А. Антонов. Россия – правопреемница Советского Союза

А. Антонов. Россия – правопреемница Советского Союза

Сегодня в приоритете тема Донбасса и СВО на Украине. И многие злопыхатели постоянно талдычат, что Россия делает на территории, называемой сегодня Украиной. В это связи целесообразно обратиться к нашему прошлому и некоторым реалиям сегодняшнего дня. О них пойдёт речь в данной статье.

30 декабря 2022 года будем отмечать 100-летие создания великой державы мира – Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года Договор о создании СССР одобрил I Всесоюзный съезд Советов. Российская СФСР (РСФСР), Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская СФСР (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик. При этом каждая из республик формально считалась суверенным государством.

Именно большевики, а не кто иной, сумели воссоединить основные территории, развалившейся Российской империи после Февральского буржуазного переворота (считаю, именно переворота, а не революции). Царизм, самодержавие были сметены не массами трудящихся, а ликвидированы в результате сговора паразитирующей на их труде верхушкой – помещиками, буржуями, генералами и высшим духовенством.

Именно большевики победили в Гражданской войне, которая, считаю, была скорее национально-освободительной. Мой товарищ по писательскому цеху Сергей Порохов как-то назвал белогвардейские войска туземными войсками Антанты. Согласен с ним. Белогвардейцы обеспечивались вооружением за счёт франко-англо-американского капитала, отстаивали его интересы по закабалению России.

А интервенция… Сколько было высажено иностранных воинских соединений, в прямом понятии оккупантов, на севере и юге европейской части страны, на Дальнем Востоке, которые потом выдворяла восвояси Красная Армия. Страны Антанты вооружили польские войска Пилсудского, обеспечив военные успехи последних в боях со Страной Советов в 1919-1920 годах. Это напоминает, кстати, события 2022 года на Украине, которую страны НАТО усиленно снабжают вооружением.

Можно, конечно, рассуждать, что большевики под руководством В.И. Ленина «заложили мину при создании СССР», создав страну на основе принципов федерализма. Это легко говорить спустя 100 лет, поверхностно оценивая труднейшую ситуацию того времени. Язык – он без костей, как утверждают в народе.

Но надо осознавать реалии тех дней. На окраинах бывшей Российской империи активизируются национальные группы, стремящиеся к самостийности. Органы власти в Москве, являющейся центром объединения, с трудом сдерживают эти процессы. Страна в разрухе, активны контрреволюционеры – саботаж, диверсии. А страны капитала не оставляют попыток уничтожить Советы. И, если большевики объединили земли Империи по федеральному признаку, то развалили Советский Союз на союзные республики предатели из горбачёвско-ельцинского руководства. Так что не надо валить, как опять же говорят в народе, с больной головы на здоровую.

В качестве небольшого отступления. Ведь и современная России является федеративным государством, даже называется – Российская Федерация. Но сегодня с высоких трибун не заявляется о закладке мин «минёрами-демократами» при создании общегосударственных основ России после 1991 года. В настоящее время даже нет попыток переустройства Российской Федерации в унитарное государство.

Кстати, царская Россия была практически унитарным государством, за исключением автономии Польши и Финляндии. Но это не помешало ей развалиться в 1917-1918 годах. Так что дело, полагаю, не в форме государственного устройства, а, прежде всего, в реальных деяниях госаппарата, направленных либо на отстаивание национальных интересов, либо на исполнение воли иностранных кланов.

Но вернёмся к первым годам Советского Союза. С созданием СССР открылась новая эра в развитии современного человечества. Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны, первые пятилетки, подъём благосостояния населения, победа в Великой Отечественной войне.

Авторитет СССР был высок на всей планете. Свидетельством тому – подъём международного коммунистического движения, участие союзных республик - БССР и УССР, наряду с СССР, в создании ООН. Они среди 50 стран-основателей ООН в 1945 году.

Снова восстановление разрухи уже после Великой Отечественной войны, и, вскоре, первый космический спутник, первый полёт человека в космос. Освоение Сибири, строительство гигантских гидростанций на сибирских реках, комсомольские стройки, БАМ, создание защитного ракетно-ядерного щита, освоение мирного атома. Вторая экономика мира, темпы роста которой намного превышали среднегодовые для капстран. Советская страна смотрела в будущее.

Конечно, были трудности, злоупотребления в ходе строительства социально ориентированного государства. Но необходимо было преодолевать натиск вражеского окружения, жёсткого саботажа и террора окопавшихся в стране национал-предателей, желающих вернуть страну назад, к закабалению людей труда.

Отмечу, царская Россия не отличалась деликатностью к трудовому населению и инакомыслящим. Как пример, только в результате подавления в Петербурге восстания декабристов в 1825 году из артиллерийских орудий прямой наводкой картечью было убито более 900 человек – военных и гражданских лиц.

Существовавший советский уклад был не идеален. Не бывает идеальных стран, как нет и идеальных личностей. И всё же именно в советский период наша страна добилась наибольшего могущества за всю историю своего существования, наибольшего экономического, научного, культурного подъёма при высокой социальной защищённости своих граждан. Была раскрепощена позитивная энергия трудового народа.

Большое видится на расстоянии. Сейчас многие из нас, автор этих строк не исключение, понимают величие и созидательную мощь нашей Советской Родины. За всю известную нам историю, считаю, человечество не знало более эффективной общественно-экономической модели развития, чем советская формация, основанная на принципах социальной справедливости, социализма и способствующая гармоничному развитию общества, конкретной личности.

К сожалению, после смерти И.В. Сталина, возможно, и в последние годы его правления, верхушка СССР постепенно деградировала, излишне доверялась западным политикам. Было и предательство в годы «мирного сосуществования» с капстранами, что в конечном итоге привело к разрушению Советского Союза. Но это, безусловно, тема отдельного и обстоятельного разговора, не в рамках данной статьи.

И достижения великой советской страны не забыты. На протяжении последних 30 лет мы во многом живём за счёт советского наследия. Стоит также отметить один значимый фактор последних лет, повторю, весьма значимый.

В результате общероссийского голосования по изменению Конституции России в 2020 году в высший закон страны были внесены поправки, в том числе, в виде ряда норм, закреплённых в чч. 1-3 ст. 67.1:

«1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Внесение изменений в Конституцию, как известно, инициировал президент страны В.В. Путин. И действующая Конституция, говоря о преемственности в развитии Российского государства, особо акцентирует, что современная Россия, является правопреемницей, правопродолжателем СССР.

Правопреемство – это переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. Согласно «концепции универсального правопреемства» правопреемство в международном праве схоже с правопреемством в частном праве и предполагает переход суверенитета от предшественника к преемнику в полном объёме, по всем правоотношениям.

Суверенитет и приобретённые на его основании права и обязанности рассматриваются как атрибут территории государства.

Но правопреемство России, исходя из норм действующей Конституции, полагаю надо рассматривать и в плане выполнения обязательств СССР перед населением страны. Т. е. государство Россия принимает на себя обязательства государства Советский Союз по отношению к гражданам страны.

В ст. 67.1 указывается на правопреемство России на всей её территории и на активы СССР за её пределами. Актив – это материальное или нематериальное, что может быть использовано для создания положительной экономической ценности. К материальным активам относятся – земельные участки (территории), здания, оборудования. Т. е. согласно смыслу данной нормы, полагаю, Россия, как правопреемник СССР, имеет права на территории, здания, экономические объекты территории Советского Союза и принадлежащие ему активы по всему миру.

Продолжательство (континуитет) в международном праве говорит о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств. И хотя ч.1 ст. 67.1 говорит о продолжательстве России в отношении членства СССР в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, но с учётом правопреемства можно говорить, что де-юре и де-факто Советский Союз существует ныне в формате Российской Федерации.

Сегодня Россия, констатируя в главном законе страны свою правопреемственность, продолжательство СССР и защиту исторической правды, тем самым, считаю, утверждает, во-первых, законность и обоснованность создания Советского Союза. Признаёт деятельность Советского Союза правомерной, соответствующей нормам морали и права, достойной подражания и развития. Во-вторых, является преемницей экономического, общественно-политического курса, проводимого СССР. А это был курс на поддержание мира на планете, на построение социально ориентированного государства, на построение социализма.

В-третьих, заявляет свои права на воссоздание Советского Союза в его территориях на 1991 год. И недавнее воссоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией произошло в соответствии нормами Конституции РФ.

В-четвёртых, рассматривает действия по очернению, фальсификации и компрометации советского прошлого, как антиконституционную, антигосударственную деятельность со всеми вытекающими последствиями. В-пятых, рассматривает вопросы воспитания подрастающего поколения в духе уважения ко всем историческим периодам России, в том числе, в уважении к советскому прошлому, правопреемницей которого считает себя Россия и которое, это общеизвестный факт, ознаменовано выдающимися общественно-экономическими и научно-культурными достижениями.

А если Россия является правопреемницей курса СССР на построение социально ориентированного государства, то она, повторю, берёт на себя все обязательства СССР перед российскими гражданами. А это – бесплатная медицина, образование, всеобщая занятость, иные блага и льготы, гарантированные Конституцией СССР.

Названные факторы, считаю, необходимо учитывать в осуществлении внешней и внутренней общественно-политической деятельности российского государства, законодательной и правоохранительной работе. Этому должны следовать органы законодательной, исполнительной власти, суды, правоохранительная система, СМИ. Ими должно быть чётко уяснено, в соответствии с Конституцией Россия является продолжателем дел и свершений Советского Союза.

Правоохранительными ведомствами, судами должно пресекаться уничижительное отношение к советскому периоду, органами образования создаваться школьные и ВУЗовские учебники, в которых также не допускается уничижительное отношение к Советской власти. Должны восстанавливаться достижения Советской власти в сфере социальной защиты населения – медицина, образование, пенсионное обеспечение и пр. Возвращены в народную собственность недра, крупные предприятия. Перечень мероприятий можно продолжить.

В духе названных норм Конституции, полагаю, нужно рассматривать обоснованным проведение спецоперации российских Вооружённых сил на Украине. Ибо Россия борется с фашизмом, терроризмом, захватившими территории одной из Республик Советского Союза, земли и иные объекты которой есть активы Советского Союза.

Кто-то скажет, автор фантазирует, при современном положении дел в стране такое невозможно. Какие фантазии, если Конституция России, высший закон страны, прямо утверждает: Россия – правопреемник и правопродолжатель СССР. Нормы Конституции должны исполняться органами власти, иначе эти органы становятся антиконституционными, нелегитимными. А гражданское общество должно бороться за реализацию конституционных норм в повседневной жизни.

Конечно, дискуссия на предложенную тему может быть продолжена. Но необходимо вести её в интересах граждан, ибо согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

100-летний юбилей Великой Державы – Союза Советских Социалистических Республик приближается. И он должен отмечаться не только здоровой патриотической общественностью, обладающей исторической памятью, но и органами государственной власти. Это уже обязанность госаппарата. Ведь период развития Советской Державы продолжается в формате Российской Федерации. Ибо Россия, повторю, в соответствии с её Конституцией стала преемником славного советского прошлого. И должна быть достойна советских свершений и побед.

А наша задача, повторю, бороться за исполнение конституционных норм, дающих ясный наказ всему обществу и госаппарату: восстанавливать целостность страны и возвращать социальные достижения советского периода в нашу реальную жизнь. Социализм – будущее России!

Андрей АНТОНОВ, первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России, ВСД «Русский Лад» и Адвокатской палаты СПб

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022