А. Антонов. Освобождение Киева: 79 лет назад и сегодня

А. Антонов. Освобождение Киева: 79 лет назад и сегодня

Не так давно мы отметили 79-ю годовщину освобождения столицы УССР – Киева. Он был освобождён от фашистской оккупации 6 ноября 1943 года советскими войсками 1-го Украинского фронта (до 23 октября 1943 года назывался Воронежский фронт) под командованием генерала армии Николая Ватутина. За последние столетия это было уже не первое освобождение русского города. Мы помним его польское пленение, кратковременное германское в 1918 году. Но освобождение Киева в 1943 году останется для нас, полагаю, особо знаковым.

В ходе тяжелейших боёв в битве за Днепр августа-сентября 1943 года соединениям Красной армии удалось форсировать реку и создать несколько плацдармов на правом берегу Днепра. Основные из них – Лютежский (севернее Киева) и Букринский (южнее Киева). Было несколько попыток овладеть городом «с ходу», но они окончились неудачно.

Правый берег срединного течения Днепра являлся основой укреплений немецкого вермахта, названных «Восточный вал» или «линия Пантера-Вотан». Эти укрепления, протянувшиеся с севера на юг, в основном вдоль берегов рек, по мнению Гитлера должны были остановить продвижение советских войск на запад. А затем с этого рубежа планировалось новое наступление на восток.

Однако для Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), имевшей за своими плечами победы под Москвой, в Сталинграде, под Курской дугой уже не существовало непреодолимых преград. Она решительно шла на запад. При этом была уверена в поддержке политического руководства страны. Военачальникам, командирам, бойцам РККА, да и всем гражданам Страны Советов не приходили в голову мысли, что руководители Советского Союза во имя интересов «каких-то партнёров» будут вступать в договорняки с руководством третьего рейха или совершать «акты доброй воли» по отношению к противнику.

В конце октября при подготовке наступления основные силы фронта по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего были скрытно переброшены с Букринского на Лютежский плацдарм. Армейская разведка располагала достаточной информацией о местах расположения воинских частей врага, их технической оснащённости, укреплённых зонах.

Советские войска не имели значительного превосходства, что, как правило, необходимо при проведении наступательных операций. Войска 1-го Украинского фронта насчитывали 663 тыс. солдат и офицеров, около 6,5 тыс. орудий и миномётов, 680 танков и самоходок, около 680 самолётов. Германский войска – около 500 тыс. солдат и офицеров, 3600 орудий и миномётов, около 400 танков и около 660 самолётов. Однако за счёт грамотной подготовки, своевременной перегруппировки соединений и дезориентации врага удалось создать большое преимущество на направлении главного удара.

Началось наступление 1 ноября с Букринского плацдарма, цель которого было введение противника в заблуждение о месте главного удара и сковать его силы. 3 ноября с севера, с Лютежского плацдарма в наступление на Киев пошли основные силы 1-го Украинского фронта. Наши войска действовали слаженно и грамотно. Уже к концу того дня они продвинулись на 5-12 км. А к концу 4 ноября Киев оказался почти полностью блокирован. В ночь на 5 ноября красноармейцы вошли в Киев. Завязались уличные бои.

Утром 5 ноября немецкие войска, видя возможность окружения, стали выходить через южную часть Киева, которая на тот момент не была блокирована. И 6 ноября город был полностью под контролем освободителей. Однако на этом наступательная операция не закончилась, она продолжалась до 13 ноября. Противник был отброшен ещё на 50-60 км, освобождён ряд населённых пунктов, в том числе, город Житомир.

По имеющимся данным, в ходе операции по освобождению Киева Красная Армия потеряла убитыми около 6500 человек, более 24 000 ранеными. Потери военной техники – 270 танков и самоходок, около 100 орудий и минометов, 125 самолетов. Приводятся потери немецкого вермахта – 41 тыс. убитых, раненых и пленных, 600 танков и штурмовых орудий.

По итогам Киевской операции орденами и медалями были награждены около 17 тысяч советских солдат и офицеров, 65 воинских соединений отмечены званиями «Киевские». А 1-я отдельная Чехословацкая бригада Людовика Свободы была представлена к ордену Суворова ІІ степени.

Гитлер, разгневанный потерей Киева, бросил в контрнаступление крупную группировку в составе 30 пехотных, танковых, моторизованных дивизий. В РККА не ожидали столь быстрого ответного удара, поэтому поначалу наступление немецкого вермахта развивалось успешно. Гитлеровцы отбили Житомир, а затем снова заняли Радомышль, Брусилов и ряд населённых пунктов. Но в ходе Житомирско-Бердичевской операции, которую возглавил генерал Ватутин, немцы были отброшены на запад. 31 декабря Красная Армия окончательно освободила Житомир. Восстановить «Восточный вал» на правом берегу Днепра гитлеровцам не удалось.

Освобождение Киева, Житомирско-Бердичевская операция являются примером высокого военного искусства и мужества бойцов Красной армии. Взятие Киева, столь крупного города, с его укреплениями за такой короткий срок свидетельствует о высоком профессионализме советских военачальников и командиров Красной Армии. Отвоевав плацдармы на правом берегу Днепра, советское командование планировало только продвижение на запад. И даже вынужденное отступление после взятия Киева не остановило дальнейшее наступление советских войск.

И таких побед в годы Великой Отечественной войны было немало. Они нам известны. Страна жила стремлением победить ненавистного врага, опустошавшего наши русские земли от Москвы до Карпат и Бреста. Армия и труженики тыла были едины в своём стремлении – только Победа. Эта война была воистину народной, поэтому и получила название Великая Отечественная.

Стоит отметить патриотизм советских людей. Это чувство воспитывалось государством со школы, в ВУЗах, на предприятиях и в организациях. И воспитывалось не какими-то формальными мероприятиями, показухой для населения, а реальными делами, отсутствием расслоения на людей труда и эксплуататоров, принципами социальной справедливости, которые были присущи советскому обществу. Патриотизм, а также чувство ответственности перед Родиной, перед близкими помогли выстоять в те тяжелейшие годы.

Да, были ошибки, временные поражения, предательство… Но при выявленных ошибках, поражениях власти стремились их как можно быстрее исправить, делались выводы, виновные несли наказание. Предательство строго каралось. При этом не делалось скидок на должности и звания.

Вокруг Верховного Главнокомандующего были собраны профессионалы, опытные управленцы и военачальники, преданные стране и делу социализма, не стремившиеся к построению собственных вилл и обустройству личного благополучия. Это вызывало доверие к власти со стороны народа. Тогда не требовалось неких дней единства. Советское общество крепилось реальными делами власти и народа в защите своей страны. И эти скрепы тоже стали залогом нашей Великой Победы. Нам, и особенно руководству сегодняшней России, есть чему поучиться у наших предшественников – людей труда и ратной славы Великой страны.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России и ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023