А. Буров. Авторитет Сталина и десталинизация

А. Буров. Авторитет Сталина и десталинизация

К очередной, 143-й годовщине со дня своего рождения, Сталин уверенно выходит из долгого забвения и начинает занимать подобающее ему место в ряду самых значимых политических фигур в истории СССР и Российской Федерации. Самое время вспомнить о том, как у нас пытались свести на нет его авторитет, забыть сделанное за 30-летний период нахождения его у власти и даже вычеркнуть из памяти. Вырисовывается три основных этапа многовекторных попыток десталинизации.

Начало данному процессу было положено в феврале 1956 года, а в октябре 1961 года все, как виделось, основные намеченные работы в этом отношении были завершены: памятники снесены, города, поселки и улицы переименованы, тело вынесено из мавзолея и перезахоронено. Чтобы оно «не ушло» из-под могильной плиты, поэт Евгений Евтушенко, обратившись к правительству нашему, «предлагал удвоить и даже утроить около нее караул». Общество пережило это явление, но не сдалось. Воцарившееся относительное спокойствие было нарушено теми, от кого практически не ждали: от стран социалистического содружества, а также от капиталистической Италии.

Советский кинорежиссер Юрий Озеров задумал снять фильм-эпопею «Освобождение» при участии представителей творческих мастерских ГДР, Польши, Югославии, Италии. При обсуждении сценария возникла заминка. Никто не сомневался, что центральной фигурой операции «Багратион» по освобождению Европы от фашизма в фильме должен был стать Иосиф Сталин. Это соответствовало действительности. Но в СССР на эту личность, как известно, действовало табу. Походы к М. Суслову, курировавшему идеологию в КПСС, результатов не дали. Оставался только один выход: идти к Брежневу. Участники проекта застыли в долгом и недоуменном ожидании. Главный аргумент, выдвинутый против фигуры вождя народов – репрессии, культ личности. Сошлись, в конечно итоге, на компромиссе – «культ личности был, но была и личность».

Фильм имел колоссальный успех, его посмотрело около 400 млн. зрителей. Особенно он полюбился в Китае и во Франции. Главной сюжетной линией стала деятельность Верховного Главнокомандующего СССР, который руководил освобождением Старого света от гитлеризма и нацизма.

В обществе всё это было воспринято как «реабилитация» Сталина. Водители большегрузных автомобилей, пассажирских автобусов начали возить его портреты в кабинах своих машин. Так выражался протест против торможения в развитии страны и делалось предостережение о возможной потере завоеваний социализма. Такое положение длилось вплоть до горбачевской перестройки. Словесный мусор, о котором предупреждал перед своей смертью руководитель партии и государства, был тоннами сброшен на его могилу после развала СССР. С этого момента развернулся второй, в сотни раз превосходящий первый по злобности, этап десталинизации. Он продолжался с переменным успехом почти 25 лет.

Ко второму десятилетию XXI века Д. Медведев, будучи президентом Российской Федерации, объявил очередной этап десталинизации, правда, конкретных мер объявлено не было. Его призыв мало кто услышал. А последовавшее вскоре увеличение пенсионного возраста сделало подобные заявления просто карикатурными. Все хорошо помнили, что именно при Сталине на основе заключения медиков, был установлен возраст выхода на пенсию: для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет.

Путин оставил на некоторое время без внимания подобные сентенции своего бывшего преемника. Однако ненадолго. Вскоре он заявил, что для граждан России любой руководитель страны является значимой личностью, которая оставила след в истории, включая Ленина и Сталина. Вклад каждого из них в укрепление могущества Родины дезавуировать нельзя.

Сегодня это уже неактуально. А актуально другое – воссоздание скульптур, а также памятников Сталину, вывешивание его портретов на фасады домов и возвращение исторической справедливости в то место, где, спасая человечество, с его именем сражались и умирали лучшие граждане великой страны и великого города – Сталинграда.

А.Н. БУРОВ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, секретарь Сталинградского обкома КПРФ

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024