А. Антонов. Как организованы протесты против Лукашенко

А. Антонов. Как организованы протесты против Лукашенко

Неделю после 9 августа, после дня голосования в Беларуси, здравомыслящие люди в России с беспокойством наблюдают за происходящими в Республике событиями. Протесты под надуманными, полагаю, предлогами фальсификации выборов дестабилизируют страну. Но разве можно при минимальном рейтинге «натянуть» 80% в пользу действующего главы государства? И кого оппозиция пытается воздвигнуть в кресло президента: молодую женщину, не имеющую ни малейшего опыта управления.

Спокойная Белоруссия, которая во многом служила примером для других стран СНГ, была плацдармом информационного противостояния на протяжении июня-августа. А после 9 августа полыхнула и стала ареной жарких боёв милиции с протестующими. Теперь уже понятно, что предостережения президента А. Г. Лукашенко о прибывших в страну боевиках были не пустыми словами, не каким-то пиаром. Но этих боевиков оказалось в разы больше, чем говорил глава государства.

В Белоруссию съехалось несколько тысяч погромщиков из Польши, Прибалтики, России, с Украины. Было, конечно, немало своих, белорусских «повстанцев», ратующих за «перамены». Есть видеоролики, как они с палками и камнями набрасывались на ОМОНовцев на улицах белорусских городов. Гораздо больше сюжетов в интернете, как милиция бьёт этих «протестантов».

Это не случайно. Российские СМИ, за редким исключением, совместно с украинскими и оппозиционными белорусскими явно выступают на стороне боевиков. Видимо, отрабатывают установки западных кукловодов. Отрабатывают организованно, чувствуется режиссура и системный подход. Наблюдатели СНГ признали выборы демократичными и свободными. Президент России, руководители иных стран поздравили Александра Лукашенко с победой, т. е. тоже признали результаты выборов. Но эти СМИшники продолжают своё нечистое дело.

А ведь действия силовиков – это ответная реакция на бесчинства хулиганов и экстремистов. Да, где-то излишне жёсткая. Но силовики не могли отдать улицы и площади Минска, других городов страны на откуп погромщикам. Они защищали свою страну, свой народ.

8-9 августа в Минске находился представитель Российско-Белорусского братства Игорь Ковалёв. Он своими глазами видел на минских улицах в дневное время группы молодых людей с тёмными рюкзачками, как некие граждане раздавали деньги за участие в массовых протестах. Как вечером 9 августа из дворов и переулков стали вылезать молодчики и собираться в центре Минске. Как эти молодчики выставляли впереди себя подростков-девочек и из-за их спин кидали в омоновцев камни, бросались на ряды ОМОНа с палками и пр.

Ковалёв подтверждает, что Минск наводнили заезжие из разных стран для участия в беспорядках. Туда же понаехали российские либеральные СМИ, услужливо угождая западным кураторам. Он опрашивал минчан, стоящих в очередях на избирательные участки в день голосования. Подавляющее большинство голосующих было за Лукашенко.

Понимаю, почему такой высокий процент явки на выборах – 84%. Спокойные, но упёртые белорусы, чувствуя накат на А. Лукашенко, пошли голосовать за него.

Главы марионеточных государств – Польши, Литвы, Латвии уже тиражируют свой план выхода Беларуси «из кризиса», явно не отвечающий национальным интересам белорусского народа. А небезызвестный Пётр Порошенко, захвативший власть на Украине после госпереворота, выборных фальсификаций и устроивший там братоубийственную войну призывает А. Г. Лукашенко пойти на переговоры с организаторами беспорядков – нарушителями закона – и провести повторные выборы. Так разве непонятно, кто стоит за всеми этими беспорядками, давлением на Республику, и на какой путь толкают белорусов?

Всё идёт по украинскому сценарию. Надо ликвидировать социально-ориентированную модель развития Белоруссии, прихватизировать госпредприятия. Разрушить Союзное государство Беларуси и России. И создать вокруг России «пояс отчуждения».

Не зря Александр Лукашенко предупреждал соотечественников: «Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны».

Белоруссия наводнена различными информационными вбросами типа «Лукашенко покинул Беларусь», «победила Тихановская», липовыми доказательствами победы последней, выступлениями неизвестных лиц «выходи на улицы, очнитесь» и пр.

О событиях в братской Республике можно говорить много. Не буду злоупотреблять вниманием читателей, о них уже и много написано. Ситуация ясна. Здесь хотелось бы обратиться к гражданам Беларуси: неужели Вы пойдёте по предложенному западными кукловодами пути? Посмотрите, что происходит на Украине. Пресекайте действия хулиганов и экстремистов, буйствующих на западные деньги.

Лукашенко не идеальный политик, были у него и ошибки. Но именно он вёл страну 26 лет к сегодняшним достижениям. И этих достижений немало. Он оградил страну от повальной приватизации, массовой безработицы и криминала. Он инициировал создание Союзного государства.

Забастовки, остановки предприятий могут крайне негативно сказаться на экономическом положении страны, материальном состоянии населения. Западные кукловоды на фоне короновируса толкают экономики стран мира к коллапсу. Туда же сейчас под предлогом забастовок загоняют и экономику Беларуси, без тяжких последствий прошедшую так называемую пандемию. Зачем Вам это, белорусы?

Кстати, полагаю, что на собраниях и шествиях трудовых коллективов крупных заводов Минска «против фальсификаций и за честные выборы» не так много заводчан. На видео видно множество мужчин с тёмными рюкзачками за спиной. Видимо, заезжие отрабатывают полученные серебряники. К заводам, полагаю, по социальным сетям подтягивают и обывателей города, «страстно ждущих перамен»

Стоит также отметить, что организованные акции проходят не только в Белоруссии. Они проходят также в городах России. Прежде всего, в Москве и Питере. Западная закулиса действует с размахом, подход основательный. Методика организации цветных революций отработана. Ещё бы, англосаксы имеют трёхсотлетний колониальный опыт. Они знают, как подкупать местную «элиту», манипулировать общественным сознанием, подать фальсификации в СМИ, организовать выступления против власти, подавить патриотов.

К примеру, в течение недели после 9 августа акции проходили у консульства Беларуси в Питере. Издание Коммерсант сообщает, что «…11 августа, во второй раз прошла акция солидарности с народом Белоруссии, который протестует против результатов президентских выборов… В акции приняли участие более 100 человек… У здания развивались красно-белые флаги, а также воздушные шары». 

ИА «Бумага» 14.08.2020 пишет на сайте: «В Петербурге пятый день подряд проходит акция солидарности с протестующими в Беларуси. У посольства республики собрались около 100 человек, передает корреспондент «Бумаги».

Эти «большие» сборы происходили часов в 19 вечера. А днём у консульства постоянно «дежурит» 7-8 наймитов. Кто-то стоит с плакатиком, имитируя одиночный пикет. Таких пикетирующих бывало 2-3 человека. Постоянно в консульство подаются заявления о нарушении в день голосования. Все заявления как под копирку. Разнятся только установочные данные заявителя.

Описанные публичные мероприятия не санкционированы властями. Но к их участникам полиция силовых мер не предпринимала. А тут же ещё действуют ограничительные меры. В чем дело, эти нарушители закона какие-то особенные, богоизбранные?

И чувствуете, уважаемые читатели, как пафосно - «прошла акция солидарности с народом Белоруссии». Коммерсант уже пишет за весь белорусский народ. А девица с плакатом на фото, возможно, приезжая, уже говорит от лица всего Питера: «Беларусь выходи!». Этим изданиям, на мой взгляд, не ратующим за российские интересы, вторят другие. Сколько их развелось на наших просторах, и как они пытаются заполнить мусором сознание соотечественников.

Протестующих в Белоруссии поддержали участники сбора на Невском проспекте около Гостинки 15.08.2020. Собралось около сотни человек. Эти акции «в поддержку народа Беларуси», а если называть своими именами, в поддержку международных экстремистов и погромщиков, собирают крайне мало участников. Это понятно, питерцы в основном разобрались в ситуации.

Здесь стоит задать вопрос властям Петербурга. Почему власть дозволяет проведение подобных несанкционированных публичных мероприятий в городе, направленных против союзного государства. Тем более в период ограничительных мер.

Хочется коснуться и технологий организации подобных шабашей. Из социальных сетей мои коллеги получили следующие документы. Привожу их в данном материале.

------------------------------------------------------------------------------------------

***

Инструкция для Санкт-Петербурга. Отправлено 11.08.2020 в 15:36

ЧТО ДЕЛАТЬ

Друзья! Нам очень важны ИДЕИ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ, как дальше развивать протест и куда двигаться. В том числе и после того, как протест завершится. Не стесняйтесь, высказывайте! Становитесь начальниками своих идей. Переводите идеи в инициативы. Говорите о том, что вы сами будете делать или уже делаете. Обязательно сопровождайте такие сообщения хештегом #идея, а также хештегом с кратким названием самой идеи. Так их будет легче находить. Это будет привлекать внимание к идее и помогать автору найти помощников.

***

1. Продолжаем подавать жалобы на организацию голосования в посольстве, КТО НЕ УСПЕЛ ПРОГОЛОСОВАТЬ. Жалобу нужно принести в приемные часы посольства. При регистрации жалобы настаивайте на присвоении сотрудником посольства вашей жалобе индивидуального входящего номера и даты обращения.

Текст жалобы:

https://docs.google.com/document/d/11YdxEw94n0ReIvfJUCk8_Ndfid0Cz4q2VrwYkPRZZFM/edit

2. По приходу к посольству проводим одиночные пикеты (и не очень, как будет получаться) с плакатами и листами А4 и призывами прекратить насилие и политические репрессии. Общаемся, обмениваемся контактами, записываем обращения и слова поддержки, размещаем записи в чате. Приветствуются креативные идеи в законных рамках. Не допускаем незаконного и вызывающего поведения, экстремистских лозунгов, выкриков и провокаций в сторону граждан России и сотрудников правопорядка.

3. Решили сбор подписей под заявлением Белорусского землячества сделать регулярным. Каждый день с 19:00 и до упора, пока будут люди и возможность у сборщика подписей. Чем больше подписей мы соберем, тем лучше. Ведь это наше коллективное заявление.

Текст заявления:

https://docs.google.com/document/d/1PEiZtaj1igZ7aY24navtDYYMGxull1XvJovwrZENmKo/edit?usp=sharing

Сбор подписей: в продолжение подписей на первом листе с обратной стороны, когда заканчивается место, делается приписка "продолжение на [     ] листе, всего листов [    ]" и начинается второй лист, потом третий. После сбора подписей проставляются номера листов. А также дата, если это не было сделано ранее. Потом организатор сбора подписей аккуратно собирает листы, предварительно отсняв на фото первый, на котором записано обращение, для распространения, и хранит на долгую память. Позже эти листы, взятые в рамку, будут повышены на стене на самом видном месте, как выдающийся артефакт.)

4. После зачитывания заявления организуем живую цепь (как на Грушевского) в знак солидарности с нашими земляками, нашей связи с Родиной и друг с другом. Снимаем видео на память, фотографируемся, скандируем: "Беларусы!")

5. Белорусское землячество.

По большому счету нужно сплачиваться и укрепляться вокруг нашего белорусского землячества. В Питере, Москве притягивать друг другу руку помощи. Наша основная проблема - это слабые связи. Очень надеемся, что выборы, которые раскачали обычно сонных белорусов, помогут нам это сделать.

6. Наши хештэги

#ЖывеБеларусь #Беларусь #spbbelarus #Выборы2020

***

Действия белорусских властей по пресечению беспорядков осудили и некоторые деятели творческого сообщества России. Так народный артист СССР, дирижёр Владимир Спиваков отказался от награды Белоруссии. От украинских, правда, пока не отказывался. Видимо, деяния киевских властей последних шести лет не задевают тонких душевных струн офицера и кавалера французского ордена Почётного легиона.

Акции протеста в Белоруссии проходят под бело-красно-белым флагом и эмблемой белого всадника на красном фоне.

Это флаг и герб Белорусской народной республики (БНР), провозглашённой в марте 1918 года в период оккупации германскими войсками современных белорусских земель, территории бывшей Российской империи. Но депутаты так называемой Рады БНР, провозгласившей это новообразование, по мнению многих историков, не имели народных мандатов. Можно сказать, были самоназначенцами.

После денонсации Брестского мира Германия вывела свои войска с оккупированных территорий. В декабре 1918 года части Красной армии заняли Минск. Правительство БНР бежало и продолжило деятельность в эмиграции. В октябре 1925 в Бер­ли­не (!) было зая­влено о ликвидации БНР.

Советская России не признавала БНР. Немецкая администрация контролировала деятельность Рады, которая одним из первых своих действий направила германскому кайзеру благодарственную телеграмму за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении её независимости в союзе с Германской империей.

Текст телеграммы: «Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей.

Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее».

Такое вот верноподданническое послание свядомых радовцев. Настоящие коллаборационисты, ласкающие сапог германского солдата. Полагаю, что немало потомков этих немецких солдат первой мировой войны потом топтали Белоруссию в 1941-1944 годах.

И под этими символами продажности и холопства сегодня выступает «белорусская оппозиция». К чему она может привести народ Белоруссии, думаю, понятно. К колониальной зависимости страны от зарубежных хозяев, развалу народного хозяйства страны и обнищанию населения.

Русские и белорусы – это единый народ со своими региональными особенностями. Если мы вспомним Полоцкое княжество, духовный центр современной Беларуси, то оно являлось древнерусским. А полное название Великого княжества Литовского было – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Термин Литва по заслуживающей внимание версии мог происходить от названия территорий славянского племени лютичей, Лютва – Литва. Интересно, что самоназвание лютичей – вильцы, вилеты. Отсюда, думаю, название города – Вильно, рек, на которых стоит город – Вильня и Вилия.

Государственным языком Великого княжества был русский язык того времени. Уважаемый в Республике просветитель и первопечатник Франциск Скорина свой основной печатный труд назвал «Библия руска». Не великорусская, не белорусская, а именно русская. И издавал Ф. Скорина книги на русском языке. В первой половине 17 века униатский архимандрит Антоний Селява, обращаясь к православным, писал: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски». Поэтому для нас далеко не безразлична судьба братской Республики, судьба Союзного государства Беларуси и России.

В заключение приведу слова политолога Сергея Маркова из его блога на «Эхо Москвы», которые, считаю, конкретно показывают суть происходящего в Беларуси и дают правильный вектор по отношению к «свядомым»: «Представители партии власти, глава МВД и спикер выступили с примиряющими заявлениями. Дескать, власть услышала требование людей и готова к диалогу… В ответ от лидеров пропольской оппозиции власть не услышала ни одного примиряющего слова. Наоборот, вся организованная Польшей оппозиция закричала, что надо немедленно сильнее давить власть, надо требовать ареста всех силовиков, надо немедленно требовать передать власть Тихановской.

Это ярко подтверждает, что пропольская политическая группировка хочет вовсе не диалога и демократии… Она хочет установить свою диктатуру по украинскому образцу, – террор, чуть-чуть покрытый многими сладкими словами о демократии и свободе. При бессовестной поддержке этой диктатуры ЕС и США, потому что эта диктатура антироссийская. Их цель – не свобода для Белоруссии, а антирусская диктатура польских марионеток. С народом надо говорить обязательно, но с мятежниками говорят только об условиях капитуляции».

Задача всех людей мира и труда поддержать волеизъявление народа Беларуси и законно избранного Президента Республики.

Андрей АНТОНОВ, зам. председателя Российско-Белорусского братства, член Союза писателей России

Читайте также

В.С. Никитин. Картина современного мира в свете хронополитики В.С. Никитин. Картина современного мира в свете хронополитики
По просьбе активистов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» как председатель Координационного совета на основе хронополитики высказываю своё мнение о том, что происходит в современно...
1 Октября 2020
Иван Шевцов – писатель, фронтовик, патриот Иван Шевцов – писатель, фронтовик, патриот
К счастью, имя это не забыто и не вычеркнуто из анналов истории отечественной словесности. К нему прослеживается определенный интерес, и прежде всего у тех сограждан, кого интересует советское прошлое...
1 Октября 2020
Дурень думкой богатеет Дурень думкой богатеет
Такое выражение употребляла моя бабушка, уроженка Гродненской губернии, Брест-Литовского уезда, когда я в юности совершал действия, которые, на мой взгляд, должны были принести какие-то положител...
1 Октября 2020