А. Бобров. Схемы Чубайса и «модель мира»

А. Бобров. Схемы Чубайса и «модель мира»

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее» (Федор Достоевский).

Назначение непотопляемого и ненавистного для многих Анатолия Чубайса на высокий пост международной политики воспринимается народом как вопиющая несправедливость. И дело не только в том, что сам он ненавидит Достоевского, его русские идеи…

Накануне Дня сталинской Конституции 5 декабря президент Владимир Путин назначил экс-главу спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Странная формулировка, пытающаяся примирить несовместимое: Чубайс и развитие – как это? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что тот в новой для себя должности не будет иметь статуса госслужащего и не войдет в штат сотрудников администрации президента.

«Чубайса не убрали с «Роснано», а направили на более ответственную работу, – уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. – Мотивация при принятии данного решения состояла вовсе не в том, чтобы поменять Чубайса на посту главы «Роснано» на более эффективного менеджера, и тем более не в том, чтобы наказать его. Мотивация в том, чтобы прибегнуть к услугам Чубайса на направлении, которое представляется главе государства на данном этапе куда более важным, чем какая-то там «Роснано».

Сегодня российская экономика находится в предкатастрофном состоянии. Но еще большей проблемой для власти является фактический арест денег российского олигархата в офшорах и их имущества за рубежом. Получилось так, что значительная доля награбленного ими в России богатства сегодня находится за пределами РФ (краденое выводится «к друзьям», за пределы России, чтобы оно не пострадало от случайного раскулачивания. И попали в ловушку. На все это наложена лапа британских и американских спецслужб). И с этим нужно что-то делать. 

Лучше Чубайса (так полагает правящая группировка) с этой проблемой никто не справится: это самый «авторитетный» сегодня на Западе представитель российского олигархата. Его задача – спасти олигархические авуары, обеспечить договоренности конкретных российских чиновников и олигархов, включая главу государства, с западными структурами о «спасении» их денег». Видимо, считается, что Чубайс, не имеющий дипломатического опыта, владеет неким преимуществом – оно заключено в девизе его жизни: «Больше наглости». Ему предстоит общаться с финансовыми акулами: Бильдербергский клуб, Трехсторонняя комиссия, Великий Восток Франции, Римский клуб...

Но там ведь тоже небывалые подвижки, да еще ускоренные мировым пандемическим кризисом. Например, Римский клуб состоит из 100 представителей разных стран мира. Среди членов клуба вроде бы преобладают высоколобые деятели науки и политики из развитых стран. В Римский клуб входят более 30 национальных ассоциаций, которые ведут в своих странах пропаганду своих концепций. По прогнозам клуба, сделанным еще в 1971 году, именно в 2020 году произойдет всемирная экологическая катастрофа, а за ней и системно-социальная, связанная с целым комплексом моделей развития мира, принятая за основу ООН и лидерами основных стран.

Начался 2020 год со всеобщего карантина, перешедшего в системный кризис. За спинами человечества наиболее продвинутые дельцы теневой мировой элиты что-то принялись лихорадочно искать и решать. Стало окончательно ясно: экономическое построение мира, которое сложилось к ХХI в., в новых условиях уже не работает. Планета, привычное устройство с «концом истории», буквально разваливается, и человечество движется к своему концу. Все, что было запланировано прежде «Комитетом трехсот», Бильдербергским клубом и Римским клубом, представляет обанкротившиеся сценарии, нужна модель нового развития человечества, а старую надо смягчать и потихоньку сносить. 

Если раньше Римский клуб стоял на позиции ортодоксального либерализма, то последние два-три года произошла коренная смена мировоззрения большинства его участников. Или – видимость такой смены с вынужденной декларацией. Раньше «хозяева мира» придерживались концепции нулевого роста. По сути, это означало, что войны, эпидемии и многие катаклизмы, уносящие жизни больших масс населения земли, следует считать положительным явлением, неким балансированием с процветанием золотого миллиарда. У нас Чубайс и тут был впереди всех людоедских принципов – стоял за отрицательный рост, говорил: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут», – это цитировали многие СМИ на «слух»: так утверждал государственный деятель Владимир Полеванов (потом советник министра природных ресурсов), мол, мальтузианская фраза Чубайса еще в 90-е годы прозвучала в разговоре с ним.

Совсем недавно Чубайс принялся издевательски рассуждать, что у пенсионеров слишком большая пенсия и, наконец, нынешней осенью, на второй волне пандемии, Анатолий Борисович решил залезть в НПФ – негосударственные пенсионные фонды. Заявил, что нужно деньги пенсионеров вкладывать в стартапы, а то без этих денег никакого инновационного развития в стране не получится.

Его убрали с провалившегося Роснано, где он не сделал ничего! Но почему-то на политическом поле Чубайс – вне конкуренции. А куда он полезет и впишется со своими махровыми убеждениями? Ковидной поздней осенью Римский клуб представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», приуроченный к своему полувековому юбилею. 

Андерс Вийкман, нынешний сопредседатель Римского клуба, в начале своего обращения отметил, что еще на юбилейном заседании в 2018 году его эксперты и участники пришли к однозначному выводу: «Старый мир обречен. Новый мир неизбежен!» и что без коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации, отживших норм капитализма, финансовых спекуляций, догм материализма и упрощенного понимания мира миру грозит полная социально-культурная дезорганизация и системная катастрофа. В качестве принципиальных решений грядущих преобразований Андерс Вийкман назвал пять основных пунктов, первый из которых провозглашал: динамичный переход от моноструктурной капиталистической системы к универсальной природо-социальной конструкции и программе развития, учитывающие интересы и реализующие власть всех групп общественного взаимодействия в постоянном режиме.
ВСЕХ групп!

А что заявил Чубайс на рядовой конференции в Екатеринбурге с неоригинальным названием «Россия-2050»? Его выступление на грани политического фола тогда всколыхнуло СМИ. Саратовской чиновнице не простили глупые «макарошки», а тут – наглый вызов всем, начиная с президента Путина – и как с гуся вода. Наверное, так власти зондируют общественное мнение и дают обществу возможность привыкнуть к нововведениям. Схема была с «успехом» отработана на пенсионной реформе.

Итак, Анатолий Чубайс в здравом уме на публичной конференции заявил, что в России бесплатное образование нужно оставить только на первых 3 класса начальной школы. Похоже, всезнайка даже не ведает, что сегодня в России в начальной школе учатся 4 класса. Но вернемся к варварскому заявлению: «Образование – это ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно. А у нас оно как развращающий советский пережиток, и это дает определенным кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть». И дальше, конечно, надо продолжать вбивать гвозди в гроб коммунизма и СССР: «Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определенная. И как вариант экономии – три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Хватить играть в социализм и тратить государственные деньги впустую!». 

Как может сторонник социал-дарвинизма сотрудничать с международными организациями, которые декларируют губительность такого курса и начинают не просто «играть в социализм», а предрекать ему единственно возможное будущее? Римский клуб стоит за создание альтернативной экономики, учитывающей де-факто существующие экономические интересы всех социальных групп, плюс новые финансовые правила и взаимодействия и развития. Опять – ВСЕХ социальных групп, а идея хоть призрака равенства и справедливости просто бесит Чубайса! Один из главных пунктов преобразований Римского клуба: переформатирование некоторых международных организаций, и «в первую очередь ООН и ЮНЕСКО, с функционально государственных в общественные, ибо таковые должны выражать волю и интересы самих граждан, а не чиновников и политиков». 

Да какие там интересы граждан, особенно граждан России? Вот знаменитый кусочек из интервью Аркадия Островского (Financial Times) в ресторане «Пушкин» с вином за 120 долларов: «Когда официант приносит чай с медом, я спрашиваю Чубайса, не находит ли он, что капитализм не годится для России с ее народной ненавистью к богачам и верой в нравственное превосходство бедных. «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».

Правда, по данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире, организация планирует широко отметить 200-летие со дня рождения русского гения 11 ноября 2021 года – его так просто не порвешь. Кстати, и шеф Чубайса ближе к мнению ЮНЕСКО: учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, президент РФ В. Путин 24 августа 2016 года подписал указ «О праздновании 200-летия Ф.М. Достоевского». Что-то вяло идет подготовка, наверное, тень ненавистника Чубайса застит сознание многим… Но ход истории – неумолим! Потому в заключение обращения Андерс Вийкман еще раз отметил, что время организационных форм старого мира себя полностью изжило. Пришло время задействовать быстро и решительно новые формы гармоничного жизнеустройства и духовно-нравственные принципы взаимодействия всех социальных групп населения, причем в рамках одной универсальной системы как в территориальном плане, так и в ее идеологическом формате. «Давайте строить новый мир вместе», – провозгласил Андерс Вийкман.

Россия в этом построении с ее историческим и нравственным опытом могла бы сказать свое веское слово, но чубайсы – затыкают рот. А по какому праву? В марте 2019 года, в начале пандемии, Левада-центр провел любопытный социологический опрос. Социологи сообщили, что положительно роль Иосифа Виссарионовича Сталина в жизни нашей страны оценивают 70% россиян. Лишь 19% опрошенных отозвались о нем негативно. Восхищаются товарищем Сталиным 51% россиян, то есть, каждый второй. Это ж как надо было нашим «демократам» с активным участием Чубайса управлять страной более четверти века, что фигура Иосифа Виссарионовича, несмотря на вылитые на него ушаты грязи и лжи, вновь становится актуальной и популярной? 

В день назначения ненавидимого народом политика рекламировалась по всем телеканалам торжественная акция: начало вакцинации. Раструбили на весь мир, мне пришло смс, что я как преподаватель имею право записаться, но мэр Собянин тут же пояснил: только с 18 до 60 лет, и никто в треп-шоу не вякнул, не развил: значит, пенсионная реформа – антигуманна, проведена вопреки заботе о старшем поколении? А ведь народ помнит про невыполненное президентом Путиным обещание не повышать пенсионный возраст. Сегодня все больше некогда бесплатных советских услуг, в том числе медицинских – даже тест на ковид! – переводится на коммерческую основу и становится менее доступными простым людям, они вкалывают на износ, на двух работах. И многие вдруг вспоминают про абсолютно реальные планы Сталина ввести 4-часовой рабочий день. При Сталине цены на продукты питания не росли, а снижались, а качество их было ни с чем не сравнимо и постоянно контролировалось. 

Сегодня продукты питания только растут в стоимости, а их качество снижается. Причиной стала отмена нашим правительством в 2010 году обязательной сертификации продуктов питания, что было переложено на «совесть» производителей. Но и совести, и суррогатов – не хватает. Рост цен на продукты питания в РФ за январь–октябрь 2020 года составил 4,1%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже всего на 1,4%, это следует из опубликованных данных Федеральной службы статистики (Росстат). При этом в октябре цены на продукты питания в РФ подскочили на 0,8%, а в Евросоюзе выросли на 0,3%. Россияне, которые ходят в магазины и считают тающие деньги, не верят Росстату: цены растут не на десятые процента. Да он и сам себя опровергает: по его же, Росстата, данным с начала года цены на сахар повысились почти в полтора раза! Из-за жары и редких дождей урожай не удался… 

…Может, мы не деньги олигархов будем спасать, а реальные экономические связи налаживать? Но кому это надо – думать обо ВСЕХ социальных группах! Вот потому в международные организации и заявится Чубайс – наглый мастодонт либеральной и античеловеческой модели мира. Россия, увы, никак от нее не откажется, продолжает лепить античеловечный строй, ибо юбиляр этой осени Александр Блок сказал: «Одно только делает человека человеком: знание о социальном неравенстве».

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Прививка от беспамятства Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Бел...
31 Июля 2021
Политическая шизофрения Политическая шизофрения
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство, характеризуется распадом аффектов, процессов мышления и восприятия. Основные симптомы этого заболевания: боязнь, бред, иллюзии, неупорядоченное мышле...
31 Июля 2021
Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа
103-летней истории Дальневосточного (Восточного) Военного округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Без сомнения, это славные походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена...
31 Июля 2021