17 июля – День морской авиации

17 июля – День морской авиации

25 июля 1909 года самолёт впервые  появился над морем. 37 минут потребовалось французу Луи Блерио, чтобы пересечь пролив Ла-Манш  между Европой и Англией. А 17 июля 1916 года над Балтийским морем четыре русских гидросамолёта вступили в бой с четырьмя немецкими самолётами – и одержали победу.

Всего за семь лет авиация освоила морские просторы до такой степени, что стала «небесным оружием» военно-морского флота. И с тех пор не было значимых военных конфликтов, в которых не участвовала бы авиация.

В 1939 году вся страна пела песню о чайке – «чайка смело пролетела» – красивую песню помнят ещё и сейчас. А песня пришла из фильма «Моряки» – о будущей войне  на море с империалистами. Один из центральных эпизодов – атака наших гидросамолётов на вражеские корабли. Из тройки гидросамолётов один погибает – но два оставшихся топят корабль бомбами.

Настоящая война оказалась куда тяжелее и страшнее – фильм «Торпедоносцы», созданный по реальным событиям на Северном флоте, показывает то, что происходило в небе войны. Но и в довоенном, и в послевоенном фильме была совершенно правильно показано главное: специализированная и высокая квалификация морских лётчиков.

И не зря путь в космос Юрия Гагарина начинался именно в морской авиации – «Я служил в рядах морских лётчиков флота и горжусь этим» – написал он на своей книге «Дорога в космос», передавая её в Музей Северного флота. Он служить в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии, который базировался в заполярном гарнизоне Луостари (Корзуново). И эту службу избрал сам Гагарин – как выпускник-отличник, имеющий право выбора.

Сегодня много говорится и что-то делается для возвращения России в Арктику. И хочется надеяться и верить, что жизнь вернётся в эти места, что снова с гагаринской взлётной полосы будут подниматься боевые машины на охрану наших морских границ, и что для кого-то аэродром морской авиации снова станет этапом на пути к космодрому.

В день профессионального праздника я желаю морским авиаторам крепкого здоровья, успехов в службе, радости и любви в семье. Пусть море всегда будет спокойным, а небо – чистым!

С праздником, товарищи!

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Гдов. Памятник витязю русскомыслия Гдов. Памятник витязю русскомыслия
В городе Гдове Псковской области готовится к открытию памятник писателю, поэту, военному лётчику Сергею Ивановичу Каширину (1929-2023). Накануне торжества, приуроченного ко дню рождения писателя, к ор...
10 декабря 2023
Бессмертие гения Бессмертие гения
В ноябре 2023 года исполнилось 130 лет со дня смерти Петра Ильича Чайковского (1840–1893). О русском гении написаны книги и огромное количество статей на разных языках, создано нескольк...
10 декабря 2023
Кто разрешил? Кто разрешил?
Мемориал в Катыни вновь, как и в декабре прошлого года, тайно посетила представительная польская делегация, состоявшая из дипломатов и духовенства. Миссию снова возглавлял Чрезвычайный и Полномочный П...
10 декабря 2023