А. Антонов. Белоруссия после майдана

А. Антонов. Белоруссия после майдана

Как живёт Беларусь сегодня? Оправилась ли после шабаша майданутых? Эти вопросы крутились в моей голове, когда 27 сентября я в составе группы российских журналистов ехал на автобусе по маршруту Москва-Минск. Хотелось своими глазами посмотреть, что происходит в Республике.

И вот въезжаем в вечерний Минск, девятый час вечера, конец воскресенья, выходного дня. На просторных улицах всё спокойно. Равномерное движение автотранспорта, не спеша переходят улицу пешеходы. Ничто не говорит о каком-то броуновском протестном движении.

Сам город привлекает своими большими зданиями, зелёными просторами и разноцветной рекламой. Могу сказать, меня это весьма впечатлило. А уж нас-то, ленинградцев, трудно удивить городской инфраструктурой. Чувствуется размах, содержательность и грамотные архитектурные решения.

Проехав почти через весь Минск, автобус останавливается у комфортабельной гостиницы, построенной в последние годы. Просторный холл, современное оборудование, лифты, комфортабельные номера. Эта гостиница могла бы украсить и наш любимый Питер, любую европейскую столицу. А таких гостиниц в современном Минске немало.

Надо отметить, что Минск постоянно строится за последние 20 лет. Введены многочисленные крупные объекты – стадионы, спортивные арены, гостиницы, центры предпринимательства, здания общественных и государственных учреждений, жилые здания. Первый мой приезд с журналистской делегацией состоялся в 2003 году. С тех пор город изменился и в лучшую сторону. Обустроен исторический центр, воссоздан его колорит. Он стал очень привлекателен для туристов.

В Минске немало зелёных зон в центре города, они хорошо вписываются в городской пейзаж. Да и по всему городу соблюдаются значительные расстояния между домами. Нет такой сплошной застройки, как в российских городах, где многое отдано на откуп частным застройщикам и их лоббистам в городских администрациях. Девиз нуворишей – прибыль любой ценой и за счёт народа – в Белоруссии не является программным. Конечно, это не идеальная страна, здесь не идеальные чиновники, но по сравнению с российскими реалиями намного больше здравого смысла и заботы об интересах населения.

Всё строится белорусскими строителями из белорусских материалов и обустраивается белорусской техникой. За исключением оборудования, не производимого в стране. На этот счёт есть нормативные акты президента и правительства Республики. Контролирующие органы надзирают за их соблюдением. Надзирают не формально, а по существу. Чистота и порядок на улицах белорусских городов и посёлков стали уже визитной карточкой страны.

Конечно, там есть необустроенные деревни. Но большинство небольших населённых пунктов содержится на достойном уровне. К примеру, никогда не видел ни одного заброшенного или неухоженного Дома культуре на селе. Работают кружки, секции для взрослых и детей. Поддерживается народная культура. А какие там есть агрогородки… В Европе такие нечасто встретишь.

За многие годы пребывания в Республике почти не наблюдал там трудовых мигрантов. Их крайне мало. Эта поездка не стала исключением. По данным белорусского МВД за 2019 год в страну принято 21 тыс. иностранных рабочих.

К примеру, по данным руководителя одного из министерств России в 2016 году в нашей стране находилось 10 млн. мигрантов. Но это ещё в 2016-м. Если брать на 100 тыс. населения, то в России мигрантов более, чем в 30 раз, больше, чем в Беларуси. А ведь подобные лица отнимают не только наши рабочие места, но и переправляют за рубеж колоссальные денежные средства. Вот ещё огромный канал оттока капитала из России.

Но и, конечно, перейду на волнующую всех здоровых людей тему. Я пробыл в Белоруссии 5 дней. Проехали её с востока на запад полностью. Были в Минске, Бресте, райцентрах Брестской области, Беловежской Пуще, проезжали Минскую, Витебскую, Гродненскую области. Нигде не видел ни одного повстанца. Нам говорили, что они работают по графику – выходные дни и после 18 часов, во внерабочее время. Мы были там в рабочие дни. Но и после 18 часов из окон автобуса, гуляя по улицам городов, не видел опять же ни одно повстанца, ни с ружьём, ни с плакатом, ни с открытым ртом.

В выходные дни 26-27 сентября, по рассказам очевидцев, в Бресте собралось около 300 протестующих. Для справки в городе проживает 350 тыс. жителей. При этом протестующие до сих пор не могут определиться с конкретными претензиями в адрес властей. Много выходит на протесты в Минске. В те же выходные было несколько десятков тысяч человек. Некоторые СМИ сообщали о 100 тыс. участников, но это явное завышение.

Здесь стоит учесть, что в Минске проживает почти 2 млн. жителей. Если даже это одни минчане и 100 тыс. человек, то это 5% от населения белорусской столицы. А ведь съезжаются из других городов и посёлков.

Немало протестующих именно выходят на работу, получая с рук на руки, денежные знаки. К примеру, пожилые женщины, размахивающие бело-красно-белыми флагами. В последнее время стали платить меньше, и это, видимо, также уменьшило число протестантов. Ранее я писал о «протестном» движении в Республике – статьи «Как организованы протесты против Лукашенко» и «Птенцы и символы белорусского майдана». Организация протестов хорошо продумана, имеются инструкции для повстанцев и пр. В интернете можно найти также статью «Светлана Тихановская может быть спецпроектом британской МI-6». У англосаксов почти трёхсотлетний опыт колониальной работы с иными народами и организацией переворотов.

Безусловно, протесты готовились заранее и из-за рубежа. Организовывались местными и зарубежными проходимцами. Задача этих субъектов – незаконными методами, агрессивным натиском сместить Лукашенко, оторвать Беларусь от России. Видимо, здесь приложили руку и некоторые российские олигархи. Компрадоры, холопы запада.

Магазины, общепит, гостиницы, теле- и радиоканалы, госучреждения, учреждения культуры в Республике работают в штатном режиме. Единственно, ношение некоторыми работниками масок напоминает о ковиде-19. В Белоруссии нет таких ограничений, как в России. Народ не давят страхами и штрафами. Но, видимо, на психике местного население сказывается негативное влияние российских телеканалов. Несколько из них вещают по всей Республике.

Нас познакомили с экспозицией музея современной белорусской государственности в здании Администрации Президента в Минске, прекрасным мемориалом Брестской крепости, выставочными пространствами Беловежской Пущи, сторожевой башни13 века г. Каменец, реконструированной партизанской стоянкой в Брестской области. Всё работает, посетителей принимают, рассказывают. Там же удалось пообщаться с некоторыми жителями Республики, никто не высказывался против А.Г. Лукашенко. Повторюсь, на улицах белорусских городов было всё спокойно. Хочу отметить, что в музее современной белорусской государственности хранятся медаль и диплом Петровской академии наук и искусств, на имя Александра Григорьевича Лукашенко, избранного действительным членом Академии в сентябре 1996 года. Президент Беларуси чтит эти регалии.

В Минске автор статьи встретился с председателем Союза писателей Беларуси, видным государственным деятелем Н.И. Чергинцом. Писательские организации Белоруссии, СПб и Ленобластного отделений Союза писателей России связывают давняя дружба и сотрудничество. Изданы совместные сборники стихов и прозы. Мы обсудили с Николаем Ивановичем дальнейшие планы. Предполагается издание новых книг, участие в совместных мероприятиях на белорусских и питерских площадках. Руководство белорусских письменников поддерживает законно избранного президента Республики.

Активную белорусскую протестную картинку в России создают или ретранслируют некоторые не наши российские СМИ. Помните, как говорил Борис Березовский: «Дайте мне один телеканал, и я из обезьяны сделаю президента». И вот пример возможной реализации такого процесса. Из неизвестной ещё в 2019 году переводчицы с английского Тихановской раскрутили «общенародного» протестного кандидата в президенты. И сейчас уже проводят её «народную инаугурацию». С одной стороны смешно, цирк. Но какой шум поднялся в Белоруссии, России, Европе.

Также и с протестами. Показывали волнующие сюжеты насилия сотрудников правопорядка, фото с добавлением компьютерной графики, фейки. Были задействованы многие СМИ, руководимые из одного центра, но выходящие в разных странах. И, опять же, шумиха, давление на умы… по крайне мере, в первые дни. Такова тактика кукловодов, сильным психологическим и информационным натиском подавить сознание и волю граждан, манипулируя психикой повести по разрушительному пути, добиться смещения неугодных правителей и поставить своих марионеток. Они, полагаю, используют и какие-то магические техники.

Правда, после 9-11 августа редакционная политика российских государственных телеканалов изменилась в сторону объективности. До российского руководства дошло: пахнет жареным. Туман лжи и фальсификаций стал постепенно рассеиваться. Изменилась риторика многих российских политиков.

Затем визит в Белоруссию премьера Михаила Мишустина, встреча Путина и Лукашенко. А 28-29 сентября в Минске прошёл VII Форум регионов Беларуси и России. К этому событию был приурочен и наш пресс-тур. Форум был посвящён развитию российско-белорусского сотрудничества и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия форума проходили на нескольких площадках – на БелАЗе, в Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Президент-отеле. Организаторами форумов регионов выступают Совет Республики Национального Собрания РБ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Мы побывали на нескольких площадках. Везде царила деловая атмосфера, не было суеты или беспокойства, которые могли быть следствием неуверенности организаторов из-за протестных настроений в обществе. Побывали на основной территории БелАЗа в Жодино, Минской области. Всё спокойно, никаких групп протеста ни перед проходной завода, ни внутри предприятия. В Университете студенты шли на занятия и с занятий. Ничего не напоминало о каком-то брожении в студенческой среде.

Естественно, ещё придётся потрудиться над восстановлением общественного спокойствия в обществе. Но все эти раздутые масс-медиа протесты уже, как мы видели, пошли по нисходящей. Беларусь и её народ не дали и не дадут разрушить свою страну. Да и власти, полагаю, сделают соответствующие выводы, в том числе, значительно очистят госаппарат от пятой колонны.

К сожалению, сославшись на вирус, в город-герой Минск не приехала делегация российских депутатов во главе с В.И. Матвиенко. До этого ряд российских губернаторов всё же побывали в Минске. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Отсутствие в Минске российской делегации шаг, на мой взгляд, не укрепляющий наши братские отношения. Но что есть, то есть… И это дало повод ряду политологов пофантазировать на данную тему. Однако, несмотря ни на что, строительство Союзного государства будет продолжено.

Все мероприятия форума между Москвой и Минском проходили в виде видеоконференций. Были выступления депутатов, учёных, творческих деятелей, ветеранов. Говорили о необходимости укрепления сотрудничества, дальнейшей интеграции Союзного государства, сохранения исторической памяти и противодействия фальсификациям причин, хода и итогов Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Некоторые доклады были интересны и содержательны. По итогам форума было заключено немало соглашений в области экономики, в иных сферах.

Выступая с интервью в белорусских СМИ, я неоднократно высказывал поддержку здоровой части белорусского общества и действующему президенту Беларуси А.Г. Лукашенко. Говорил об аналогичной позиции многих моих земляков-ленинградцев. Жители Республики должны знать наши настроения и рассчитывать на нашу помощь. А уже в Питере мы продолжим акции солидарности с нашими братьями-белорусами.

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России и правления СПб отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II
Павел отрекся от прирожденного имени Савла, отряхнул от ног своих прах прошлого, когда он жестоко преследовал христиан. Был, по его же собственным словам, извергом. Но став Павлом, до конца дней своих...
26 Февраля 2021
Слово поэта свободы и мелодии сердца Слово поэта свободы и мелодии сердца
Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения ...
26 Февраля 2021
Хор «Русского Лада» приглашает! Хор «Русского Лада» приглашает!
Начало белой, сырной недели (так встарь величали дни с 15 по 24 февраля) ознаменовалось замечательным событием. В день встрече зимы и весны, 15 февраля, вновь собрался Хор «Русского Лада»....
26 Февраля 2021