85 лет – Академику ПАНИ Александру Ивановичу Субетто

85 лет – Академику ПАНИ Александру Ивановичу Субетто

28 января 2022 года исполняется 85 лет одному из создателей Петровской академии наук и искусств, Первому Вице-президенту ПАНИ, выдающемуся советскому и российскому учёному, доктору экономических наук, доктору философских наук, кандидату технических наук, Заслуженному деятелю науки РФ, почётному профессору НовГУ им. Ярослава Мудрого, полковнику в отставке Александру Ивановичу Субетто.

Александр Иванович свою служебную деятельность начал в 1959 году после окончания Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского. В 1959-1992 годах проходил службу в Вооружённых силах СССР на инженерных, научно-исследовательских и командных должностях.

Затем занимался преподавательской и научной деятельностью. За его плечами значимые научные исследования, созданные научные школы, многочисленные труды, статьи и доклады. Об этом подробно написано в монографии «Субетто Александр Иванович. Научно-биографический очерк (к 85-летию)», авторы – Президент ПАНИ, д. ф. н., проф. А.В. Воронцов, д. псих. н., проф. В.В. Семикин, д. э. н., проф. В.А. Шамахов. Она опубликована 27.01.2022 года на сайте Академии.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность А.И. Субетто отмечен почётными званиями и наградами:

- Заслуженный деятель науки РФ,

- Премия и серебряная медаль имени Н.Д. Кондратьева Международного фонда Н. Д. Кондратьева и РАЕН,

- Серебряная медаль имени академика П.Л. Капицы РАЕН,

- Диплом и медаль имени летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России,

- Медаль имени М.В. Ломоносова Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности,

- Юбилейная медаль В.И. Вернадского Международного Фонда истории науки,

- Серебряная медаль имени академика И. Ф. Образцова «За вклад в российское просветительство» Общества «Знание».

Имеет Александр Иванович и награды ПАНИ. Это Высшая награда Академии – Орден Петра I и премия им. Петра I. Единогласным решением Президиума Академии от 20.01.2022 года А.И. Субетто награждён премией ПАНИ имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие российской науки, укрепление Евразийского сотрудничества и в связи с 85-летием.

Все эти награды присуждены Александру Ивановичу заслуженно. Выдающаяся и разноплановая деятельность А.И. Субетто вызывает самое искреннее уважение среди российских учёных-патриотов. В том числе, и среди членов Академии. Направленная во благо нашего Отечества и народа, она является достойным примером для молодых деятелей науки.

От имени Президиума Петровской академии наук и искусств, от себя лично сердечно поздравляю Александра Ивановича Субетто с таким прекрасным Юбилеем. Крепкого здоровья, благополучия и счастья Вам и Вашим близким, дальнейших успехов в научной, педагогической и просветительской работе.

А.В. ВОРОНЦОВ, Президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, профессор        

***

Правление Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и редакция нашего сайта присоединяются к поздравлениям нашему соратнику и теоретику Александру Ивановичу Субетто.

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022