200 лет со дня открытия Антарктиды отметили в Иркутске

200 лет со дня открытия Антарктиды отметили в Иркутске

В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея состоялась первая встреча четвертого сезона цикла «Сто лиц Восточной Сибири». Инициатором и постоянным ведущим цикла является Артем Ермаков – кандидат исторических наук, член правления Иркутского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Лекция посвящена 200-летию открытия Антарктиды русской морской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. В ходе лекции посетители не только узнали историю открытия Антарктиды, но и увидели воочию редкие географические издания из фондов иркутского областного краеведческого музея, познакомились с флорой и фауной Антарктиды. Долгое время «антарктическая тематика» не была достоянием широкой общественности, и большинство русских читателей могли узнать об этой экспедиции лишь по нескольким заметкам.

Казалось бы, где Антарктида и где Восточная Сибирь? Ведь цикл лекций проходит под названием «Сто лиц Восточной Сибири». Но вся тайна заключается в капитан-лейтенанте К. Торсоне – высланном в Забайкалье декабристе. От Константина Торсона впервые наши земляки услышали подробности знаменитого плавания. Не удалось сохранить бумаги Торсона, однако память об одном из первооткрывателей труднодоступного континента Земли бережно хранится, передаваясь жителями из уст в уста.

Интересный факт, касающийся личности Торсона, рассказал Артем Ермаков: «Остров, названный в честь мореплавателя Торсона, в 1826 году был переименован в «Высокий», хотя их шлюп назывался «Восток». Не трудно догадаться, почему произошло переименование. Экспедиция в Антарктиду – выдающееся достижение русского морского флота и российской науки начала XIX века, так как предстояли встречи с айсбергами и ледниками, которые по своему масштабу не такие уж и маленькие (как мы привыкли видеть в кино), а достигают по площади и нескольких десятков квадратных километров! А исследование проходило на легких деревянных судах.

Странно, но открытие Антарктиды, которое является одним из важнейших событий в истории русской науки, нашло мало отражения в отечественной культуре. Относительно широкая пропаганда этого достижения велась при Сталине, в послевоенный период, когда Советский Союз активно участвовал в освоении Антарктиды и вынужден был отстаивать первенство России на этом континенте, оспариваемое Англией и США. Что касается кинематографа, то на эту тему существует лишь один художественный фильм «Странник» (1987) и мультфильм «Рассказы старого моряка» (1972).

Удивил всех специалист отдела природы иркутского областного краеведческого музея Александр Никулин рассказом о животном мире Антарктиды. Не все знают, что Антарктида – это не полностью покрытый льдом материк, там есть и оазисы, где растут мхи и травы и голосят пингвины. В подтверждение тому выступил Артем Ишин – доцент Иркутского политехнического университета. Ранее он работал в Институте солнечно-земной физики, и его отправили на полгода в научную экспедицию на одну из российских полярных станций. Он рассказывал уже о современном исследовании Антарктиды, сопровождая рассказ фотографиями и видеозаписями.

Также об исследованиях Антарктиды и связанных с ней международных проблемах рассказал доктор географических наук, председатель Иркутского отделения Русского географического общества Л.М. Корытный.

Таким образом, все гости смогли узнать историю открытия труднодоступного материка, сравнить экспедиции прошлых веков с современными и просто получить удовольствие от посещения музея, разглядывая предлагаемые экспонаты.

Маргарита РОНЖИНА, Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А.И. Субетто. Куда несутся Россия и мир по волнам «океана» истории XXI века? А.И. Субетто. Куда несутся Россия и мир по волнам «океана» истории XXI века?
В конце 2017 года мы отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла «книгу» новой, невиданной человечеством, истории – истории социалистической, в которой Человек Т...
17 Февраля 2020
П.Н. Краснов. Лев Толстой и ноосфера П.Н. Краснов. Лев Толстой и ноосфера
Понимая, насколько обширна сформулированная так тема, хочу остано­виться лишь на некоторых информационных аспектах её. Нынешнее расширение её, Ноосферы (как трактуют этот термин В. Вер­надский, П. Тей...
17 Февраля 2020
Л.Г. Антипенко. Призвание Сталина (Опыт исторической оценки сталинской деятельности) Л.Г. Антипенко. Призвание Сталина (Опыт исторической оценки сталинской деятельности)
Сталин, ознакомившись с инвективами против Герцена, дал ответ, что история не только «может дать в сторону», но и (по свойству исторического времени) может сдвигаться в обратную сторону при всём том, ...
16 Февраля 2020