А. Антонов. Правовые аспекты защиты и популяризации русского языка – государственного языка страны

А. Антонов. Правовые аспекты защиты и популяризации русского языка – государственного языка страны

Недавно страна отмечала День Русского языка и День рождения А. С. Пушкина. В его преддверии 3 июня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошёл круглый стол, организованный фракцией КПРФ, Петровской академией наук и искусств и ВСД «Русский Лад».

Как юрист, обратил внимание присутствующих на действующую правовую базу, позволяющую и сегодня с успехом защищать и поддерживать русский язык, который согласно части 1 ст. 68 Конституции России, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации», ч. 1 ст. 3 закона РФ «О языках народов Российской Федерации» является государственным языком на всей территории России. Таким образом, русский язык является неотъемлемым атрибутом российской государственности, важным фактором сохранения суверенитета и целостности страны. И посягательство на государственный, т. е. русский, язык является ни чем иным, как посягательством на основы конституционного строя РФ, на её суверенитет и территориальную целостность.

Закон «О государственном языке Российской Федерации» указывает на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, обеспечивать права граждан на пользование государственным языком, статьи 3, 4, 5 закона. На применение русского языка, как государственного языка, со стороны госорганов Республик РФ указывает ст. 6 закона «О языках народов Российской Федерации».

В соответствии с итогами переписи населения страны 2010 года в России проживает 81% русских, которые являются государствообразующим народом (это только великорусы, без белорусов и малорусов-украинцев). Данный общеизвестный факт закреплён в ч. 1 ст. 68 Конституции РФ. Для нас русский язык является родным. Пользуюсь данными переписи 2010, поскольку итоги переписи 2021 года будут опубликованы лишь в конце 2022 года.

Русский язык является родным языком для значительной части жителей иных национальностей. Согласно ч. 3 ст. 68 Конституции государство обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. А ст. 2 Конституции указывает на обязанность государственных органов, признавать, соблюдать и защищать права граждан.

Русский язык – это и значимая часть нашего исторического и культурного наследия. О самобытности и древности русского языка писал Михаил Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».

Русский историк 19 века Егор Классен отмечал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». Филолог, славист, адмирал Александр Шишков, автор Манифеста 1812 года, президент Академии Российской в своём труде «Славянорусский корнеслов» называл русский язык мировым праязыком.

Однако в регионах, в том числе в Петербурге, сегодня, считаю, системно нарушается законодательство о государственном языке. Федеральные органы, органы власти Субъектов Федерации не выполняют своих обязанностей по его защите, по защите прав граждан на пользование государственным и родным языком. А ведь положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, указывает, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан.

П. 10 ч. 1 ст. 3 закона «О государственном языке Российской Федерации» указывает на обязательное использование государственного языка в рекламе. Закон «О рекламе», ч. 11 ст. 5, требует соблюдения законодательства о государственном языке при производстве, размещении и распространении рекламы. Согласно ст. 3 закона реклама – это информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, а объект рекламирования - товар, изготовитель или продавец. И эта информация должна размещаться на рекламных щитах, вывесках предприятий торговли на русском языке, с возможным дублированием на иностранном.

Закон «О защите прав потребителей», ст. 8, требует предоставления информации об изготовителе, продавце, режиме их работы и реализуемых ими товарах (работах, услугах) на русском языке и по усмотрению изготовителя на государственных языках Субъектов Федерации и родных языках народов РФ.

Таким образом, реклама только на иностранном языке является нарушением законов о государственном языке, о рекламе и защите прав потребителей. Здесь одновременно нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции. Это явное пренебрежение к государственному языку и, считаю, посягательство на суверенитет нашей страны.

Необходимо применять правовые нормы, позволяющие защищать государственный язык. К примеру, существуют положения Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Но мне не знакома практика применения этих норм.

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники.

Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и поддержки государственных языков. Что способствует не только укреплению государственности, но и сплочённости общества, что весьма актуально для сегодняшней России.

Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сферах пользования и сохранения государственного языка. Бездействия чиновников могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как минимум, по ст. 293 УК РФ, халатность. Ибо своим бездействием госорганы ослабляют суверенитет, целостность нашей страны в столь тяжёлое для неё время.

Полагаю, что следует усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на территории Петербурга и инициировать принятие регионального закона о защите и поддержке государственного языка на его территории. Внести в административный кодекс Петербурга нормы, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства о государственном языке.

В заключение отмечу, если изменение таких атрибутов государства, как флаг, гимн, герб могут иметь последствия, считаю, духовного надлома для народа, пусть тяжёлого, то изменение, слом русского языка будет означать гибель для русского народа, и, как следствие, разрушение всей страны. И мы не можем этого допустить.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024