«90 лет доблести и чести». Вечер памяти генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова

«90 лет доблести и чести». Вечер памяти генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова

Прометей – один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей. Именно таким был Тарасов Борис Васильевич – генерал-лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий, блокадник Ленинграда, народный депутат и член Верховного совета РСФСР, руководитель депутатской фракции «Отчизна»1990-1993 гг., соучредитель Движения «Русский Лад».

Борис Васильевич несколько месяцев назад навсегда покинул нас, но именно в честь юбилейного дня рождения 28 февраля 2022 года в Большом зале ВСД «Русский Лад» состоялся вечер его памяти.

Вечер подготовила супруга Бориса Васильевича, первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад» Тарасова Валентина Прохоровна. Она же издала специально к этой дате и подарила всем участникам вечера Книгу Памяти «Генерал Тарасов» – сборник воспоминаний об этом великом человеке его сослуживцев по службе в Советской Армии, соратников по политической и общественной деятельности, друзей семьи и родственников.

Все выступающие на вечере памяти чтили память нашего любимого Генерала, исполняя его любимые песни, читая в его честь стихи, рассказывая о том, что не вошло в Книгу Памяти. Весь вечер он был с нами, а мы – с ним.

Ведущие – прекрасная певица, член правления ВСД «Русский Лад» Надежда Колесникова и эксперт-этнолог Владимир Егоров открыли вечер видеофильмом о трудном, славном, героическом жизненном пути Бориса Васильевича. Этот путь начался в страшный период ленинградской блокады, когда маленький девятилетний мальчик своим недетским мужеством спасал от неминуемой смерти от голода и холода семью, в которой было еще трое младших братьев и беременная мать. Пятый ребенок в семье родился в лютую блокадную зиму 1941 года.

А после войны ради помощи большой семье школьник-шестиклассник был вынужден вместо школьной парты стать фабричным рабочим. Затем – Воздушно-десантное училище, Военно-политическая Академия и 41 год службы в Советских Вооруженных Силах. Народный депутат РСФСР, защитник Советской власти в 1993 году, многолетний общественный деятель – это он, наш друг, соратник, наш любимый генерал Тарасов Борис Васильевич.

Поэтому, конечно, первыми песнями на вечере памяти были песни о Ленинграде, которые своим прекрасным, «хрустальным», как его называл Борис Васильевич, голосом исполнила Надежда Колесникова. Перед этим она рассказала, как они часто выступали вместе с Борисом Васильевичем на вечерах, он рассказывал о ленинградской блокаде, а она пела фронтовые песни.

Во время торжественной части участники вечера памяти услышали много теплых, проникновенных слов о Борисе Васильевиче от его соратников по политической деятельности Бенова Геннадия Матвеевича – генерал-лейтенанта авиации, народного депутата РСФСР, заместителя руководителя депутатской фракции «Отчизна» 1990-1993 гг., и от депутата Государственной Думы 6 и 7-го созывов Позднякова Владимира Георгиевича. Также очень интересно рассказал о встречах с Борисом Васильевичем Тарасовым в период военных действий в Афганистане полковник в отставке Гаврилов Владимир Михайлович. Замечательные слова о нем сказал Козлов Владимир Александрович – полковник в отставке, заместитель руководителя Военно-научного общества Центрального Дома Российской Армии.

Владимир Егоров сыграл на пианино свое возвышенное музыкальное произведение, посвящение Борису Васильевичу. Вместе с Олегом Еремеевым они исполнили «Здравицу Воеводе Русского Лада генералу Тарасову» и песню о древнем Варяге. Солисты ансамбля «Еще не вечер» Леонид Чудновский, Владимир Бураков, Юрий Рыбинкин исполнили любимую песню Бориса Васильевича о родной Армии «Несокрушимая и легендарная».

Поэму о Борисе Васильевиче «Генерал» прочел автор, поэт, член Союза писателей России Сергей Берсенев. Поэт Борис Шеватов прочел свое стихотворение «Мальчишки военной поры», также посвященное юбиляру.

Заместители председателя Совета ветеранов московского района Отрадное, где Борис Васильевич прожил 15 лет, Ратникова Галина Николаевна и Шеватов Борис Алексеевич под гитарные переборы исполнили авторские песни «Предвоенный вальс» и «Арбатский романс».

С замиранием сердца участники вечера увидели на большом экране Бориса Васильевича Тарасова, который своим прекрасным баритоном спел военную песню «Заветный камень». Эту песню он очень любил и часто ее исполнял в кругу друзей, на различных встречах и праздниках. Поэтому, когда к пианино подошла Надежда Колесникова и начала ему тихонько аккомпанировать, все как бы окунулись в те радостные дни, когда все были рядом, все были вместе, все были счастливы…

А затем она исполнила одну из самых любимых Борисом Васильевичем лирических песен «На тот большак». Поистине, как на свете без любви прожить…в этом был весь Борис Васильевич. Он любил всех, все любили и уважали его…Эту любовь и уважение к нему высказали все участники Вечера Памяти в своих воспоминаниях в Книге Памяти…

И снова на экране Борис Васильевич. Романс «Наш уголок» он поет в своей квартире, в своем уголке, и посвящает, конечно, своей любимой супруге Валентине Прохоровне. Он проникновенно смотрит на всех нас с экрана, Надежда Колесникова тихонечко аккомпанирует на пианино, и это создает полное ощущение, что Борис Васильевич поет прямо сейчас, что он вместе с нами в этом зале…

В завершение памятного вечера Надежда Колесникова и Владимир Егоров исполнили энергичный «Марш энтузиастов» - любимый марш Бориса Васильевича. Он его считал гимном страны и своей жизни, он был мелодией на его телефоне. В конце к солистам своим мощным голосом и незабываемой экспрессией присоединился с экрана наш Любимый Генерал Тарасов. Марш был подхвачен и исполнен собравшимися стоя!

Валентина Прохоровна сердечно поблагодарила всех, кто уважал и любил генерала, кто написал свои воспоминания о нем в Книгу Памяти. Она высказала свою убежденность, что Борис Васильевич будет и дальше с нами, пока мы будем его помнить.

Т. ИЖИКОВА

 

***

Генерал-лейтенанту Тарасову Борису Васильевичу в день 90-летия 28.02.2022

Наш генерал всегда на службе,

Наш генерал всегда в строю,

В борьбе за мужество и дружбу,

За честь и Родину свою!

И кажется, Он снова среди нас…

Вот Он стоит, подтянутый и стройный,

Всё четко рассказал про Крым и про Донбасс,

Окинув взглядом мудро и спокойно…

И служит жизнь его для нас примером,

Прожил её Он честно и достойно,

И Родину свою любил без меры.

Спасибо, генерал, прости и спи спокойно.

 

***

Валентине Прохоровне

Стоит красавица на берегу Невы!

Не горем сломлена, а с гордостью за мужа!

Недавно Он ушел и с ним простились мы,

Но и теперь Он очень, очень нужен.

СПАСИБО Вам! И это всем урок,

Как надо жить, любить и помнить.

Для каждого придет ухода срок,

И каждого однажды похоронят.

А близким снова научиться жить –

Печальная, нелегкая задача,

Но если будем продолжать любить –

Научимся, не может быть иначе.

 

С низким поклоном, Татьяна ВИНОГРАДСКАЯ

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022