17 сентября – один из Дней Воссоединения русских земель

17 сентября – один из Дней Воссоединения русских земель

17 сентября 1939 года части Красной Армии начали освободительное шествие по территории Западной Белоруссии и Западной Украины. С 1921 года эти территории были оккупированы Польшей. Местное население испытывало значительный гнёт, находясь под властью польской администрации. Земли заселялись этническими поляками, ликвидировались школы, преподающие на русском языке. Ведь современные белорусский и украинский языки, это, считаю, диалекты русского языка. А белорусы, украинцы-малорусы и великорусы составляют единый русский народ.

В целом, население западнорусских территорий встречало красноармейцев с воодушевлением. Вот что говорит Виталий Макаревич, историк, заведующий кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского госуниверситета: «Польский поход Красной армией 17 сентября 1939-го так и объяснялся: «необходимостью защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Этого хотело и население, которое стало создавать партизанские отряды и самостоятельно освобождать населённые пункты от оккупации. Польша фактически не сопротивлялась, к тому времени на её территории уже началась Вторая мировая война. Само воссоединение земель заняло 19 дней».

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета: «Подавляющее большинство жителей Западной Беларуси хотели избавиться от власти этой второй Речи Посполитой, и они приветствовали приход Красной армии. Они сами строили брамки, это до сих пор помнят сторожилы, приветствуя Красную армию. Они сами создавали отряды самообороны, самоуправления еще до прихода красноармейцев»  

На эту тему хороший ролик сделан белорусскими специалистами:

Там, правда, говорится о воссоединении Белоруссии. Но это же было во времена СССР, всё-таки, повторю, это воссоединение русских земель. Ибо на территориях России, Беларуси и Украины испокон веков проживали русские люди, и эти земли обустраивались русскими людьми, нашими замечательными предками.

И пускай недруги России извне и их подпевалы внутри страны пытаются очернять действия советского руководства и Красной Армии. Мол, это «агрессия» в отношении суверенной Польши и т. д.

Освободительный поход советских войск на запад был сделан в интересах страны и нашего народа. Повторю, в интересах нашего народа. Да, воспользовались сложившимися обстоятельствами, что естественно при разрешении межгосударственных противоречий. Но мы возвращали свои земли, на чужие не зарились. Мы вернули то, что у нас отняли.

Это, кстати, хороший урок тем, кто сегодня наносит ущерб России. В будущем, уверен, мы вернём то, что у нас отняли.

Андрей АНТОНОВ, первый вице-президент ПАНИ, член ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022
Силой слова и музыки Силой слова и музыки
«Правда» продолжает вести актуальнейшую рубрику о советской песне. Несколько раз и я откликнулся на газетный призыв. Военная спецоперация заставляет меня вновь обратиться к этой теме: уж очень хочется...
26 Июня 2022
Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…» Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»
В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Комп...
26 Июня 2022