3000 лет истории России. Резолюция круглого стола

3000 лет истории России. Резолюция круглого стола

В Санкт-Петербурге 30 июня в рамках форума гражданских инициатив «Россия 809» состоялся круглый стол «Сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории», инициированный участниками движения «Новые скифы».

Эксперты и участники круглого стола поддержали идею реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», предполагающего решение задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, а именно по сохранению исторической памяти, по противодействию попыткам фальсификации истории, по сбережению исторического опыта формирования традиционных ценностей и изучения их влияния на российскую историю, в том числе на жизнь и творчество выдающихся деятелей России.

Участники круглого стола зафиксировали непрерывность 3000-летней русской истории, ее бесконечное многообразие.

«Многочисленные исторические исследования показывают, что единая культура и мировоззрение объединяют народы России с седых скифских времён. Длительное время это представление о тысячелетнем единстве народов России замалчивалось учёными-европоцентристами, утверждавшими «дикость» и «примитивность русских и иных этносов Евразии относительно «просвещённого» западного мира. Но сегодня историческая правду скрывать более невозможно.

Президент России Владимир Путин на Конгрессе молодых учёных обсудил вопросы преемственности между древним населением легендарной Скифии и современными россиянами. Участники конгресса пришли к выводу, что уже 30 столетий назад огромная культура, некая сверхидея объединяла территорию нашей страны от Карпат до Тихого океана. Президент России подытожил дискуссию словами «Это то, что мы ищем как основание нашей цивилизации. Ей как минимум 3000 лет», — сказал идеолог движения «Новые скифы» Павел Зарифуллин.
По итогам круглого стола, в поддержку Президентского указа №809, была составлена резолюция:

1.Тема исторической многотысячелетней непрерывности истории России с точки зрения культуры и этики требует внимательного изучения и самого широкого обсуждения.

2. Необходимость в сохранении многообразия и многоуровневости исторических культур, исторического опыта наших народов, отказа от деления на левых и правых, красных и белых, плохих и хороших, принятия факта своей истории и противоречивого опыта предков. Необходимость составления безоценочного учебника истории и безоценочных музейных комплексов.

В качестве примера можно привести Узбекистан. Люди в Узбекистане говорят о величии Тамерлана. Однако если приехать в Казахстан, для них Тамерлан – неприемлемый исторический пример, потому что он уничтожил Улус Джучи — Золотую и Белую орду. А на самом деле для нас ценны и Тамерлан, и Чингисхан, и Александр Невский. Все они — великие герои, которые создавали эту территорию, ее организовывали. И Колаксай, и Тамирис, и Аттила, и хазарские цари, и Рюрик, и Иван Васильевич Грозный — все являются аттракторами общей исторической памяти. Назрела необходимость объединять через историю, а не разъединять. История должна синтезировать представление о целостном мире. Тогда будет присутствовать многообразие.

3. Сохранение многообразия исторической памяти, памятников, и имен. Российская власть поступила очень мудро, вернув названия улиц, которые были в советские времена в Мариуполе и Бердянске.

4. Объединение с практикой, создание экономических аттракторов в местах сакральной географии и исторического наследия. Государственная поддержка региональных бизнес-проектов, направленных на развитие туристических и исторических мест.

5. Государственная поддержка энтузиастов-краеведов. Создание открытой объединённой базы данных краеведов и их исследований, блогеров и писателей, ведущих работу по сохранению исторической памяти.

6. Реализация идеи экономики «красоты», направленной на максимизацию эстетической составляющей, пересмотр фактической ценности исторических артефактов и произведений искусства современных авторов.

7. Возвращение формата госзаказов на создание художественных произведений, исторических сериалов и научных исследований, направленных на сохранение исторической памяти.

Участники круглого стола совершили важный шаг и сформулировали тезисы, которые никто ранее не провозглашал, кроме президента Российской Федерации. Движение «Новые скифы» готово включаться в реализацию данной резолюции и поддерживать позитивные изменения в российском обществе на законодательном, образовательном региональном и государственном уровнях.

Павел ЗАРИФУЛЛИН, Алексей ДЗЕРМАНТ, Герман САДУЛАЕВ, Святослав ГАЛАНОВ, Сергей НОСОВ, Анна КОРОЛЕВСКАЯ, Движение «Новые скифы»

Источник: «Центр Льва Гумилёва»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024