15 апреля – Всемирный день культуры

15 апреля – Всемирный день культуры

85 лет назад, 15 апреля 1935 года, представители двадцати одной страны подписали «Пакт Рериха», договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Эта дата отмечается сегодня как Всемирный День Культуры.

Николай Рерих – всемирно известный русский художник и общественный деятель – впервые задумался об охране культурного наследия после путешествия по сорока старинным русским городам – Ярославлю, Костроме, Суздалю, Смоленску, Вильне, Изборску, Угличу, Твери и иным. И тогда, в 1903 году, написал он горькие строки – «…довелось мне увидеть много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё». И с этого времени всю свою жизнь он посвятил изучению и защите старины – старины, как творений старых мастеров культуры, оставивших в наследство будущим поколениям дворцы и храмы, картины и статуи, книги и устные предания. И это благородное дело творил он во всём мире – в России и во Франции, в Германии и в Индии, в США и в Монголии, убеждая людей в единстве мировой культуры, в её ценности для каждого и необходимости защиты её.

Воистину русская всемирная отзывчивость и русская вера в обязательное торжество справедливости порождали его неукротимую энергию борца и пророка. Огромное влияние на Рериха оказала теософия Востока, он проводит параллели между буддизмом и коммунистической идеей, называет Ленина Махатмой («великой душой»), как и Махатму Ганди, появление Ленина определяет как «знак чуткости Космоса» и пишет картину «Гора Ленина», которая хранится сегодня в Нижегородском художественном музее…

В Европе и Америке, до которых ещё не докатилась полыхавшая уже на Востоке Вторая мировая война, идеи Пакта, утверждавшие приоритет культурных ценностей над военной необходимостью, были встречены с восторгом – была наивная вера в то, что предложенный Рерихом символ – «знамя мира», три кружка в окружности – нанесённый на стены и крыши музеев и галерей, будет отводить от зданий бомбы и снаряды.

Но когда подписывался в Вашингтоне этот пакт, неподалёку, на предприятиях американского ВПК, уже ложились на ватман чертежи стратегических бомбардировщиков, которые будут уничтожать Дрезден – жемчужину европейской культуры, со всеми его дворцами, парками, скульптурами и знаменитой картинной галереей. Парадоксально, но сокровища Дрезденской галереи были спасены дважды – спрятаны немецкими солдатами от американских бомб в подземельях, а потом извлечены советскими солдатами из подземелий, которые начала затапливать вода из-за американской бомбардировки…

Без всякой военной необходимости США разрушили Дрезден, сожгли Хиросиму и Нагасаки, взращенные спецслужбами США талибы расстреливали из пушек уникальные статуи Будды, а террористы взрывали культурные памятники Пальмиры.

Но вера Рериха в торжество культуры над варварством – это та вера, которая движет горами. Надо только не опускать руки, и несмотря ни на что беречь, сохранять и отстаивать культуру, подлинную культуру, для которой всякого рода «субкультуры», подделки и подмены, второсортные суррогаты и эрзацы не менее опасны, чем примитивное варварство разрушителей.

Огромное значение придают, и оказывают внимание проблемам культуры наши общественные движения – Общероссийская общественная организация «Дети войны», Всероссийский Женский Союз «Надежда России», Международный Союз Советских Офицеров, Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». К чести наших сторонников, поколения детей войны, нужно отметить, что именно они в течение последних трёх десятилетий составили главную активную силу в защите традиций национальных и советских историко-культурных ценностей, отданных на поругание в «лихие девяностые».

Серьёзный вклад в просвещение новых поколений в вопросах социальной справедливости вносят женщины, объединившиеся в ВЖС «Надежда России».

Важную миссию в преддверии 75-летия Победы в пропаганде исторического и морально-нравственного наследия победителей взял на себя Союз Советских Офицеров.

В течение многих лет наша партия вела упорную борьбу в защиту русского языка. Именно по инициативе КПРФ и «Русского Лада» в России был учреждён День русского языка – в день рождения А.С. Пушкина. А в минувшем году мы совместно отметили двухсотлетие И.С. Тургенева – гения русской литературы, одного из основателей, наряду с Пушкиным, современного русского языка, являющегося неотъемлемой частью европейской и мировой культуры. Русская поэзия и поэзия народов России, живопись и музыкальная культура, русская и советская песня находятся в центре обширной культурологической деятельности и мировоззренческих усилий движения «Русский Лад».

Николай Константинович Рерих – человек с немецкой фамилией и русской душой, стал явлением общемирового масштаба, создав картины и философские труды, объединяющие прошлое и будущее, Запад и Восток, религии и науку.

И сегодня, в период пандемии, как никогда ясна и понятна его идея о единстве в многообразии всего человечества, взаимопомощи, уважении, сохранении веками и тысячелетия создаваемых культурных ценностей.

Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

«Байденизация» эстонской жизни «Байденизация» эстонской жизни
Согласно конституции и законам ЭР, учебные заведения вправе сами выбирать язык обучения. Несколько так называемых русскоязычных гимназий не побоялись и настояли на этом. Правительство должно было всег...
5 Декабря 2020
Иркутск. Встреча лауреатов фестиваля-конкурса «Русский Лад»
Как мы уже сообщали, 26 ноября в Иркутске прошло заключительное творческое мероприятие Иркутского областного отделения «Русского Лада». Предлагаем вашему вниманию видеозапись основных моментов вечера....
5 Декабря 2020
Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России
Уважаемые соотечественники! Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое беспокойство российского общества. Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фу...
4 Декабря 2020