А. Бобров. Что заботит литераторов
В день памяти Александра Сергеевича – нашего основоположника, 10 февраля в Центральном доме литераторов прошел 16 съезд Союза писателей России. С прошлого съезда пролетело с громами и молниями пять трагических и переломных лет. Они показали, что выбор писателей, которые не поддались на давление администрации президента – был абсолютно точным.
Прозаик, военный журналист, полковник Николай Иванов, пусть в ущерб своим писательским планам, сосредоточился как председатель на работе творческой организации, добившись того, что даже правительственная «Российская газета» констатировала: «В последние годы Союз писателей России возвращается на общественную, культурную и даже политическую сцены». Да, возвращается и не только номинально, как единственный творческий союз, который имеет отделения во всех регионах России, но и отделения за рубежом – от Австралии до Эстонии.
Как сказал в своем докладе Иванов: «Нам можно было оправдаться сложностями ремонта, пандемии и СВО, но мы, наоборот, усилили свое влияние на текущие события… После первого строительного года очередные два – пандемия. Это и утрата друзей, и ограничения по мероприятиям, которые мы тем не менее научились проводить при помощи технических средств. Потому и не потеряли, собственно, ни одного фестиваля или конкурса. Кроме, пожалуй, Гончаровской премии в Ульяновске. Но там – больше политика, когда в номинации «русский роман» премии стали давать жителям Израиля за русофобское же, по сути, творчество. Но мы радуемся новым конкурсам и премиям, одно из последних с красноречивым названием предложил писатель Александр Лапин: «Моя Россия». И вручение будет производиться на Куликовом поле 21 сентября, как и положено, в День воинской славы».
Как видим, слово «пандемия» сразу дважды прозвучало, и кто-то может едко заметить: да она у всех была. У всех, но по-разному: многие миллиардеры и чиновники стали богаче, а миллионы пострадали и физически, и материально. Но запомните: нет ни одной отрасли, которая так рухнула бы, как книгоиздательская – больше чем в два раза! Ведь писатель – это, прежде всего, книги, даже в наш цифровой век.
Так вот, главный редактор большого издательства «Вече» Сергей Дмитриев назвал с трибуны угнетающие цифры: «До пандемии и санкций общий тираж книг в России был 780 млн, в прошлом году выпущено – всего 380 млн изданий. Лишь 2,5 книги на человека, а в Англии – 6 книг на душу, как в Советском Союзе было. Книги – очень дороги, надо отменить НДС, как во многих европейских странах, как было у нас до премьерства М. Касьянова. Уже несколько раз президент России упоминал в последних указах и выступлениях про сохранение традиционных ценностей, про возвращение советской классики, про госзаказ нужной литературы. Не знаю: нашему крупному патриотическому издательству никто такого заказа пока не делает! Мы уже устали говорить, что кураторство Минцифры пагубно сказывается на развитии и книгоиздания, и литературы. Для сравнения: Минцифры 100 млн рублей выделяет на издание книг, а на электронные игры, которыми хотят перебить западные образцы – 6 млрд. Разница?»
Поэтому в своем докладе председатель Николай Иванов обратился к многочисленным делегатам: «Мы прекрасно понимаем: вам не дождаться указаний из Москвы – будь то Минкультуры или Минцифры – так власти относятся к людям творческих профессий. Сегодня очень многое зависит от региональных властей. В том числе и поэтому у нас не прекращались поездки по стране, порой по пять раз в месяц – но это не ради выколачивания себе денег, на чем настаивают, примеряя чужую шапку по своей взъерошенной сплетнями голове, наши оппоненты, а попытка решения проблем региональных организаций на местах. Почетные звания – «Губернатор литературной России», «Литературный город России» – это из этой же серии, направленной на сохранение единого литературного пространства.
Говоря о регионах, хочу поздравить всех нас с прирастанием организаций. Мы не только не распались ни одной своей организацией, но и создали новые. Это было время долготерпеливого, даже осторожного собирания литературных земель… Есть теперь уже Донецкое и Луганское республиканские отделения СП России. Начата работа по созданию Запорожской областной организации: завтра, 11 февраля, там проводится учредительная конференция по созданию организации – здесь благодарность Владимиру Сорокину (Симферополь), который побывал на той территории и провел необходимую работу…
Мы выпустили 5 сборников патриотической поэзии тиражом более 200 тысяч экз. – и их уникальность, в отличие от объявленных «уникальностей» других книг на эту тему, заключалась в том, что они миновали все товарно-денежные отношения, они не замарались деньгами, мы не повезли их подальше от Донбасса, вглубь России на гонорарные презентации, как делают другие. Они как изначально предназначались для бойцов СВО, их родных и близких, так и дошли до адресатов на фронт. Благодарю авторов, спонсоров, наших коллег из издательства «Вече», составителей. Мы с вами не только зафиксировали время через поэтическое слово, но и сформировали в определенной степени общественное мнение».
Можно много цитировать из этой содержательной речи, но с работой Союза писателей читатели «Советской России» знакомы хотя бы потому, что газета всегда дает слово русским литераторам, когда заходит речь об освещении реальных дел и наболевших проблем. Сообщаю, что по итогам 2022 года лучшей региональной организацией признана Ярославская областная во главе с Мамедом Халиловым. Один скептик на сайте спросил: «А можно узнать, по каким параметрам писательская организация признается лучшей?». Ему спокойно ответил председатель ярославского отделения Совета молодых литераторов Александр Рыжков из Рыбинска: «За прошедший год, нами было сделано:
– Возрождение Всероссийского фестиваля им. Л.И. Ошанина.
– Рыбинску присвоено звание Литературный город (и ведется совместная работа с администрацией города по созданию общегородской литературной туристской концепции).
– Проведены десятки областных мероприятий и семинаров.
– Создана система многоуровневого поиска и подготовки литературных талантов.
– Ведется регулярная работа со СМИ.
– А также решена проблема конфликта поколений.
И многое другое…»
На таком фоне, по данным приемной комиссии, странным выглядит, например, Горный Алтай – за 5 лет ни одного представленного на прием дела. Неужели нет достойных? В Горном Алтае при таком самобытном, духовно-нравственном народе нет талантов? Крайне мало рассмотренных по сравнению с другими организациями дел в Калужском отделении и, неожиданно, в Ставропольском крае с его богатейшими литературными традициями…
С другой стороны, потряс своим выступлением Аламахат Ельсаев – руководитель Чеченского отделения Союза писателей. Кто бывал в Грозном, тот знает, что самый красивый двухэтажный особняк в центре столицы, где был когда-то штаб Масхадова, отреставрирован и передан писателям вместе с мебелью и оргтехникой. В республике есть содержательная издательская программа и выходит журнал с госфинансированием, а теперь ввели такую награду: лучшим писателям года дарят… породистых коней. Вот это размах! Но, как и во многих регионах – плохо с критикой и переводами на русский. Это – особый разговор, и Съезд обещал к нему вернуться.
В объявленный президентом, но пока не замеченный чиновниками и СМИ Год педагога и наставника, хочется отметить, что количество писателей до 35 лет выросло вдвое. Обращаясь к молодой смене, Николай Иванов сказал: «Мы ждем от вас предложений – условно – пойти на Северный полюс, выехать лагерем к поисковикам по поднятию останков павших воинов, создать летний отряд по осушению выкопанного украинского Черного моря, выставить пикеты по спасению имени и образа Блока в Питере – все что угодно, но что бы это утверждало в каждом из вас гражданина».
Да и более старшим товарищам не мешает осознать себя гражданином. А то странная ситуация сложилась, к слову, в Свердловской области: Александр Кердан – единственный из литературного актива – не подписал письмо Союза писателей России в поддержку СВО и российской армии, но стал… председателем непонятного областного Культурного фронта. Сопредседатель – его друг из альтернативного Союза российских писателей, который вообще выступил против СВО. Значит, они хотят отсидеться за веником, а потом оседлать ситуацию и продолжать руководить.
«Так не пойдет! – твердо сказал Иванов. – Мы отчетливо понимаем, что впереди – еще более сложные времена. 2024 год из-за выборов Президента станет годом беспрецедентных атак на нашу страну, на наши ценности, наши достижения. С началом СВО мы приняли первый, пока еще наполненный пеной, удар. Но, вне сомнения, идет подготовка на решающий абордаж нашего корабля с названием не «Путин», но – «Россия»… У страны много проблем. У писателей России – ровно столько же, потому что мы не отделяем себя от Отечества. Писатели России – не перекати поле. Мы – дыхание и голос своего народа. Мы сами – Россия».
За твердость позиции и верность традициям нашего патриотического Союза писателей Николай Иванов переизбран на должность председателя – единогласного. Ну и предложенная им команда членов правления получила единодушную поддержку. Работаем!
Александр БОБРОВ, член правления Союза писателей России
Источник: «Советская Россия»