А. Антонов. О русофобии в России

А. Антонов. О русофобии в России

На фото – встреча прокурора России Игоря Краснова с прокурорами Армении и Азербайджана. На заднем плане барельеф с надписью на латинском языке «Nemo est supra leges», что в переводе на наш родной русский язык означает «Никто не стоит выше законов». А разве это нельзя написать по-русски, чтобы работникам прокуратуры и всем гражданам страны сразу было понятно? Всё-таки помещение Генеральной прокуратуры России, и государственным в нашей стране является русский язык.

Тут могут возникнуть и вопросы – может, это посыл западным партнёрам, вот какие мы? А прокурорским работникам и гражданам страны такого знать не положено, поэтому и написано на латинском?

Кто-то скажет, автор привередничает...

Однако... В российских верхах сегодня много говорят о русофобии за пределами нашей страны. А этот пример разве не является признаком пренебрежения к русской культуре, русскому языку? То есть, считаю, проявлением русофобии. Да ещё, повторю, в помещении Генерального прокурора.

Это что, преклонение перед древнеримской культурой, древнеримской юриспруденцией, которая имеет мало общего с культурой Древней Руси и культурой народов России? Представители древнеримского общества вели захватнические войны со славянами, обращали в рабство славянские племена. А их символы почему-то в российских правительственных кабинетах. Понимаю, надо изучать историю мира, брать лучшее… Но разве мало наших отечественных символов, достижений, прошедших проверку временем традиций?

Что показательно, древнеримское государство, существовавшее немало столетий, проверку временем не прошло. Было разрушено славянами и германцами, и за дело. Хотя заслуги в его уничтожении пытаются приписать только германцам. Так зачем же подражать государству, сошедшему с мировой арены, воздвигать его символы в государственных кабинетах? Чтобы пойти по проложенному этим государством пути в небытие?

Это современная европейская элита считает себя правопреемницей культуры древнеримской, правопреемницей общества, которое отличалось жестоким рабовладением. Что было нехарактерно для общества древнерусского. Идеология римлян была чуждой для наших предков. Пусть европейцы и чтут римское прошлое, а мы должны чтить свою историю.

А наша русская история уходит вглубь веков намного дальше древнего Рима и древней Греции. И их культуру, возможно, именуют античной, потому что греки называли славян Пруто-Днестровского междуречья антами. От антов и пошёл, полагаю, термин «античная культура». Мы её родоначальники, и это подтверждается историческими фактами.

Согласно многим источникам, римляне и греки учились у наших предков – славянорусов. К примеру, русский историк 19 века Егор Иванович Классен писал: «...имя Руссов, известное исстари как Славянское, не только всем племенам Азийским, но и Израильтянам, со времени пришествия их в обетованную землю. И у них Руссы стоят во главе не только Римлян, но и древних Греков – как их прародители... Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».

О древности русов писали Мавро Орбини, Юрис Крижанич, Фадей Воланский, Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Семёнович Шишков, Александр Дмитриевич Нечволодов и многие другие. Их исследования подтверждаются данными археологии и ДНК-генеалогии, на эту тему написано немало материалов современных авторов. Они становятся всё более широко известными, хотя официальная историческая наука старается их не замечать. Не буду углубляться в историю, это тема отдельной статьи. Кого интересует, может заглянуть на мою страницу портала «Стихи.ру» – https://stihi.ru/avtor/antonrus8 , внизу страницы раздел «Главы из книги "Расскажи о себе, Русь"».

Наши предки уделяли большое внимание соблюдению принципов справедливости и осуществлению правосудия, основанного на нормах права тех времён. В договоре Вещего Олега с Византией 911 года говорится о «законе русском», который действовал, полагаю, в древности задолго до составления свода законов «Русская Правда» в 11 веке. Греки и римляне, видимо, учились у славян не только грамоте, но и осуществлению правосудия.

Сегодня всё чаще исследователи упоминают копное право, копные суды – правовые институты древнерусского общества. Русский историк Николай Дмитриевич Иванишев (1811-1874) в своём труде «О древних сельских общинах юга Руси» писал: «Сельская община юго-западной России, с её юридическими обычаями и самостоятельным составом копных судов, имеет признаки глубокой древности. О начале и происхождении этого установления мы не находим никаких сведений, ни в летописях, ни в письменных законодательных памятниках».

То, что сведений о происхождении копных судов не обнаружили историки 19 века, понятно. Многое уничтожалось во времена христианизации Руси, в периоды романовских реформ.

Если говорить об отечественных древних символах справедливости и правосудия, то можно вспомнить, что в православной ведической традиции у большинства славянских племен, в первую очередь восточных, главным Богом справедливости и правосудия являлся, видимо, Перун. Бог-громовержец, покровитель воинов – защитников родной земли, карающий за нарушение обычаев, гонитель нечисти, людских пороков.

У западных славян был почитаем Бог справедливости и суда – Прове. В православной христианской традиции мы знаем Архангела Михаила. Он же Архистратиг, который на Страшном суде с весами взвешивает души умерших грешника и праведника.

Пример с надписью на латинице в Генпрокуратуре далеко не самый значимый в деле пренебрежения нашей историей, национальными традициями. Но он показателен, на мой взгляд, в плане мировоззрения российских политических верхов. Они пока ещё идут в русле западных ценностей, западной духовности, западных символов. Пусть отчасти, но это присутствует. Они – ведомые, то есть идут не первыми. А привыкшие идти сзади никогда не станут первыми.

Примеров же русофобии в самой России, считаю, предостаточно. Это и сетка вещания основных телеканалов, в том числе государственных. Часто ли мы видим там передачи о русской культуре, нашей подлинной истории, а не той, состряпанной немецкими историками-диверсантами? Крайне мало, да и в неудобное для просмотра время.

Это коверкание русского языка, англицизмы, которые употребляют госчиновники, журналисты и предприниматели. Это навязчивая реклама на иностранном на улицах наших городов, больших и малых. Это политологи и пр., постоянно обсуждающие события в США, Евросоюзе. А про Россию они не хотят или не могут что-то рассказать?

Это и нежелание российских властей, работников образования изучать и часто умышленно замалчивать нашу подлинную русскую историю, которая насчитывает многие тысячелетия. Это уже не просто русофобия. Это унижение достоинства русского народа, что уже переходит в сферу уголовного законодательства.

А отношение к русским переселенцам из стран ближнего Зарубежья? Равнодушие, а то и хамство чиновников... Сколько кругов проходили беженцы с Донбасса в российских госструктурах?

Наплыв мигрантов в Россию, которые занимают наши рабочие места, обесценивают труд всех граждан страны, не только русских. Они ещё выкачивают капиталы из России триллионами рублей. О благополучии кого заботится российский госаппарат – о благополучии местного населения или заезжих мигрантов? Полагаю, нельзя назвать лояльным отношение государства к местным предпринимателям, отечественным производителям товаров и услуг.

К примеру, в Белоруссии практически не встретишь работающего мигранта. Принимают на работу только высококлассных специалистов. И белорусский производитель товаров и услуг всегда в приоритете у белорусского государства.

Ещё один серьёзнейший фактор. Почему властями не привлекаются к ответственности русофобы внутри страны? Сколько было оскорбительных и клеветнических высказываний в адрес русского народа. В отношении кого из этих проходимцев вынесено административное решение, обвинительный приговор, назначено наказание? Я такого не помню, может, кто подскажет.

Многим памятна передача Михаила Швыдкого, тогда министра культуры, в 2002 году «Русский фашизм страшнее немецкого», которая вызвала бурю возмущения граждан страны.

Но Швыдкой остался в министерском кресле и до сего дня пребывает на высоких должностях. Его послужной список – министр культуры (2000-2004), председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004-2008), президент Академии российского телевидения (2008-2013), спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству (с 2008 года), художественный руководитель Театра мюзикл (с 2011 года).

Михаил Делягин в своей статье «Михаил Швыдкой – хозяин русской культуры и германский крестоносец» от 27.04.2015 года пишет: «Возглавив культуру, Швыдкой прославился финансированием за государственный счет откровенно антироссийских фильмов, направленных на грубое искажение истории и унижение нашей страны.

Наибольшую известность получил фильм “Сволочи” – агитка, в которой чекистские изверги забрасывали в немецкий тыл малолетников беспризорников, обрекая их на верную смерть…

За деньги России был профинансирован омерзительный и лживый фильм “Мазепа”, в котором Петр Великий был представлен маньяком и гомосексуалистом…

Профинансировал он и фильм “Полумгла”, в котором русские варвары чудовищно издеваются над несчастными немецкими военнопленными.

Фильм “Четыре” показывал деревенских бабушек в качестве участниц дикой оргии с голыми грудями, разрывающими на части жареную свинью…

И этот список можно продолжить…» (https://publizist.ru/blogs/20/9417/).

Канал Дзена «что-то было» отмечает «При такой патологической тяге к нечистотам и зловонию кажется странным, что господин Швыдкой не стал ассенизатором» (https://dzen.ru/a/YqhDusv7YydDv5nI). Но, видимо, за подобную тягу грудь Швыдкого украшают награды Германии, Австрии, Монако, Франции, Италии, Украины, Польши, Японии и множество российских.

Кто скажет, когда это было… Но и сегодня этот «ассенизатор» на плаву. Награждается правительственными наградами – орден Дружбы (2013), орден Александра Невского (2018), премия Правительства РФ (2019). И сегодня этот, считаю, русофоб и спецпредставитель активно продолжает начатое им и его подельниками дело. Мелькает на телевидении, официальных мероприятиях. А российская культура всё более скатывается в овраг пошлости и темноты.

Тот же канал Дзена пишет «Вакханалия безнравственности, происходящая в культуре России сегодня, – это плоды упорной работы Швыдкого и его засевшей повсюду команды, которая при бездействии государства активно продвигает безвкусицу и пошлость в массы… "Напрасно вы думаете, что он отошёл от дел. По-прежнему всем заправляет", - с грустью сказала Жанна Болотова о невидимом борце с русской культурой господине Швыдком...» (https://dzen.ru/a/YqhDusv7YydDv5nI).

Уделил внимания этому фигуранту, потому что он и его деятельность весьма показательны. Через них можно оценивать позицию современного российского госаппарата, частью которого является Швыдкой, реальные дела этого госаппарата, а не слова.

Напрашивается вопрос самым высоким руководителя страны: зачем им нужен такой спецпредставитель, чем он полезен? А ведь у них там немало таких швыдких, потеющих в своей, полагаю, многолетней и многотрудной русофобской работе…

Можем вспомнить и видного либерала Леонида Гозмана, сравнившего советскую контрразведку СМЕРШ с фашистской организацией СС и оправдывавшего нацизм. «…само это слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами “СС”, “НКВД” и “гестапо”, вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков», – пишет соратник Чубайса. До сих пор этот пост под заголовком «Подвигу солдат СС посвящается…» можно найти в интернете (https://leonid-gozman.livejournal.com/150225.html). И никаких, понимаю, претензий правоохранительных органов к гражданину Гозману.

Тут же и Герман Греф, утверждавший, что Россия в стане стран-дауншифтеров. А мы тогда кто, по версии Грефа, дауншверята? Но сказал… ему можно, и тоже без каких-либо последствий.

И примеров, когда подобные высказывания допускают лица, занимающие высокие посты, известные в обществе множество. А реакция правоохранителей и руководства государства на них практически нулевая. Такова же, на мой взгляд, реакция на различные русофобские и антироссийские высказывания уехавших за рубеж чиновников, артистов.

То, что русофобия и антисоветизм в придачу расцветают за рубежом и руками западной агентуры в самой России, понятно. Поставлена цель – расчленение России. Поэтому и наносится удар по государствообразующему народу, который цементирует российские регионы, удерживает страну от распада, бьют по его культуре. Оппоненты стараются подавить русский дух, придавить народ психологически, ослабить его противодействие попыткам разрушения страны. Не хочу здесь обидеть иные народы страны, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Основной удар всегда наносится по наиболее сильным.

За рубежом, понятно, российская юрисдикция ограничена в действиях. Но почему она внутри России так снисходительна к русофобам? Полагаю, что, несмотря на громогласные заявления, такова реальная позиция современного российского государства.

Власти страны вместо пресечения русофобии в самой России часто действуют в обратном русле. Вот что констатирует тележурналист, сопредседатель общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков на сайте Изборского клуба: «Блокируется любая возможность общественной самоорганизации русских. Заранее объявляется недопустимой любая такого рода организация и оправдываются любые репрессии против неё. И наконец – на «русское поле» запускаются искусственно созданные маргинальные марионетки, своими действиями оправдывающие в глазах общества подобный подход ко всем русским организациям вообще. Именно с этой целью был вброшен и активно раскручивался с начала «нулевых» миф о «страшном русском фашизме». (https://izborsk-club.ru/18592) Это написано не так давно, 13.01.2022 года. Что-то изменилось с тех пор, да и за время проведения СВО? Не усматривается.

Так что российским властям надо не только клеймить русофобию в США и ЕС, а для начала ликвидировать русофобию внутри России, показать неразрывность слова и дела. И тем самым пресекать попытки разрушения российской государственности, да позаботиться и о собственной безопасности.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России и ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023