А. Антонов. Идеи Ленина живут

А. Антонов. Идеи Ленина живут

22 апреля мы отмечали 152-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В советское время эта дата отмечалась регулярно и торжественно. После 1991 года наступил период забвения и очернения личности вождя. Но в последние годы Ленин и его идеи вновь завоёвывают массы. Большое, как говорится, видится на расстоянии.

К тому же за последние 30 лет мы прошли практические уроки политэкономии капитализма. Помню, в советское время капитализм, его античеловеческие устои казались нам чем-то далёким, элементами иного мира, привлекательного красивыми обертками, под которыми, как оказалось, кроется неприятие созидания, добра и человечности.

Теперь стали понятны жёсткость ленинских высказываний в отношении помещиков и капиталистов, нещадно эксплуатировавших людей труда. Утверждение К. Маркса, что капиталист пойдёт на любое преступление, если перед ним перспектива прибыли в триста процентов.

Я не сторонник отношения к Владимиру Ильичу как к небожителю. Это был земной человек, совершавший и ошибки. Но ленинские идеи и дела, совершённые вместе с его соратниками и перевернувшие тёмный мiр капитала, заслуживают всяческого уважения, а порой и восхищения. Говоря о соратниках, я не имею ввиду сионо-троцкистское крыло РСДРП-ВКП (б), которое постоянно мутило воду и всячески мешало развитию страны. Именно это крыло, полагаю, способствовало в 1941 году возможным договорённостям с фашисткой Германией, созданной еврофинансистами и европромышленниками, военным успехам немецкого вермахта и тяжёлым поражениям Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Нам надо помнить, что Февральскую революцию (вернее, считаю, Февральский переворот) совершили помещики, буржуи, генералы и их ставленники в Государственной Думе. Эта так называемая элита заставила сойти с трона Николая II, создала Временное правительство, которое месяц за месяцем вело Россию к развалу и пропасти. Нередко говорят, царя заставили отречься от престола масоны. Так среди масонов и были эти самые помещики и буржуи. Люди труда среди когорты «вольных каменщиков» не значились.

Большевики в феврале 1917 года не были значительной политической силой. Только после февраля 1917 года их ряды стали активно пополняться, росло их влияние на трудовые массы, политическое влияние в стране. И именно они, совершив уже в октябре 1917 года Великую Октябрьскую социалистическую революцию, давшую возможность современному человечеству идти по дороге социализма, сохранили нашу Родину практически в пределах разваленной российской элиткой страны.

Победили в Гражданской войне – скорее, её стоит назвать Национально-освободительной войной. Белогвардейские соединения вооружались и контролировались странами Антанты. Англичане, американцы, французы на севере, в Мурманске, войска Франции, Греции, Румынии на юге страны. Вояки США и Японии на Дальнем Востоке, в Сибири белочехи. По словам историков, интервенты, прикрываясь лозунгами об «освобождении российского народа», намеревались поделить Россию на колониальные зоны влияния.

Сегодня с высоты 2022 года легко критиковать происходящее сто лет назад. Называть и создание в 1922 году СССР по федеральному признаку заложенной в будущее миной и пр. Но надо понять те условия, в которых приходилось действовать. Послевоенная разруха, вражеское окружение, окраины России находятся под влиянием национальных сил, которые пытались искать свои пути развития.

Поэтому, полагаю, был принят ленинский план создания Советского Союза на федеральной основе, как наиболее реалистичный и возможный на то время. В Советском Союзе были заложены и затем осуществлялись принципы народовластия, которые ещё с древности находили своё воплощение в народном вечевом правлении. Так что Советы («содержащие веды»), Советскую власть можно понимать как способ общественно-политической организации общества, имеющий свои исторические основы, исторические корни.

После 1917 года наша страна шла по пути развития народного хозяйства, науки, образования, повышения благосостояния народа. К сожалению, этот путь был прерван в 1991 году. Но надолго ли? Думаю, советская организация общества – самая эффективная модель развития общества за всё время существования современного человечества. Как в плане гармоничного развития личности, так и в плане развития общества в целом.

Идеи Ленина, его дела будут жить многие и многие годы. И эти идеи, ленинские дела, дела его соратников помогут нам преодолеть сегодняшние трудности. О популярности ленинских идей свидетельствуют большие очереди в мавзолей, на котором большими буквами написано ЛЕНИН. Одна из фотографий с видом Красной площади в Москве и огромной очередью в мавзолей послужила толчком к написанию мною стихотворения.

***

ИДЕИ ЛЕНИНА ЖИВУТ

Кто там пискляво, фальцетом
Кричит, что Ленин забыт.
Хочет казаться эстетом,
Но от него же смердит.

Думает, всё… позабыли
Славу Советской страны.
Тех, кто дорогу открыли
К миру, где люди равны.

Нет! Сохранились страницы

Жизни великих идей.

Идут, идут вереницы

Потомков... туда – в мавзолей.

***

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России, ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022