А. Бобров. Прощание с Селигером

А. Бобров. Прощание с Селигером

Одно из самых древних высказываний: нельзя дважды войти в одну и ту же реку? А в озерный залив, где течение не столь стремительное, можно? Я попробовал через семьдесят лет после того, как отец первый раз привез меня на Селигер. 

Через шестьдесят лет после того, как встретил на турбазе в Новых Ельцах  будущую жену. Через пятьдесят лет, как уже сам привез на Селигер сына и проплыл с ним по заветным плесам и протокам. Через… Да много вех и встреч можно перечислять. Только на этих страницах опубликовал несколько очерков и проблемных статей о любимом и вырождающемся  озере. И вот   – собрался вдруг, как в молодости, один на Селигер... Своим ходом, на перекладных, с тяжелыми вещами. Лодку взял в пансионате «Сокол», где мы с друзьями Олегом и Толиком не раз гудели, напевая, чуть переделав: «Не все вернулись с «Сокола»... Теперь их нет на земле и воде, а Селигер зовет своим невыразимым светом…  Нашел живописную продуваемую стоянку на перешейке с соснами, разбил  лагерь…

 Первую ночь над заливом почти не спал – весь мокрый в не выдержавшей грозу китайской палатке без тента. Да еще под дождем укреплял оттяжки своего утлого домика,  которого чуть предгрозовым шквалом не унесло. Стихия… Мне с ней один на один трудно было справляться. Да еще не пью – в сырость не согреться. Одинокий, промок и продрог. Сам себе задал в промокшем спальнике вопрос, который от близких слышал: чего ты придумал,  да еще в полном одиночестве? Как мог ответил стихотворением «Прощаюсь один с Селигером…», которое кончается строфой-благодарностью озеру:

 Спасибо за лучшего сына,
За ветер валдайских вершин.
За то, что открылась картина,
Которую вижу
Один.

 Да, тянет увидеть то, что открывается только в полном одиночестве. Кто не понимает – не объяснить. Но люди в Сети откликнулись. Неведомый Вячеслав Шавкин ударился в воспоминания: «В начале семидесятых был там несколько раз. Один раз зимой, точнее уже весной, в марте. Последний был раз в конце девяностых. Селигер, точнее, его берега, сильно изменился. В девяностых туда ринулись «новые русские» со своими бандитскими деньгами и соответствующей моралью. Берега стали застраиваться и захламляться. Теперь там уже не то, что было при первых моих поездках, хотя туристов и тогда было много, но это был какой-то другой народ, это были настоящие любители природы и порядочные люди. У меня самые теплые воспоминания о встречах на просторах Селигера! Сейчас частенько смотрю спутниковую карту тех мест и сердце сжимается – от тех изменений, которые происходят на некогда красивейших берегах селигерских плесов и проток. Ну что поделаешь... Были и у меня задумки махнуть туда хотя бы и одному, но возраст уже не тот, да и не увижу того, чего хочу увидеть. Два раза в одну реку не войдешь. Увы!» Тот же мотив, но я – попро­бовал…

***

Да, странная поездка на заветный Селигер – с жарой и сыростью, бодростью и усталостью, с восхитительными картинами и грустными впечатлениями. С воспоминаниями, конечно…  Жаль, что прозу писать совсем не тянет. Пустое. Думал по дороге к храму Успения на Николо-Рожке, что раньше просто не замечал всех трудностей походной жизни. Например, ездили с Галкой и Димой на весь отпуск, я тащил не только палатку и все снаряжение – байдарку RZ-Favorit вешал спереди, а каркас в длинном чехле жена помогала перетаскивать. Всю будущую долгую стоянку и плавсредство – на себе нес: поезд, автобус, дорога до берега…  Но разве это оставалось главным впечатлением? Сколько было открытий и для меня, и для растущего сына!

 Теперь убытий больше, чем прибытий,
Не в том беда, что тащишь на горбе,
А только в том, что трудно ждать открытий
В своей стране, а главное – в себе…

 Вернее, все больше печальных открытий… Пересек бывшую протоку  Мошенку, названную на современных картах Зарецкой, вероятно, по деревне Заречье, которая соединяет озеро Корегощ с Селигером. Еще в 60-е годы прошлого века рыбаки проходили по ней на своих моторных трехсильных лодках, только пригибая головы под деревянным мостом на дороге из деревни Заречье в деревню Никола-Рожок и Слободу. В 80-х мы с сыном и киевским другом на майские по большой воде на свежесмоленой лодке спокойно проплыли на веслах. А теперь живая протока взята в огромную железобетонную трубу, чтобы мост над ней держал бесчисленные машины. Но ведь это значит, что нарушен живой водообмен с проходом рыбы. Весь восточный берег живописного Корегоща превращен в сточные канализационные поля от пансионата «Сокол», а приозерный лес был застроен сараями с домашними животными местных работников турбазы. Экологическое варварство! И так – во всем…

В 1848 году в деревне Заречье в трех дворах проживало тридцать человек – большие семьи были. В 1937 году на месте современных корпусов пансионата «Сокол» супруга писателя Алексея Николаевича Толстого (уже будучи в разводе) Наталия Крандиевская-Толстая с помощью местных плотников построила великолепный дом с мансардой. Ею в деревне Заречье написано девять стихотворений, тематически связанных с Селигером:

Затуманил осенний дождь
Берега твои, Корегощ.
И зловеще и похоронно
Против ветра кричит ворона…

 В августе 1940 года она написала в Заречье пророческие строчки:

А вечерами на деревне
Старухи, сидя на бревне,
Приметою стращают древней:
Грибное лето – быть войне.

 Война докатилась до Заречья в ноябре 1941 года, когда партизанские отряды при отступлении сожгли деревни западного берега Селигера. Уничтожили они и дачу Крандиевской-Толстой. Узнав об этом, живя уже в Ленинграде, она равнодушно приняла это известие, сказав: «Сожгли? Ну и Бог с ней! Разве до этого сейчас?». Кажется, что такое настроение  и сегодня разлито на просторах исторической России – до этого ли сейчас…

 Погост Никола Рог (современное название Никола-Рожок) – одно из самых красивых и достопамятных мест на Селигере. Мимо Никола-Рожка проходил знаменитый Селигерский путь, связывающий Новгород со Смоленским, Полоцким, Тверским и Владимиро-Суздальским княжествами. Татары во главе с Субудаем – темником Батыя шли этим путем на Новгород в 1238 году и, не дойдя до него, то ли потому, что испугались лесов и бескормицы, то ли потому, что попали в засады у Игнач-креста и Залучья, повернули назад в марте, когда снежный наст резал до крови ноги коням. В XIV столетии слободка Рожок стояла близ нынешнего погоста с деревянной церковью св. Николая Чудотворца и с 1421 года принадлежала одному из сыновей Дмитрия Донского Константину вместе с Ржевом и Ржевским уездом. Константин Дмитриевич стал монахом Московского Симонова монастыря и закончил там жизнь в 1434 году под именем Кассиана. Власти Симонова монастыря устроили в Рожке мужской монастырь – Николаевский Рожковский.  В 1765 году к Рожковскому приходу присоединилось сельцо Непри в два двора. Теперь в Неприе целое садовое товарищество, базы отдыха, особняки состоятельных людей. В 1757–1765 гг. была построена в погосте Никола Рог пятиглавая каменная церковь во имя Успения Богородицы с приделом во имя св. Николая Чудотворца (вместо сгоревшей деревянной церкви св. Николая) и с каменной колокольней. Она возвышается по сей день. Приход рос, и в марте 1870 года в Рожке на средства земства при церкви погоста было открыто приходское училище. В 1877 году на средства прихожан был построен новый каменный дом с мезонином. Теперь в соседнем Заречье в прошлом году закрыли деревянную начальную школу. Вы представляете: детишки-первоклашки ездят каждый день за 32 км в Осташков туда и обратно! Когда готовить уроки, отдыхать? Им теперь грозят внедрением онлайн-образования, но у меня в ноутбуке интернета в Заречье не было!

После 1937 года озеро Селигер стало, можно сказать, знаменитым среди актеров, писателей, художников и ученых Ленинграда и Москвы. В Заречье строила дачу Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая, Валентина Михайловна Ходасевич – главный художник Театра им. С.М. Кирова, ее муж Андрей Романович Дидерикс и художник Басов В.С. приобрели большой дом в Дубове. Академик Николай Николаевич Качалов и артисты МХАТа добились выделения большого участка земли в месте, где сейчас расположены дачные домики Рожковской электроподстанции. Так постепенно здесь возник дачный поселок (место получило название Булонский Лес). Дачу построил народный артист Бабочкин Б.А. и другие. Жили дружно и весело, ходили на рыбалку и за грибами, плавали на байдарках, вечерами собираясь на волейбольной площадке или у костра. Страшная война уничтожила все дачи, и уже никто после войны не вернулся на Селигер, чтобы восстановить утраченное, за исключением Павла Ивановича Лопатина и молодых архитекторов Алексея и Татьяны Кипарисовых, которые еще детьми до войны приезжали на лето в Рожок со своими родителями. Могилы их теперь на погосте над селигерскими далями…

Погост Никола-Рожок и территория прилегающая к нему являются памятником археологии. Городище Никола-Рожок XI–XII вв. находится на государственной охране и особо нуждается в пристальном внимании со стороны местной власти и, конечно, местных жителей. Охранное обязательство на этот памятник археологии, выданное Приходскому совету Успенской церкви, этим советом не выполняется должным образом: осуществляется строительство хозяйственных построек на берегу озера и у погоста, отсутствуют ограничения в движении транспортных средств на этой территории, не обустраиваются пешеходные дорожки, не осуществляется регулярная уборка мусора. В 2007 году администрацией Ботовского сельского поселения был получен перечень объектов культурного наследия. Архитектурный ансамбль Никола-Рожка (церковь Успения с фрагментами живописи, колокольня надвратная и ограда с башнями) включен в раздел объектов федерального значения, охраняемого государством! По идее, все, кто прикасается к этой жемчужине Селигера и России, и тем более живет и трудится рядом, должны помнить о благоговейном отношении к ней и стараться не наносить даже малого ущерба этому месту. Куда там! Шел мимо очередного коммерческого строительства – все разворочено тяжелой техникой. Какой там объект культурного наследия…

***

Какая самая острая проблема Селигера, обострившаяся с воцарившимся диким рынком, кроме варварского сведения лесов и браконьерского лова рыбы?  Об этом ясно говорит доктор технических наук профессор Владимир Иванович Косов: «Прямая угроза акватории Селигера – это повальная распродажа, застройка участков земель в защитных прибрежных полосах и водоохранных зонах (по Водному кодексу РФ – это федеральная собственность, и их продажа, застройка и огораживание всякого рода ограждениями и заборами ЗАПРЕЩЕНА). Запрещена и сдача в аренду плесов и водной акватории без научно обоснованной экологической экспертизы, прохождения процедуры ОВОС с учетом общественного мнения, мнения местных обществ рыбаков, да и просто желания проживающих местных жителей. Часто эти широко расстроившиеся «оккупанты», как их называет местное население, либо подкупают пожилых жителей, либо вовсе игнорируют коренное население. Жаль Батюшку Селигера, жаль и земляков, а особенно их детей и внуков, которых не только скоро сгонят со своей родной земли, но и не дадут ловить рыбу и искупаться в их прекрасном родном озере Селигер. В последние годы ярко выявилась еще одна проблема – непродуманная продажа участков земли и сдача в долгосрочную аренду «для очистки и повторного зарыбления» многочисленных малых озерков, без которых вся водная экосистема Верхневолжья, ее биологическое разнообразие погибнут».

Сам Косов родился в Осташкове, закончил среднюю школу №1, где довелось мне выступать на празднике города. В переломном 1991-м защитил  докторскую диссертацию на тему экологической и техносферной безопасности при освоении природных ресурсов. В 2002 году переехал из Твери в Санкт-Петербург, куда был приглашен в один из ведущих НИИ на должность заместителя директора по научной работе. Одновременно преподавал в качестве профессора в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Написал труды по экологии Селигера и всей Верхневолжской водной системы.  Обладатель более 50 патентов и лауреат многих премий, имеет высшую награду Тверской области Крест Святого Михаила Тверского. Но журналистов не особенно жалует и в конференциях устал принимать участие: пустое говорение – ничего не меняется… Вывод его горек: «Имея большой опыт общения с разного рода «высокими начальниками» – от самого высокого федерального уровня до муниципальных образований, я часто убеждаюсь в их только отличном «карманном мышлении». Необразованный и алчный чиновничий планктон в наше рыночное время обманывает общество, отравляет и губит все вокруг».

***

Честно говоря, и я устал вникать в обостряющиеся проблемы Селигера, с болью писать о них, как в пустоту. Да, собственно, эта поездка по-другому замышлялась и строилась – не как заурядная журналистская командировка, которую, кстати, теперь редко какое СМИ выписывает. Но что еще добавлю: приехал как раз к «Прямой линии президента», где Владимир Путин снова говорил про развитие внутреннего туризма, напирая на отели в Крыму и в Краснодарском крае. Ну да, теплое море детям северной страны очень нужно, но и родная природа должна врачевать и приносить отдохновение. В мои лучшие годы на Селигере и озерах Тверского края отдыхало до полумиллиона человек в год. Недавно председатель областного комитета по туризму Николай Иванов назвал цифру в 250 тысяч приезжих в Тверскую область. Но я и в половинную цифру не верю. Например, на турбазе  в Новых Ельцах, где проходили мои летние месяцы, отдыхало до 1200 человек, порой в спартанских  условиях – часть в усадьбе Толстого и в новом корпусе, а  часть – в армейских  палатках, но турбаза была битком! А теперь вместо нее – дорогой для нищей страны отель «Селигер-палас» с 92 номерами, то есть где-то на 200 человек… Давно отменен поезд Москва-Осташков, шестьсот веселый, с шумными туристами-водниками.  Многие стоянки в заливах и на островах (а их на озере – 160!), где пестрели лагеря самодеятельных туристов и мой в том числе – просто пустуют.

Но мне нынешняя пустота была по душе. Я  так и хотел: побыть один на один с озером, попробовать дважды войти в залив Памяти и Любви.

 Александр БОБРОВ, Осташков-Заречье-Москва

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021