А. Антонов. Конституционные гарантии в социальной сфере и качество их выполнения в РФ

А. Антонов. Конституционные гарантии в социальной сфере и качество их выполнения в РФ

Современная Конституция РФ действует с декабря 1993 года, с далеко не лучших для нашей страны ельцинских времён. Да, она несовершенна, предусмотрен приоритет международного права, ст. 15 ч. 4, частная собственность на недра и пр. Но в ней есть здравые положения о социальных гарантиях для граждан страны. В силу ограниченности времени кратко освещу заявленную тему.

Согласно ст. 15 ч. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции.

Но выполняются ли конституционные нормы в социальной сфере? Приведу некоторые из них.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

С высоких трибун постоянно говорится об экономических интересах страны, региона. Это в конечном итоге – прибыль конкретных предприятий и территорий, т.е. в основном обогащение олигархического клана в условиях капиталистической российской экономики. Монетизация конечного результата. А интересы жителей страны и региона, безопасность страны уходят на третий-четвёртый план.

Здесь вспоминается старая мудрость: для умного деньги - средство, для дурака – цель. Деньги, прибыль должны быть средством повышения уровня жизни населения и укрепления безопасности России, а не самоцелью правящей верхушки.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

На сегодня МРОТ - 19 242 рубля в месяц. Эта сумма достаточна для выживания? И разве в регионах страны люди не получают меньшие зарплаты? С 1 января 2024 года средний размер прожиточного минимума составил 15 453 руб.

Средний размер страховой пенсии в 2024 году составляет 23 405 руб. Но это достаточно большая пенсия для современного пенсионера. В 2024 году федеральный прожиточный минимум пенсионера - 13 290 рублей. Это и есть минимальный размер пенсии. Прожиточный минимум для пенсионеров в Санкт-Петербурге - 14 037 руб.

В середине 2023 года депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев на заседании Госдумы заявил: «В нашем государстве собаки давно пользуются большей привилегией, чем дети войны или рядовые пенсионеры. Содержание собаки в приюте обходится в 15000 рублей в месяц без лечения, а социальная пенсия – 12100 рублей (это на 2023 год)».

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Тот же депутат Арефьев заявлял, что стране на 1 ребёнка пособие составляет 1999 руб. в месяц, на питание бездомных собак в приютах тратится 5400 руб. в месяц.

Вот они, реальные приоритеты современного российского государства. И здесь стоит вспомнить характеристику государства, данную В. И. Лениным: государство, есть аппарат насилия господствующего класса. У нас капитализм, олигархический капитализм, со всеми вытекающими последствиями. Основная масса населения – рабочая сила, которая должна, прежде всего, горбатиться на чиновничье-олигархическую верхушку.

Статья 37

1. Труд свободен….

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

По поводу МРОТа уже было сказано. В условиях, когда государство, фактически, на мой взгляд, препятствует созданию профсоюзов по инициативе трудящихся и их деятельности, не обеспечивает надлежащий надзор за соблюдением прав наёмных работников, смотрит сквозь пальцы на злоупотребления работодателей, полагаю, говорить о выполнении данных норм также не приходится.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Об этом также уже говорилось

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Бесплатное жильё или жильё за доступную цену для малимущих такая редкость, что можно назвать это фантастикой.

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Медицина всё более и более перетекает в сферу платных услуг. Пациентам поликлиник приходится неделями, а то и месяцами ждать бесплатных обследований, которые часто необходимы незамедлительно.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования…

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование…

Количество бюджетных мест в ВУЗах резко сокращается для коренного населения России. Плата за обучения растёт.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д.

Исходя из своей многолетней юридической практики могу сказать, что в реалиях это далеко не так. Ещё в 2004 году председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин заявил «Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России». Ситуация после 2004 года, считаю, развивалась не в лучшую сторону.

Статья 67.1

1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Эту норму, считаю, надо понимать широко. Если Россия – правопреемник и правопродолжатель СССР, то необходимо восстанавливать социальные гарантии, которые были при Советском Союзе. Чего, к сожалению, не происходит. Мы живём сегодня в королевстве кривых зеркал. На словах, бумаге одно, на деле другое. Что скажешь, капиталократия давит народ во имя собственных прибылей.

Есть ещё одна причина невыполнения социальных гарантий. Россия находится фактически под внешним управлением с 1992 года после вступления в МВФ. И для правительства РФ, прежде всего, важны требования МВФ, а не перечисленные нормы Конституции. С учётом того, что действует упомянутая ч. 4 ст. 15 Конституции, предусматривающая приоритет международного права, международных договоров над российским правом, получается, что чиновники, руководствуясь обязательствами перед МВФ, и Конституцию не нарушают.

Поэтому России необходимо выйти из этих МВФ, ВОЗ, Европейского банка реконструкции и развития и пр., чего уже требовала фракция КПРФ в Госдуме. Надо избавляться и от блокирующей российское законодательство ч. 4 ст. 15 Конституции. Получается, что международный договор может отменить даже положения Конституции РФ, не говоря уже о действующих законах. Это говорит, считаю, о колониальной зависимости современного российского законодательства и государства в целом.

Необходимо возвращать свой суверенитет не на словах, а на деле.

Андрей АНТОНОВ, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад», первый Вице-президент ПАНИ, секретарь Союза писателей России

(Выступление на социальном форуме в Санкт-Петербурге 15.06.2024 года).

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024