22 марта в наукодеревне «У истоков» состоялось солнечное Ладодение

Именно этот праздник более тридцати лет назад был первым возрождён в Наукодеревне и положил начало ежегодных циклов солнечных святодней. Несколько десятилетий по крупицам мы собирали информацию о народном календаре, ездили в этнографические экспедиции, встречались с единомышленниками.
Теперь солнечное колесо древних праздников вращается круглый год, и Встреча Весны является ярким и всегда желанным праздником. В слове «Ладодение» корень очень глубокий по смыслу. Лад в Природе и в нас. Лад в себе и семье. Лад возрождения природы в звонкие весенние дни.
Основное действие праздника – славление птиц. Птахи возвращаются из Ирия – рая – и несут ключи, отмыкающие родники, что наполняют землю живой водой. Птицы, что возвращаются на Родину из тёплых стран, почитались на Руси Предками, которые освящают нашу жизнь согласием и ладом. В их пении – славление Небосвода ( Небо с водою). Небесные и земные колодцы наполняются водой и начинается торжество возрождения жизни.
22 марта сохранился в народном календаре как «Сорок сороков». На Сороки пекут «жаворонков» (кое-где «куликов», «воробушков» или «орешки») из разной муки, в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста. К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут «преснушками». Пекли жаворонков из кислого теста. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. «9 марта (22 марта) — "кулик". В этот день "путящий" жаворонок должен прилететь. Бывает, что и раньше прилетают, но те не путящие, прилетит и следнеть [замёрзнет]. Под Сороки бабы ставят лепёшки и делают из них куликов, подобие птиц, делают их в виде летящих с хохолками» (Орловская губ.). В Белоруссии и на Украине считали, что в этот день первые птицы возвращаются из Вырия и ищут себе места для гнездования. На Гомельщине первых птиц так и называли «выреями».
В этот день вторые «Заклички» весны (по А. Афанасьеву первые — 1 марта, третьи — 25 марта по ст. стилю).
По народным верованиям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым. Если какой селянин впервые после зимы увидит ласточку, то протягивает ей кусочек хлеба — таким образом призывает урожай на своё поле.
Печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и дети выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела! — (Воронежская обл.)
Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С куликами кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать». Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».
Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями — веснянками.
Интересно, что делать жаворонков в нашей Наукодеревне нас научила моя бабушка – Малькова Серафима Алексеевна. Так из древности в современность протянулась живая нить традиции.
Основное событие праздника заключается в том, что зимнее солнце Коляда меняет свое имя на имя Ярилы. Начинается пробуждение природы.
22 марта 2025 года было очень много солнца, ясное небо сияло от радости. Ни единого облачка. Не случайно в древней зороастрийской традиции 22 марта – это первый день зороастрийского Нового года, и он посвящён Истине, ясности!
Мы пели много песен, женщины зазывали весну, подражая пению птиц, танцевали обрядовый танец пробуждения земли. Костер был очень ярким, жарким, что полностью отвечало новому имени солнца – Ярило. Было очень радостно, душевно, и, конечно, каждый увез с собой частичку весеннего тепла.
Апофеозом Ладодения стало исполнение гимна Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и наше знамя сияло в ярких лучах весеннего солнца, утверждая торжество пробуждения жизни!
В.Ю. ЕГОРОВ