85 лет – писателю и журналисту Виктору Кожемяко

85 лет – писателю и журналисту Виктору Кожемяко

20 февраля у правдистов появился замечательный повод поздравить с юбилейной датой — 85-летием — своего коллегу, ставшего для нескольких поколений читателей нашей газеты настоящим «золотым пером» советской и российской журналистики, политического обозревателя, члена редколлегии газеты «Правда» Виктора Стефановича Кожемяко.

Кто-то не скрывает удивления — неужели действительно Стефановичу 85?! А хоть бы оно и так: для всех его друзей и сотоварищей, как и для читателей газеты минувших и нынешних лет, пришедший 57 лет назад в редакцию «Правды» 28-летний парень по имени Виктор Кожемяко и сегодня остаётся всё тем же полным недюжинной молодой энергии летописцем времени и эпохи, чьи статьи, очерки и книги не оставляют читателей равнодушными, пробуждают в людях мысль и волю к действию.

В 16 лет деревенский паренёк из рязанской глубинки, окончив с золотой медалью десятилетку, становится студентом журфака МГУ. А дальше — диплом с отличием и журналистский старт в молодёжной газете «Рязанский комсомолец», которую вскоре и возглавил. И уже с 1963 года на все последующие 57 лет домом, жизнью и судьбой Виктора Кожемяко становится главная газета советской эпохи — ленинская «Правда». Именно на её страницах в полную силу раскрылись во всём многообразии его литературное дарование и журналистское мастерство.

Для читателей «Правды» не остались незамеченными уже первые «пробы пера» — заметки и корреспонденции из Приморья, с Камчатки и Сахалина молодого собкора «Правды» по Дальнему Востоку за подписью «В. Кожемяко». Но в полную силу они зазвучали, обретя «всесоюзный масштаб», вызывая тысячи откликов, побуждая читателей к осмыслению «горячих» фактов и проблем окружающей действительности, к борьбе за правду, за победу добра и социальной справедливости.

Очерки и книги о современниках — строителях советской цивилизации, беседы-исследования с выдающимися мастерами культуры по-новому высвечивали для читателей известные имена, открывали мир чувств и умонастроений, нравственных позиций таких значимых для страны фигур, как писатели-художники и мыслители Леонид Леонов и Валентин Распутин, подвижники русского, советского театра Виктор Розов и Татьяна Доронина…

В тяжкие для страны годы буржуазной реставрации Виктор Кожемяко остаётся верен идеалам партии коммунистов, знамени ленинской «Правды». В пору торжества манкуртизма и безоглядного очернения народных святынь Виктор Стефанович в своих статьях и книгах вновь и вновь поднимает во всей славе и чистоте бессмертные имена Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона и других героев и творцов великой советской эпохи.

Его неутомимое перо всегда в работе. И груз былых лет, похоже, не давит, а, напротив, приводит в действие новые резервы духа, таланта и мастерства. В любом случае нынешнюю нашу «Правду», как и полвека назад, трудно представить без имени Виктора Кожемяко.

Помнится, одно время ходила по редакции шутка о том, как однажды…

Спросил внучонок прадеда:

«То правда или враки,

Что прежде наша «Правда»-де

Была без Кожемяки?»

«Бывало, внучек, всяко, —

Подумав, молвил дед. —

Но чтоб без Кожемяко —

Таких не помню лет».

Все мы, дорогой наш Стефаныч, исполнены надежды и даже уверенности, что эти незамысловатые вирши не потеряют своей актуальности и в последующие Ваши юбилеи.

С любовью и уважением, ПРАВДИСТЫ

Источник: «Правда»

Читайте также

Лариса Баранова-Гонченко – Владимиру Никитину Лариса Баранова-Гонченко – Владимиру Никитину
Тверяк Афанасий Никитин – Он Русского Лада носитель! Пиит Иван Саввич Никитин – Он Русского Лада сказитель! Пскович же Владимир Никитин – Он Русского Лада строитель!...
5 Апреля 2020
Поздравляем с днём рождения В.С. Никитина Поздравляем с днём рождения В.С. Никитина
Соратники по Всероссийскому созидательному движению «Русский Лад» поздравляют с днём рождения основателя и председателя Координационного совета Движения В.С. Никитина! Всем известны заслуги Владимира ...
5 Апреля 2020
В. Катасонов. Целительная национализация В. Катасонов. Целительная национализация
В последние десятилетия слово «национализация» почти полностью исчезло из лексикона политиков и чиновников большинства стран мира. В ходу было слово «приватизация». Это была эпоха экономического либер...
5 Апреля 2020