100-летие СССР в Мурманске

100-летие СССР в Мурманске

10 декабря 2022 года Мурманское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело совместно с областной научной библиотекой литературно-музыкальный вечер, посвящённый главному событию этого года – 100-летию основания СССР. Как никогда было многочисленное участие творческих людей и просто зрителей.

В начале прозвучал и спет участниками вечера Гимн Советского Союза – нашей Великой Родины. Приветствовал всех участников председатель регионального правления «Русского Лада» М.В. Антропов, который отметил огромную значимость этой даты, прежде всего для всех советских людей.

Создание 30 декабря 1922 года нового, невиданного ранее государства большинства народа, без эксплуатации, без безработицы, с 8-часовым рабочим днём, гарантированным отпуском, в том числе для рожающих женщин, всеобщая грамотность и доступность медицинского обслуживания, да и многое другое, что стало, конечно, прямым следствием Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшейся 5 годами ранее.

Как говорил В.И. Ленин, основатель Советского Союза: «Без мечты человек превращается в животное… А величайшая мечта – социализм». Многие поколения людей мечтали, фантазировали, каким должно быть общество социальной справедливости, в котором главное направление – развитие, прежде всего духовно-нравственное, самого человека-созидателя.

Не случайно моральный кодекс строителя коммунизма в СССР на 80% соотносился с Нагорной проповедью Христа. Но если в религии это была надежда на рай после смерти, то Советская власть строила такое общество на реальной земле, да ещё в условиях жёсткого противодействия наиболее мощных стран мирового капитала. Достаточно сказать, что в сфере экономики за 30 лет руководства И.В. Сталина промышленное производство выросло в 13 раз, а в США за тот же период – в 2 раза, в Великобритании – всего на 60%. Причём среднегодовые темпы индустриализации в 30-е годы составили более 15%, до сих пор в мире не было ничего подобного.

Главным показателем эффективности деятельности власти в интересах людей является средняя продолжительность жизни. Так вот, в СССР был достигнут уровень выше, чем в США, Франции и Бельгии, хотя в начале прошлого века в царской России продолжительность жизни была меньше американской на 17 лет. А за 30 лет после преступного разрушения СССР в нынешней России снова мы опустились на 15 лет ниже США, занимая 96-е место в мире.

Сегодня в условиях нового «крестового» похода против русского государства, русского этноса как такового, снова талдычат о варварстве русских, о тоталитаризме и недемократичности власти Советов. Но давайте вспомним, что в середине 30-х годов в СССР была принята самая демократичная в мире Конституция, тогда были установлены равные избирательные права для всех, а, например, избирательные права женщин появились во Франции в 1944 году, в Бельгии –в 1948 году, в Швейцарии – только в 1971 году, а избирательные права афроамериканцы в США получили только в 1965-м.

Великое достояние советского народа – дружба народов, которые развивались системно, создавая письменность, свою литературу и Академии наук. Теперь мы видим, к каким трагедиям приводит забвение заветов наших основателей Советского Союза, запустив бациллу буржуазного национализма, а на Украине Запад, ударив в это узкое место сегодняшней власти, доведя разрушение советских скреп фактически до гражданской войны.

СССР имела огромный моральный авторитет в мире. Именно пример строительства социализма, поддержка антиимпериалистической, антиколониальной борьбы народов мира, коренным образом и навсегда изменили картину мира. Достаточно сказать, что в 1922 году было всего 37 независимых стран, в 1945 – уже 69, а сейчас в ООН 189 государств.

Хотя федеральная власть никак официально не отмечает 100-летие СССР, на областном уровне Министерства образования и культуры проводят различные мероприятия, в которых коммунисты участвуют и инициируют свои.

Далее перешли к литературно-музыкальной сути вечера. Первой со своими яростными стихами «Я родилась в стране Советов» выступила зам. председателя правления Малышкина Алина Александровна, задав тон всего вечера. Затем выступил солист и руководитель ансамбля «Орфей» Дворца культуры и народного творчества имени С.М. Кирова, лауреат Всероссийского конкурса «Русского Лада» Макаров Андрей Вячеславович, исполнив ярко и вдохновенно 3 легендарные советские песни.

Главный библиотекарь Кочергина Любовь Геннадиевна подготовила и представила книжную экспозицию об СССР и нарезку киноисторий достижений Советского времени.

Выяснилось, что среди участников вечера были те, кто работали в стройотрядах в период освоения целины, на строительстве БАМа. Следующая страничка вечера была посвящена творчеству Алексея Кошкина, военнослужащего из г. Североморска, прочитавшего свои патриотические стихотворения и исполнившего несколько своих песен под гитару.

Первый секретарь Мурманского горкома КПРФ Олег Михайлович Рябцев кратко и энергично поздравил всех участников вечера со 100-летием СССР. А затем вечер продолжил писатель, член Мурманского отделения Союза писателей Николай Романович Васильев, прочитавший несколько своих стихотворных произведений на тему вечера.

А завершил по традиции музыкальную часть вечера хор областного отделения Всероссийского движения «Дети войны», который исполнил а капелла любимые советские песни, которые, конечно, были поддержаны всеми участниками вечера. На таком песенном единении и закончился вечер, посвящённый 100-летию нашей Родины – СССР.

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023