А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов

А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов

Президент России на заседании Совета по правам человека 4.12.2023 года при обсуждении негативных факторов трудовой миграции отметил, в частности, что привлечение иностранных трудовых ресурсов вызвано интересами российской экономики, нехваткой рабсилы. Как-то про интересы народа – жителей страны - сказано не было.

В последние десятилетия в России сложилась тенденция публично во главу угла ставить интересы экономики. Это и происходит на деле. А как же интересы народа? Прежде всего, интересы законопослушного большинства, а не интересы 1-2% населения, захватившего и владеющего значительной частью средств производства, имеющихся в стране.

Ведь экономика должна служить народу, а не жители страны должны быть придатком экономических интересов. Экономика должна развиваться и работать во благо граждан. Обеспечивать граждан рабочими местами, способствовать развитию территорий – городских и сельских, подъёму благосостояния жителей этих территорий. Главное для правового и социального государства – обеспечить интересы народа, а не народ должен быть прикладным средством к экономике. Но при капитализме, как видим, государство таковым не является. И обеспечивает интересы кучки нуворишей – владельцев заводов, газет, пароходов, прикрывая истинные цели госаппарата красивыми словами об «интересах российской экономики».

Здесь стоит посмотреть на соседнюю Беларусь. Там практически нет трудовых мигрантов. Привлекаются только высококлассные специалисты. И Белоруссия справляется, не жалится на нехватку рабсилы. Хотя заводов, фабрик и газет, частных компаний, сельхозпредприятий там достаточно. Почти ничего не развалили с советских времён, а только улучшили.

А сколько средств страна теряет на этих трудовых мигрантах. Оплата социальных пособий мигрантам и неработающим членам их семей. Уход мигрантов от уплаты налоговых платежей, расходы на борьбу с мигрантским криминалом, защиту (пусть плохенькую) местного населения от их посягательств, обучение мигрантов и пр. Огромные средств они переправляют в свои страны, десятки миллиардов долларов в год. Колоссальная утечка капитала за рубеж, который мог бы работать на нашу страну.

Сайт Сибкрай.ру 2.05.2023 года сообщает об итогах 2022 года: «25 миллиардов долларов было вывезено из России в соседние страны мигрантами – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. В значительной мере Россия пополнила бюджеты Казахстана, Армении, Грузии, обеспечив рост их экономик. При этом ВВП в самой России упал на 2,7%...

Для некоторых стран, как, например, для Таджикистана, переводы из России составляют основу национальной экономики.

…два года назад денежные переводы из России (в Таджикистан, прим. автора) составили 1,8 млрд долларов. По некоторым оценкам, в 2022 году этот поток увеличился до 4 миллиардов, а вся таджикская экономика «стоит» 12 миллиардов долларов. Таким образом, поступления из России обеспечили 33% ВВП Таджикистана» (https://sibkray.ru/news/2127/970001/?ysclid=lprbtwtyt..).

Возникает вопрос, до каких пор Россия будет обеспечивать экономики и граждан зарубежных стран? Кормим Запад, кормим соседей, а самим...

Сегодня президент страны много говорит о необходимости импортозамещения. Так это не только при производстве продукции, услуг надо делать. Необходимо решать вопросы с импортозамещением иностранной рабочей силы.

Решать вопросы импортозамещения надо комплексно, а не точечно. Здесь замещаем, а там нет. Как-то это несерьёзно. Тем более, что на деле происходит реальное замещение местного населения в сфере трудовой занятости. К примеру, в Питере уже почти нет дворников из местных, город годами зимой убирается крайне плохо, мигранты занимают рынок таксистов и насилуют пассажирок, мигранты в строительстве. И так по всей стране.

Можно, конечно, обвинять мигрантов – мол, понаехали. Но их наплыв обусловлен действиями государственного аппарата России, чиновниками, создающими благоприятные условия для заезжих вместе с олигархическими верхами, которых эти чиновники обслуживают.

При таком наплыве на трудовые места мигрантов из Азии местное население постепенно будет утрачивать производственные навыки. Кто будет тогда работать в оборонном комплексе, мигранты? Трудно представить. А кто будет модернизировать и строить оборонные предприятия, тоже мигранты? А Россия в такой ситуации сможет постоять за себя? А как потом с призывом в армию и флот? Что новоиспечённые граждане России из мигрантов будут защищать нашу страну? Да они уже сейчас всякими правдами и неправдами уклоняются от воинского призыва.

При этом наплыв мигрантов создаёт серьёзную социальную напряжённость. Они занимают наши рабочие места, создавая условия для роста безработицы, снижения доходов среди граждан страны. Мы видим, как местное население многих населённых пунктов России испытывает притеснения со стороны приезжих, растёт уличная и иная преступность. Создаётся деструктивная обстановка в учебных заведениях. При этом правоохранительные органы весьма вяло реагируют на заявления российских граждан. Это удивительно, в своей стране люди не могут чувствовать себя защищёнными от произвола приезжих. О ком тогда проявляет заботу государственный аппарат страны, о мигрантах? И такие вопросы возникают у многих наших сограждан к представителям власти. Власть, считаю, всё более и более утрачивает свой авторитет в глазах народа.

Да, Россия является участницей ряда международных договоров и соглашений в сфере трудовой миграции. Но выполнение этих документов не должно наносит ущерб народу России. Наоборот, выполнение любого принятого Россией международного акта должно иметь целью улучшение условий жизни граждан нашего государства. Полагаю, что здесь негатив может вносить и Международный валютный фонд, требования которого до сих пор выполняются правительством России. Парадокс, на всех уровнях говорится о жёстком противостоянии с США, странами ЕС, а МВФ, руководимый США и имеющий представительство в Москве, определяет в немалой мере действия российского правительства.

Необходимо создавать условия для привлечения к занятости местных жителей. Вспомним опять пример Беларуси. Люди будут работать и в ЖКХ, и в такси, и в общепите, и на стройках, создайте условия. Кстати, многократно бывал в Белоруссии, ни разу на белорусских стройках не видел выходцев из Азии.

Или посмотрим на ставшие редкостью отечественные народные предприятия. К примеру, совхоз им. В.И. Ленина под Москвой. Там работают только местные жители и справляются, выполняют запланированное. Да и средняя зарплата там около 90 тыс. руб. в месяц. Так что положительный опыт есть, надо его распространять по всей стране, а не препятствовать работе таких предприятий.

Можно поступать разумно, если ставить во главу угла интересы граждан страны, а не интересы «российской экономики» (читай, олигархической верхушки, фактически, полагаю, иноагентов). Экономика должна служить народу! Это будет залогом наших побед, и только так мы сможем прийти к благополучию.

Андрей АНТОНОВ, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад», первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, секретарь Союза писателей России

Читайте также

Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» в поддержку кандидата в Президенты России Н.М. Харитонова
Как говорил М.В. Ломоносов, могущество России будет прирастать Сибирью. Поэтому в сегодняшней ситуации поворота на Восток особенно важно, что нашим кандидатом в президенты является представитель Сибир...
24 февраля 2024
«Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме «Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме
Одной из приоритетных целей визита делегации наукодеревни «У истоков» является укрепление научных и культурных взаимосвязей с Индией. Тривантрипур – столица штата Керала. Имя города обозначает «город ...
24 февраля 2024
Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»! Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!
В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Ком...
24 февраля 2024