85 лет – писателю и журналисту Виктору Кожемяко

85 лет – писателю и журналисту Виктору Кожемяко

20 февраля у правдистов появился замечательный повод поздравить с юбилейной датой — 85-летием — своего коллегу, ставшего для нескольких поколений читателей нашей газеты настоящим «золотым пером» советской и российской журналистики, политического обозревателя, члена редколлегии газеты «Правда» Виктора Стефановича Кожемяко.

Кто-то не скрывает удивления — неужели действительно Стефановичу 85?! А хоть бы оно и так: для всех его друзей и сотоварищей, как и для читателей газеты минувших и нынешних лет, пришедший 57 лет назад в редакцию «Правды» 28-летний парень по имени Виктор Кожемяко и сегодня остаётся всё тем же полным недюжинной молодой энергии летописцем времени и эпохи, чьи статьи, очерки и книги не оставляют читателей равнодушными, пробуждают в людях мысль и волю к действию.

В 16 лет деревенский паренёк из рязанской глубинки, окончив с золотой медалью десятилетку, становится студентом журфака МГУ. А дальше — диплом с отличием и журналистский старт в молодёжной газете «Рязанский комсомолец», которую вскоре и возглавил. И уже с 1963 года на все последующие 57 лет домом, жизнью и судьбой Виктора Кожемяко становится главная газета советской эпохи — ленинская «Правда». Именно на её страницах в полную силу раскрылись во всём многообразии его литературное дарование и журналистское мастерство.

Для читателей «Правды» не остались незамеченными уже первые «пробы пера» — заметки и корреспонденции из Приморья, с Камчатки и Сахалина молодого собкора «Правды» по Дальнему Востоку за подписью «В. Кожемяко». Но в полную силу они зазвучали, обретя «всесоюзный масштаб», вызывая тысячи откликов, побуждая читателей к осмыслению «горячих» фактов и проблем окружающей действительности, к борьбе за правду, за победу добра и социальной справедливости.

Очерки и книги о современниках — строителях советской цивилизации, беседы-исследования с выдающимися мастерами культуры по-новому высвечивали для читателей известные имена, открывали мир чувств и умонастроений, нравственных позиций таких значимых для страны фигур, как писатели-художники и мыслители Леонид Леонов и Валентин Распутин, подвижники русского, советского театра Виктор Розов и Татьяна Доронина…

В тяжкие для страны годы буржуазной реставрации Виктор Кожемяко остаётся верен идеалам партии коммунистов, знамени ленинской «Правды». В пору торжества манкуртизма и безоглядного очернения народных святынь Виктор Стефанович в своих статьях и книгах вновь и вновь поднимает во всей славе и чистоте бессмертные имена Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона и других героев и творцов великой советской эпохи.

Его неутомимое перо всегда в работе. И груз былых лет, похоже, не давит, а, напротив, приводит в действие новые резервы духа, таланта и мастерства. В любом случае нынешнюю нашу «Правду», как и полвека назад, трудно представить без имени Виктора Кожемяко.

Помнится, одно время ходила по редакции шутка о том, как однажды…

Спросил внучонок прадеда:

«То правда или враки,

Что прежде наша «Правда»-де

Была без Кожемяки?»

«Бывало, внучек, всяко, —

Подумав, молвил дед. —

Но чтоб без Кожемяко —

Таких не помню лет».

Все мы, дорогой наш Стефаныч, исполнены надежды и даже уверенности, что эти незамысловатые вирши не потеряют своей актуальности и в последующие Ваши юбилеи.

С любовью и уважением, ПРАВДИСТЫ

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021