, науку и многое, многое другое. Однако мы знаем четко о «Плане Даллеса», предписывавшем начать атаку на Россию с уничтожения не заводов и фабрик, а… НРАВСТВЕННОСТИ: «И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. <…> Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. <…> Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу – всё это расцветет махровым цветом…»

Ярким примером того явилось недавнее выступление участницы пресловутого «Дома-2» на подмостках МХАТа – Ольги Бузовой. В интервью «КП» Бояков открыл, что Бузова для него – «это крутой содержательный ход: сегодня смысл там, где Бузова… Это смысл времени. Вот и выходит, что миром крутит условная энергичная Бузова. Крутит политикой, театром, кино, искусством. Миром, лишенным энергии. И пока она им крутит, становится человеком значительным…»

Может быть, Бузова для Боякова и «смысл времени», но для большинства она – отсутствие всякого смысла. Бузова – событие сугубо деструктивное, рвотно-токсическое. Бузова даже не герой нашего времени, она недоразумение, вирус. То, как появляются подобные Бузовой «манипуляторы общественного мнения», уже давно известно. Площадка Инстаграм (на которой раскручиваются такие персонажи, как Бузова, Ивлеева, Моргенштерн, Навальный), как известно, принадлежит Фейсбуку, который, в свою очередь, является инструментом западных спецслужб.

Что же такое нравственность? Попросту говоря, это коллективное представление о добре и зле. Именно коллективное, а неиндивидуальное, как раз объединяющее индивидов в сообщество, которое тем жизнеспособнее, чем устойчивее нравственность, т.е. основание сообщества. Представления о добре и зле хранятся культурой, создаваемой народом. Но народ, не знающий своей истории и предшествующей ему культуры, постепенно исчезает, становясь сборищем или индивидов или разрозненных сект, живущих по собственным правилам и предписанным властью законам. Такое общество пребывает в состоянии перманентного конфликта или холодной гражданской войны, что делает его более управляемым и уязвимым для манипуляторов.

А недавно – летом 2020 г. – вся страна лицезрела давнишнее выступление Г. Грефа, заявившего прямым текстом, что образованными людьми сложно манипулировать. Ну и?.. Да после обнародования таких откровений Греф должен был бы исчезнуть из общественного пространства на веки вечные. А он как ни в чем не бывало продолжает внедрять образовательные программы. Вопрос: какие образовательные программы может внедрять человек, считающий образование злом? Так он еще и прививки от ковида внедряет, кормилец. Трудится, стало быть, над созданием идеального гражданина – тупого, аморального, генномодифицированного. Это как же надо не уважать себя, чтобы никак не реагировать на деятельность этого персонажа! Продолжать пользоваться его банком, «образовательными» программами, прививками и пр.

Ну вот, собственно, и ответ на вопрос: зачем надо было плевать на могилы, топтать культуру, разоблачать историю, очернять гениев? Иначе говоря, разрушать «культурное ядро». А вот именно затем, чтобы лишенные достоинства и не уважающие ни себя, ни свою страну люди боялись и покорно делали то, что от них требуется власть имущим.

В преддверии выборов в Государственную Думу, местную законодательную власть развернута пропаганда представителей той же самой власти, которая за последние 30 лет ничего не сделала для расцвета страны и поднятия уровня жизни народа в нашем государстве. Мы являемся свидетелями только того, как в нашей стране повышаются цены на продукты, повышаются цены на услуги ЖКХ, становятся заоблачными цены на лекарства, повышаются налоги и поборы всякого рода с народа, повышается возраст людей для выхода на пенсию… И вместе с тем стремительно падает жизненный уровень человека-даже работающего. Народ в стране нищий. Но долларовых миллионеров становится все больше и больше…За чей счет??? И эта власть желает продолжить свое безбедное существование еще на долгие годы… А мы, простой народ, будем так же влачить нищенское существование в самой богатой стране?

Есть возможность укротить аппетиты алчущих – это выборы. Стоит прийти на выборы всем и проголосовать за справедливость! Не придет народ – сыграет в пользу власти. Там все просчитано. Административный ресурс проголосует, и этого будет достаточно для победы существующей во власти партии. А большее количество проголосовавших разрушит их планы. Больно и обидно за нашу Родину, которую превращают в ничто.

Алла ЕЛЕСИНА г. Красноярск

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021