А. Антонов. Догматики зовут к разъединению, наша задача – объединять

А. Антонов. Догматики зовут к разъединению, наша задача – объединять

В начале июня на сайте Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» вышла интересная статья члена ЦК КПРФ, председателя Координационного Совета ВСД «Русский Лад», депутата Государственной Думы от КПРФ ряда созывов Владимира Степановича Никитина «КПРФ как единство многообразного» (https://rus-lad.ru/news/v-s-nikitin-kprf-kak-edinstvo..). Она была опубликована и на сайте КПРФ. Но продержалась там недолго. Думаю, снята была необоснованно, высказанные в ней суждения весьма содержательны.

В начале статьи автор пишет: «В мае 2023 года вышла в свет новая книга “К вопросу о диктатуре пролетариата” известного публициста и признанного идеолога нашей партии Юрия Павловича Белова. Она представляет собой сборник статей автора о диктатуре пролетариата, об исторической памяти под ударами антисоветизма, о борьбе Ленина за мирное развитие революции и другие.

Книга интересна и полезна для современных читателей и членов КПРФ. С одной стороны, она наполнена интересным фактическим материалом, а с другой стороны, стимулирует читателя к размышлениям и дальнейшему поиску истины. Однако в книге есть несколько неточностей, которые могут запутать сознание читателя и пустить его по ложному пути. Моя цель – уберечь от этого уважаемого автора и общественность».

Познакомившись со статьёй В. С. Никитина, могу сделать вывод, что она весьма полезна и актуальна. Именно осознание реалий дня сегодняшнего, учёта социального среза современного общества во многом может помочь КПРФ, как ведущей патриотической силы страны, более успешно двигаться к намеченным целям. Да, КПРФ не идеальна, но иной такой структуры в России нет. Поэтому решил, пусть кратко, но высказаться о труде В.С. Никитина.

Где-то позитивно, а где-то критически оценивая книгу Белова, Никитин отмечает: «Я стою на позициях, что для КПРФ одинаково опасны как попытка полного отказа от марксизма, так и проявление “левого догматизма”. Белов Ю.П. убедительно показал нам, каким губительным оказался для компартии Италии, Франции, Испании и КПСС отход от идеалов марксизма в виде диктатуры рабочего класса. С этой опасностью, несомненно, надо бороться. Но не менее опасно для КПРФ и другая беда – усиление левого догматизма.

Важно помнить, что основоположники марксизма считали соответствие вызовам времени – обязательным условием победы. Они уже в “Манифесте коммунистической партии” завещали последователям не превращать марксизм в догму, а развивать его в соответствии с ходом истории…

После таких побед КПСС и СССР (имеются в виду победы коммунистического движения 1940-1960-х годов – прим. А.А.) нельзя было почивать на лаврах. Следовало постоянно соответствовать вызовам времени. К сожалению, после подписания Хельсинкских мирных соглашений в 1975 году советское руководство расслабилось и пропустило новый этап научно-технического прогресса в виде информационно-компьютерной революции, подарившей миру компьютер, мобильную сотовую связь и Интернет. Такое изменение средств производства стало материальной основой перехода от индустриального общества к информационному и требовало соответствующего изменения мышления. К сожалению, капитал опередил компартии в осмыслении новой эпохи и нанес ответный удар.

“Левый догматизм” не позволил КПСС достойно отразить угрозы, связанные с коренным изменением производительных сил и производственных отношений. Господство в СССР догматического толкования марксизма и сформированное индустриальным обществом мышление помешало своевременно сделать вывод о том, что капитализм на Западе во второй половине ХХ века качественно изменился. Объявление догматиками кибернетики, генетики и социологии буржуазными лженауками обезоружило партию перед капиталистами-глобалистами. Они же, напротив, успешно освоили достижения этих наук и создали новое информационное оружие массового поражения, способное изменить сознание людей и заставить их жить в искусственно созданном виртуальном мире».

В своей работе В.С. Никитин неоднократно ссылается на труды Г.А. Зюганова. Считаю, что выводы Н.С. Никитина во многом совпадают со взглядами Г.А. Зюганова, высказанными лидером КПРФ в своих работах и выступлениях, в частности, в фундаментальной работе «Русский социализм – ответ на русский вопрос» (2006 год). В указанной работе Геннадий Андреевич констатирует: «Извлечь уроки из случившегося, правильно оценить эпоху и собственное место в ней, наметить близкие и отдаленные цели, разработать и претворить в действие адекватные методы решения поставленных задач — вот что предстоит КПРФ.

Каждый ее шаг в современных условиях – это прорыв в неведомое, это продуманный и смелый “скачок в неизвестность”.

Партии необходимо творческое развитие марксистско-ленинской теории применительно к уже сложившимся социально-политическим реалиям. Причем речь идет именно о творческом процессе, позволяющем использовать это учение для решения конкретных задач современного российского коммунистического движения.

Уместно напомнить подход к такого рода проблемам самих основоположников марксизма. “Нельзя требовать от классиков марксизма, отделенных от нашего времени периодом в 45—55 лет, чтобы они предвидели все и всякие случаи зигзагов истории в каждой отдельной стране в далеком будущем, – указывал И.В. Сталин. – Было бы смешно требовать, чтобы классики марксизма выработали для нас готовые решения на все и всякие теоретические вопросы, которые могут возникнуть в каждой отдельной стране, спустя 50—100 лет, с тем, чтобы мы, потомки классиков марксизма, имели возможность спокойно лежать на печке и жевать готовые решения”».

Здесь Г. А. Зюганов конкретно указывает «необходимо творческое развитие марксистско-ленинской теории применительно к уже сложившимся социально-политическим реалиям». Ссылается на мнение И.В. Сталина, также, как видим, предупреждавшего соратников об опасности «догматизма» и призывавшего развивать теорию, самостоятельно находить решения с учётом существующих обстоятельств.

Далее лидер КПРФ пишет: «Вспомним: одним из крупнейших идеологических провалов советской эпохи стало насильственное отсечение от официального мировоззрения огромного комплекса плодотворных идей, содержавшихся в нашем историческом наследии, но объявленных догматиками от социализма “классово чуждыми” и “антисоциалистическими”. В XXI столетии мы не имеем права вновь повторять эту пагубную ошибку. Нам следует показать и доказать российскому обществу, что в своем нынешнем виде формула русского социализма органично вписывается и в марксизм, и в многовековую русскую духовную традицию. Что она не только впитывает в себя достижения всех течений отечественной мысли, но и способна предотвратить новые расколы в национальном сознании…

Поэтому формула ответа на русский вопрос предполагает гармоничное сочетание: державной мощи – с народными свободами, государственного регулирования – с демократическими институтами, национальной самобытности – с дружбой народов. Речь тем более не идет о каких-либо ущербных версиях “социализма”, ставящих на нищету и подавляющих личность, – тех, что стригут всех, как говорится, под одну гребенку…

Дело за малым – определить, существует ли в современной России политическая сила, мировоззрение которой воплощает в себе все эти черты. Ибо только такая сила сможет стать той точкой опоры, объединившись вокруг которой, мы сумеем переломить ситуацию и начать долгожданный выход из затянувшегося кризиса.

К счастью, такая сила сегодня в России есть. Это – Компартия Российской Федерации и широкое народно-патриотическое движение. Сформировавшееся за последние годы в труднейших условиях информационно-психологической войны, политической травли и гонений, оно сумело выстоять и впитать в себя всю боль за поруганное Отечество».

Как видим, здесь Г.А. Зюганов предупреждает о пагубности идейно-политической зашоренности, вреде, который нанесли «догматики» от социализма Стране Советов. Он видит развитие общественной борьбы за принципы справедливости и возрождения нашего Отечества в многообразии – гармоничном сочетании позитивных общественно-политических достижений и объединении КПРФ с широким народно патриотическим движением. Разве это не единство многообразия?

Сегодня социальный состав общества по сравнению с временами К. Маркса и В. И. Ленина значительно изменился. Категории профессий, представители которых готовы активно отстаивать свои права, объединяться для решения общих задач значительно расширился. Это не только рабочие крупных предприятий, но и инженерно-технический персонал, работники ЖКХ, учителя, врачи, офисные работники и многие другие. К тому же ввиду автоматизации, механизации, компьютеризации количество рабочих на производстве сокращается. Уменьшается их доля среди работников наёмного труда, т. е. среди людей, добывающих хлеб насущный своим трудом.

Не признавать этого, полагаю, могут только люди неразумные или некие «засланные казачки», вредители. Последние, прикрываясь абсолютом «диктатуры пролетариата», «борьбой за чистоту марксизма» и действуя умышленно, работают на эксплуататоров всех времён и народов. Реализуют их девиз «Разделяй и властвуй». В то время как здоровые силы придерживаются, считаю, иного принципа «Объединяй и здравствуй». Этот принцип фактически и провозглашают в своих работах Г.А. Зюганов и В.С. Никитин.

КПРФ вместе с союзниками должна быть понятна представителям широких народных масс, должна привлекать их своими предложениями, делами. Она должна объединять, а не разъединять, к чему фактически призывали и призывают «догматики».

Эти «догматики», о которых упоминал в своей работе Г.А. Зюганов и среди которых находились скрытые троцкисты, активизировашиеся во времена Хрущёва, способствовали разложению части руководящего звена КПСС, в результате чего к власти пришли перевёртыши во главе с Горбачёвым и Ельциным.

Создание ВСД «Русский Лад», которое становится всё более и более популярным в нашей стране, охватывает всё большее число сторонников, как раз способствует реализации поставленных КПРФ целей – вовлечению в общественно-патриотическую деятельность большого числа людей труда, популяризации русской народной культуры, традиций, воспитанию патриотизма, укреплению национального самосознания. Сегодня об этом уже громко говорят и высшие руководители страны.

В создании «РусЛада» большая заслуга В.С. Никитина. Им было выбрано очень верное направление. Надо это направление всячески поддерживать и развивать. Надеюсь здесь на поддержку руководства КПРФ. Кстати, приветственные слова Г.А. Зюганова на съезде ВСД «РусЛада» 8 апреля 2023 года внушают оптимизм и надежду, поддержка будет оказана. Полагаю, что и названная работа В.С. Никитина заслуживает того, чтобы с ней ознакомились в патриотических организациях страны.

Андрей АНТОНОВ, заместитель председателя Правления ВСД «Русский Лад», секретарь Союза писателей России, первый Вице-президент ПАНИ

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024