А. Антонов. О Сатановском и родном доме российских евреев

А. Антонов. О Сатановском и родном доме российских евреев

В конце октября интернет был насыщен обсуждениями высказываний политолога Евгения Сатановского, голословно обвинившего высоких чиновников МИДа в серьёзных грехах и вульгарно оскорбившего их. Возможно, данная информация предназначаясь только для израильской аудитории. Но что-то пошло не так, и компетентные товарищи довели её до сведения российской общественности. Видимо, почувствовав руку таких товарищей, Владимир Соловьёв, в передачах которого активно участвует Сатановский, формально открестился от него. Как фактически, покажет время…

Политолог Сергей Марков так прокомментировал происшедшее: «Оскорбление нанесено в эфире израильского ТВ. Такой скандал не последний в пуле Соловьёва. Дело в том, что многие замечают, что в этом пуле этнический перекос в огромных масштабах. В основном представители двух великих диаспоральных народов (армяне и евреи – прим. автора статьи) там обсуждают, какова должна быть политика великой России. И смех, и грех… Ну и ненормально это» (https://eadaily.com/ru/news/2023/10/23/dugin-satanovskiy-hotel-oskorbit-putina-pora-emu-domoy).

«Израильская сетка» понесла тяжёлую утрату. Маститый рупор правосионистского лобби Евгений Сатановский отлучён от телеэфира», – пишет блог газеты «Завтра» «https://zavtra.ru/events/skandalishe_solov_yov_uvolil_satanovskogo_vot_eshyo_bi_i_s_kedmi_rasproshat.... Хотя уже стало известно, что отлучения от эфира Сатановского не произошло. Что и следовало ожидать, «правосионистское лобби» в России, полагаю, имеет немалое влияние.

«Завтра» также приводит факты биографии фигуранта «С 1998-го читал лекции в негосударственном учебном заведении под названием «Еврейский университет в Москве» (ныне Высшая гуманитарная школа им. С. Дубнова)… В 2001-04 годах являлся президентом Российского еврейского конгресса (третий по счёту предводитель РЕК – после объявленных в международный розыск за множество преступлений Владимира Гусинского и Леонида Невзлина). Входил в совет директоров Всемирного еврейского конгресса. Был вице-президентом международного совета регентов Международного центра университетского преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме». И т. д и т. п.

«Авторитетный учёный-востоковед» в течение долгих лет распространяет произраильскую, антипалестинскую, антииранскую пропаганду, категорически заявляя: «Никакого палестинского государства рядом с Израилем не будет». Его многократно обвиняли в тесных связях с ультраправыми кругами еврейского государства, а также в элементарном хамстве и угрозах в адрес оппонентов», – отмечает «Завтра».

Негатив от Сатановского был вызван, полагаю, его неприятием принципиальной позиции российского МИДа и государства в целом. Да, действия «ХАМАС» подлежат осуждению. Но массовое уничтожение палестинцев в секторе Газа, в том числе детей, женщин военной машиной Израиля не поддаётся оправданию, это необходимо прекратить. Около 10 тыс. убитых, ужасные цифры. В соответствии с решениями ООН должно быть создано независимое палестинское государство.

Демарш Сатановского получил многочисленные осуждения депутатов, представителей общественности, СМИ. В частности, философ Александр Дугин заявил: «Раскол внутри лояльных Путину и СВО евреев после эскалации событий в секторе Газа был предопределён. Сатановский и Кедми (ещё бы) выбрали Израиль… А как искренне он (Сатановский) призывал бомбить Запад. Но Родина – это и вправду очень глубоко и важно. Важнее нет. И Родина у человека одна. Каким бы ни было его гражданство. У Сатановского родина – Израиль... Поэтому Армагеддонычу пора домой».

Тут не во всём могу согласиться с А. Дугиным. Является ли Израиль, Ближний Восток родиной и домом для Сатановского? Как известно, Евгений Яныч родился в Москве. Кто-то возразит, так его предки с Ближнего Востока… Давайте разберёмся.

В этом плане интересна книга профессора общей истории Тель-Авивского университета Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ», вышедшая в самом начале 21 века. Занд преподаёт и в парижской Высшей школе социальных наук. Занимался проблемами национализма и национальных идентичностей. Как видим, авторитетный учёный, разбирающийся в данной тематике.

Название книги «Кто и как изобрёл еврейский народ» может вызвать недоумение. Разве этот народ, о котором столько сказано в последние десятилетия, кто-то изобретал? Разве он не является естественно возникшим единым народом, развивавшимся в ходе своей многовековой истории?

Книга переведена на русский язык и издана в России. Вот что пишет в аннотации к ней сайт электронной библиотеки LibCat.Ru: «В своей книге, за несколько месяцев ставшей мировым бестселлером, профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд смело ломает статус-кво еврейской национальной историографии, ставя вопрос о существовании «вечного» еврейского народа. Опираясь на многочисленные труды еврейских и нееврейских историков XIX–XX веков, он убедительно показывает, что этот народ состоит из потомков прозелитов из Африки, Европы и России, объединенных общей мифологией». https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/istoriya/290606-shlomo-zand-kto-i-kak-izobrel-evrejskij-narod.html

Напомню, прозелитизм – это стремление обратить других людей в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели. В данном случае людей иных народов и вероисповеданий.

Приведу и текст Александра Этермана из «Предисловия редактора к русскому изданию» книги Занда: «…начиная с II века до н. э. иудеи активнейшим образом занимались прозелитизмом на огромном около-средиземноморском эллинистическом пространстве, не брезгуя и насильственным обращением в иудаизм завоеванных Хасмонеями племен, римляне не изгоняли евреев из Иудеи ни после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. (иначе кто восстал бы против них в середине II века?), ни после восстания Бар-Кохбы (иначе откуда взялся бы еврейский экономический и культурный расцвет III века, века Мишны?) – они их вообще не изгоняли; мало того, демографический и экономический пик палестинской еврейской истории приходится на V–VI века н. э., то есть на период византийского владычества. Великое изгнание евреев из Иудеи было выдумано от начала до конца, причем относительно недавно… Никогда и ни для кого не было особым секретом, что основная часть знаменитого испанского еврейства, отчасти принявшего христианство, отчасти изгнанного с Иберийского полуострова в конце XV века, происходила от перешедших в иудаизм североафриканских берберских племен, что восточноевропейские еврейские общины, состоявшие поначалу почти целиком из прозелитов, образовались в результате иудейской эмиграции с юга и с востока, а не из Западной Европы, наконец, что нынешняя йеменская еврейская община возникла на руинах древнего южно-аравийского иудейского государства Химьяр, также созданного прозелитами и уничтоженного еще в домусульманские времена… Такого рода разоблачениям нет конца». https://fictionbook.ru/static/trials/00/18/35/00183531.a6.pdf?ysclid=lokfa3bpq5824831530

Таким образом, согласно исследованиям профессора Занда еврейская община Испании произошла от пришедших туда завоевателей, а также европейцев, принявших иудаизм. Множество людей разных народов и рас переходили в иудаизм, впоследствии причисляя себя к евреям. Году в 1998-м наблюдал сюжет по одному из центральных телеканалов. Сельчане Центральной России восстанавливают синагогу. Более ста лет назад их предки, русские, приняли иудаизм. Один из стариков сетует, мол, называют нас евреями, а мы русские. Комментатор добавляет, что кто-то из этих «евреев-русских» уже выехал на постоянное место жительство в Израиль.

Отмечу, что огромная ветвь современного еврейства, евреи-ашкенази, это потомки хазар, исповедовавших иудаизм в Хазарском каганате, который занимал большие территории Прикаспия и Причерноморья. Но какое отношение хазары имели к Ближнему Востоку?.. Обращение в иудаизм хазар, как известно, произошло в 8 – начале 9 века н. э. Это общеизвестный факт, подтверждаемый и авторитетными источниками. Например, «Советский энциклопедический словарь» (СЭС) 1980 года издания, пишет, что иудаизм был распространённой религией в Хазарском каганате.

Писатель Валерий Хатюшин, указывая, что у власти в Киеве находятся евреи, делает определённый вывод: «И вовсе не случайно, и не беспричинно в некоторых сетевых публикациях Украину называют Новой Хазарией» (https://ruskline.ru/news_rl/2023/01/03/novaya_hazariya__eto_ne_mif). Утверждение видного российского литератора заслуживает внимания. Не зря и не случайно Хазарию связывают с еврейством.

В понимании обывателя евреи – представители семитского народа. Отсюда термин «антисемитизм», которым сионисты пугают окружающих, затыкая им рот при критике сионизма, опасного, полагаю, и для народов мира, и чрезвычайно опасного для самих евреев. Но хазары, или русские Центральной России, принявшие иудаизм сто лет назад, или североафриканские берберы не были семитами. Могу предположить, что многие телеведущие, эксперты, относящие себя к еврейскому сообществу, также не имели в роду предков-семитов.

Современные евреи имеют два основных языка – иврит и идиш. Как известно, иврит – язык части евреев, государственный язык Израиля. Он относится к семито-хамитской семье языков, семитская группа. Идиш относится к индоевропейской семье языков, германская группа. На нём говорят многие евреи-ашкенази, обосновавшиеся в Европе. Откройте серьёзные издания, там это написано. К примеру, в том же самом «СЭС».

А есть ещё третий, менее распространённый язык – ладино, язык испанских евреев, евреев-сефардов. Он относится к иберо-романской подгруппе романских языков италийской ветви индоевропейских языков. Используется и в Израиле, на нём вещают часть радиостанций в этой стране. Три языка совсем разных языковых групп и семей… Может ли один народ разговаривать на языках разных языковых семей и групп?

Таким образом, полагаю, что современные евреи не связаны характерными признаками единого народа – единством территории, единой историей, культурой, экономической жизнью, единым языком, кровным родством. Это, скорее, еврейское сообщество, связанное единой религией – иудаизмом, поведенческими и мировоззренческими установками. И многие граждане, причисляющие себя к еврейскому сообществу и выезжающие в Израиль, считаю, не имеют к этой территории никакого отношения.

Стоит отметить, что некоторые народы мира имеют единые религии. Например, русские, болгары, румыны, греки – православные христиане, западноевропейцы – католики. Восточные народы объединяет ислам, в его суннитской и шиитской версиях. Но никто из этих народов не отказывается от своей национальной идентичности. Никто не обязывает их отказываться от своей национальности и записываться в какой-то единый народ. Бывает, что в одном народе есть люди разных вероисповеданий. К примеру, среди белорусов есть православные, есть католики. Но все они знают, что они – белорусы. И не собираются отказываться от своего народа.

Тогда почему людям, принявшим иудаизм, да и всем окружающим внушается миф о едином еврейском народе? Могу только предположить, высказать суждение, или, вернее, поставить вопрос: может быть, таким образом иудеев крепко привязывают к своим идейным руководителям и делают сильно зависимыми от их установок? Любой человек может отказаться от жены, мужа, даже родины, какой-либо идеологии, религии. Но никогда не отказаться от своей национальности, своих родителей.

Сегодня по всему миру идут массовые протесты против действий израильской верхушки, раздаются антисемитские лозунги. Евреи не чувствуют себя в безопасности. Еврейское сообщество оказалось, полагаю, заложником агрессивной политики сионисткой верхушки Израиля. И уже некоторые еврейские общины выступают против действий руководства этой страны.

В 2010 году я в качестве адвоката защищал интересы известного православного деятеля Константина Душенова, привлекавшегося к уголовной ответственности за разжигание вражды к лицам еврейской национальности и иудеям. В суде приводил указанные доводы о том, что в плане разжигания вражды к еврейскому народу обвинение несостоятельно, ввиду отсутствия такого единого народа. Ни Санкт-Петербургский городской суд, ни Верховный суд РФ не возразили мне в этом, постановлений о неправомерности моих доказательств не выносилось. Но… суд приговорил Душенова к 3 годам колонии-поселения. А он отбыл в колонии только 2 года, вышел по условно-досрочному освобождению.

Вернёмся снова к Шломо Занду. В 2012 году в России издан перевод его новой книги «Кто и как изобрёл страну Израиля». В аннотации к ней электронная библиотека LibCat.Ru пишет: «Новая книга выдающегося израильского историка Шломо Занда является продолжением и развитием его прославленного научного бестселлера «Кто и как изобрел еврейский народ», в котором был развеян миф о существовании «вечного» еврейского народа. В книге «Кто и как изобрел Страну Израиля» вскрывается другой иудейский миф – о Стране Израиля, а заодно и подлинный характер современного арабо-израильского конфликта. Автор демонстрирует, как Святая земля была превращена в еврейскую колониальную «метрополию», из которой следовало при первой возможности изгнать местное население. Вскрыв истинные корни сионизма, Занд безупречно разбирает концепцию «исторического права» евреев на территорию Палестины и находит ясный ответ на важнейший актуальный вопрос: как разрубить ближневосточный гордиев узел».

В предисловии переводчика Александра Этермана к русскому изданию указывается: «Летом 2012 года израильский государственный архив опубликовал секретные протоколы заседания правительства, состоявшегося 18-19 июня 1967 года, через неделю после окончания победоносной Шестидневной войны… Правительство обсуждало важнейший вопрос: что делать со свалившимися ему на голову территориями… министры проявили редчайшее единодушие: о Газе - никаких переговоров, Газу необходимо немедленно присоединить к Израилю. Премьер-министр Леви Эшколь просуммировал (цитирую): «Газа принадлежит Израилю со времен Самсона, а не с 1919 года».

Сумасшествие? Несомненно! Но какое! Полбеды, что Самсон – чисто мифологический герой… Газа, к слову сказать, не входила ни в Израильское, ни в Иудейское царство… Самсон – национальный аргумент, сионистский миф... При этом он – миф – нанес столь серьезный, вдобавок столь почвенный ущерб рассудку большинства израильских евреев, что их нынешнее самоубийственное поведение совершенно понятно – хотя и нисколько не простительно…

Другое совсем свежее событие – смерть бывшего террориста, командира «Лехи» и премьер-министра Израиля Ицхака Шамира (30 июня 2012 года) – пробудило еще одно релевантное, также весьма неприятное воспоминание. Шамир никогда не скрывал, что лично отдал приказ об убийстве (6 ноября 1944 года) британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Гиннесса, лорда Мойна. Этот упрямый ирландец провинился перед террористами тем, что накладывал жесткие ограничения на эмиграцию евреев в Палестину, резонно полагая, что (цитирую речь Мойна, произнесенную в палате лордов за два года до убийства) «современные евреи не являются наследниками древних евреев и (потому) не имеют прав на Святую землю». По существу, лорда Мойна убили за научное суждение о природе современного еврейского сообщества, точно совпадающее с неоспоримыми выкладками Шломо Занда, только гораздо более умеренное» (https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/istoriya/192702-shlomo-zand-kto-i-kak-izobrel-stranu-izrailya.html).

В новой книге Занд приводит мнение еврейского литератора Баруха Курцвайля: Израиль – порождение сионизма, что в прочем давно известно. Но из уст еврея для кого-то звучит более убедительно. Сионизм в 1975 году на ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией № 3379 был признан «формой расизма и расовой дискриминации». В период развала СССР и начала построения однополярного мира по требованию Израиля 16 декабря 1991 года эта резолюция Генассамблеей ООН была отменена.

Как известно, Занд далеко не одинок в оценках истории еврейства и самого Израиля. Но он интересен своими исследованиями не только как историк, но и как представитель еврейского сообщества. Вряд ли его можно упрекнуть в предвзятости к предметам исследования.

Думаю, приведённых в статье фактов, достаточно, чтобы делать определённые выводы. На основании изложенного, можно полагать, что всё-таки для Сатановского родина, родной дом – это Россия. Как и для многих людей, причисляющих себя к еврейскому сообществу и проживающих в России. Нравится он им или нет, но в своём доме стоит вести себя достойно, и не шкодничать.

Немало «якобы звёзд» уехало в Израиль с началом СВО, считая его «своей родиной». Что из этого получилось? Приходится возвращаться обратно, в края обетованные, российские, которые эта отъезжающая публика награждала нелицеприятными эпитетами. Не плюй в колодец, придётся из него напиться, гласит русская народная мудрость. И отъезжанцы-приезжанцы, они же шкодники, сегодня будут познавать (или возрождать в своих мозгах) эту русскую мудрость.

Андрей АНТОНОВ, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад», секретарь Союза писателей России

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024