А. Бобров. Побеждённые — наглеют

А. Бобров. Побеждённые — наглеют

Русские войска трижды брали Берлин – в 1760 году, во время так называемой Семилетней войны в Европе. Берлин был тогда столицей Пруссии. Второе взятие Берлина произошло во время заграничного похода Русской армии против Наполеона. То есть получается, что мы не брали Берлин, а освобождали его от французов. Ожесточенного штурма не получилось: французы не очень захотели гибнуть за чужую столицу и отошли к Лейпцигу, где намечалось генеральное сражение. А берлинцы тут же открыли ворота перед освободителями – русскими войсками. Весной 1945 года был третий, самый кровавый и продолжительный штурм Берлина – уже столицы фашистской Германии. Операция длилась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая.

Все три раза Берлин, да и многие германские земли были у наших ног. Мы тронули сознательно, без боевой ситуации хоть один храм, памятник культуры, мы заставляли переписывать историю и менять веру под диктовку завоевателей? Нет, конечно! Мы проявляли великодушие победителей, что не раз потом аукалось нам же и продолжает аукаться до сих пор. Побежденные наглели, предъявляли нам претензии, обвиняли во всех смертных грехах, а сегодня еще пытаются диктовать свою волю. Верх наглости: накануне 12 июля – памятного дня истории Великой Отечественной – ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле, возведенный в память о погибших в танковом сражении в этом месте в июле 1943 года.

По мнению журналиста, никакого крупного боя там не было. Он утверждает, что об этом свидетельствуют «последние результаты исследований», основанные на фотографиях (?), подлинность которых не вызывает сомнений: «На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пяти у вермахта», – заявил Келлерхофф. Он что, провел самостоятельное исследование? Нет, он просто повторил бред , который звучал и печатался (!) в российских СМИ.

Еще в далеком 2000 году публицист-русофоб, историк с географическим образованием, не вылезавший тогда с телеэкранов, несмотря на отталкивающую внешность, Борис Соколов на страницах популярных тогда «Известий» опубликовал небольшую заметку, наделавшую много шума и очень рельефно показавшую, как работают очернители истории. Она тоже была приурочена к очередной годовщине начала Прохоровского сражения 1943 года и опубликована 12 июля. В ней автор, опираясь на опубликованные немецкие материалы (!), сделал сногсшибательное заявление о том, что Прохоровка – это мнимая победа советского оружия, что советская сторона, имея трехкратное превосходство в танках, понесла значительно большие потери, чем противник, потеряв в конечном итоге в несколько десятков раз больше техники! Он остановился на тех же пяти танках, хотя солдат и поэт Федор Борисов был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что его расчет уничтожил семь танков врага. Он над «размышлениями» Соколова смеялся, когда мы с ним ехали в Белгород: «Ну, пусть 6,5, если не 7». А потом серьезно: «А куда война потом пошла, если немцы не понесли никаких потерь?» В итоге на Соколова подали в суд как на «очернителя отечественной истории». Истцы привлекли в качестве свидетелей участников войны из Союза ветеранов, которые представили подробные документы с картами боя, включая германские источники, но их признали недостоверными, если они были опубликованы в советских книгах о войне. А свидетельство Гудериана либералам и немецким публицистам, потерявшим совесть, подходит? 

Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». Как ни оценивай конкретное сражение 12 июля, но всем профессиональным историкам и военным ясно, что в этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13–15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км, а 16 июля они начали отход на исходные позиции. Война покатилась на запад ценой страшных жертв. По последним данным, обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. 

Но дело даже не в чудовищных фактических искажениях, а в самом подходе Германии, которая диктует нам, как праздновать скорбную, но и победную годовщину снятия блокады Ленинграда, какие памятники возводить, а какие – сносить. И западная общественность – молчит! Более того, и мы не особо даем отпор всей силой СМИ и властных структур. Помню, как в Прохоровке на очередных торжествах добил своим выступлением генерал армии Махмуд Гареев. Он поведал, что так называемая комиссия по противодействию фальсификации истории тихой сапой… устранена. Был напечатан перечень указов тогдашнего президента Медведева, утративших свою силу. Среди них скромно затесался номер указа о создании пресловутой комиссии, которая с самого начала на защиту отечественной истории особо и не ринулась. Но чтобы так ее уничтожить – втихаря, без отчета, без предложений чего-то реального взамен… – это возможно только в России, пораженной патриотической болтовней на треп-шоу. «Ну, если у нас – демократия и гласность, – возмущался ветеран, автор многих книг по борьбе с искажениями истории Великой Отечественной, – скажите хоть, что комиссия свою задачу выполнила, что фактов фальсификации и грубого вранья стало меньше, что появились достойные учебники и книги по истории. Какие книги? Нет, втихаря…» 

Как же угнетают это фанфаронство и официозная ложь на фоне откровенного бездействия, а то и вредительства, как в либеральных СМИ, так и на ТВ, помешавшегося на украинской тематике. В том году, когда и мне была вручена губернатором Евгением Савченко и покойным, увы, председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым премия «Прохоровское поле», состоялось знаменательное событие: напротив культурного центра восьмитысячного поселка Прохоровка был торжественно открыт бюст нашему главному певцу во стане русских воинов – Александру Пушкину работы скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Это дар Союза писателей России скромному пристанционному поселку, прогремевшему на весь мир. Под изображением гения начертаны его строки из стихотворения «Клеветникам России»:

…Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы…

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир...

Европа снова забыла, чьей кровью были куплены для нее вольность, честь и мир, но музеи-заповедники, подобные Прохоровскому, – самому продуманному и впечатляющему из всех виденных на бесконечных дорогах, – не дадут сделать беспамятство всеобщим. Официально сюда приезжают около 100 тысяч учтенных посетителей в год, а неофициально, по прикидкам, включая проезжих, – около миллиона человек. Все равно – мало! Для сведения: белгородские поезда делают остановку в Прохоровке, остальные проносятся мимо.

Неужели Кремль и официозные СМИ пройдут мимо наглости побежденных?!

Александр БОБРОВ, лауреат премии «Прохоровское поле»

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Александр Голованов: иркутские страницы Александр Голованов: иркутские страницы
7 августа 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова, выдающегося военачальника, полководца нашего Отечества, инициатора создания и к...
18 Августа 2019
Новаторство и рекорды отечественной авиации Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с эт...
18 Августа 2019
В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина... В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина...
Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры. А ведь происх...
16 Августа 2019