«Вникая в вышний мир Поэта…» Заключительный пушкинский вечер в Ижевске

«Вникая в вышний мир Поэта…» Заключительный пушкинский вечер в Ижевске

Завершая 220-й юбилейный год А.С. Пушкина, Удмуртское региональное отделение «Русского Лада» ознаменовало данное событие проведением на базе библиотеки им. Л.Н. Толстого литературной встречи писателей Ижевска и Воткинска. В ходе литературной гостиной «Вникая в вышний мир Поэта» (цитата воткинской поэтессы Е. Пастуховой из её стихотворения о Пушкиниане Нади Рушевой) авторские стихи-посвящения русскому гению патетично прочитали поэты В. Маньков, О. Оглезнев, С. Бочкарев, В. Иродов, А. Исаков, Г. Микрюкова. Прозвучали величальные строки в честь А.С. Пушкина из сборников И. Царева (Москва), Н. Трониной, Г. Скляровой (Воткинск). Во встрече писателей приняли участие певцы, музыканты, журналисты, библиотекари.

Многолетняя консультационно-составительская деятельность учителя-словесника Н.С. Ежовой и автора этой статьи нашла свое выражение в межрегиональном сборнике «И пальцы просятся к перу» (Казань, 2019), названного по строчке из стихотворения А.С. Пушкина. В презентованной книге представлено словесно-изобразительное творчество участников двух школьных объединений с названием «Пушкинский клуб» (учащихся Пугачевской школы Малопургинского района Удмуртии и Гимназии № 122 г. Казани). Включены в сборник и произведения заслуженного журналиста СССР Г.В. Эжбаевой (она работала в Ираке), а также писателей Воткинского литературного объединения «Слово», награжденного ныне в честь его 85-летия Почетной грамотой ВСД «Русский Лад» с формулировкой «За верность заветам великих предков, боевым, трудовым и духовным традициям русского народа».

Всем участникам писательской встречи от Удмуртского отделения «Русский Лад» были вручены благодарственные письма с пушкинской символикой (портретом русского классика, образами героев его произведений, высказываниями именитых писателей о нём) и логотипом всероссийского созидательного движения. Так наше региональное отделение отметило 7-летие со дня образования движения «Русский Лад», с чем сердечно поздравляем основателя Движения Владимира Степановича Никитина и всех сотрудников общероссийского «Русского Лада».

На память о декабрьской встрече русских писателей Удмуртии была сделана фотография на фоне эмблемы «Русского Лада». Одновременно в сочетании с эмблемой ВСД собравшиеся изъявили также свою гражданскую позицию по поддержке российских политических деятелей, спроецировав на экран актуальные лозунги: #МыВсеГрудинин, #МыВсеЛевченко.

Участвуя ли в сложнейшем президентском выборном марафоне, руководя ли территориально обширной губернией в экстремальной погодной ситуации (отметим, что в Иркутской области площадь нынешнего паводкового затопления равнозначна территории всей Удмуртии!), молодые российские политики социалистической ориентации многолетними промыслительно-благородными делами своими завоевали авторитет и симпатии не только в своем окружении, но и среди миллионов честных сограждан нашей страны. Пример современного успешного планово-экономического хозяйствования П.Н. Грудинина и С.Г. Левченко с целеполагающими установками их деятельности – всё для пользы человека труда и социума в целом – вновь доказал преимущества социализма, о котором писали К. Маркс и Ф. Энгельс и который реально созидали В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.И. Брежнев.

Своей высокоэффективной деятельностью современные социалисты всколыхнули политическую активность трудящихся масс, возродив веру многонационального сообщества россиян в осуществление заветов, начертанных в программных документах «Русского Лада»: Мир, Державность, Народовластие, Разум, Труд, Достаток, Справедливость! Практическими успешными делами своими, следуя предначертаниям ЦК КПРФ, П. Грудинин и С. Левченко, создали «островки социализма» в постсоветской России и тем самым объективно породили эмоциональный протестный накал в сообществе, когда пробуждающееся против гнета олигархата настроение россиян теперь ситуационно, как и во время революционного движения 1905 года, можно охарактеризовать словами схваченной жандармами героини романа М. Горького «Мать» Пелагеи Ниловны: «Душу воскресшую – не убьют!» Ранее на уровне логистики эту же мысль высказал К. Маркс: «Самая неприступная крепость – это мозг человека».

Ну а прогрессивные русские писатели-праведники (от безвестного автора «Слова о полку Игореве», А. Радищева, К. Рылеева, А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Тургенева, М. Горького, М. Шолохова, К. Симонова, А. Твардовского, В. Распутина, Ю. Бондарева, А. Проханова до современного поэта-барда, трибуна А. Харчикова) всегда были и будут на стороне подлинно трудового народа. Именно уважительным отношением к человеку труда и воину-защитнику Отечества определяется гуманизм писателя во все времена.

И люди высоко ценят значимость искреннего, афористично ёмкого, патриотичного слова, исторгаемого из глубин неравнодушного к бедам и радостям мира писательского сердца, – как это всегда было у кумира русского народа Александра Сергеевича Пушкина, звучавшего и продолжающего звучать, как отметил в своем стихотворном посвящении основоположнику современного русского языка воткинский поэт В. Маньков, на «лучистом речисто-русском языке».

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, член УРО ВСД «Русский Лад» и УРО РУСО (Ижевск)

Читайте также

Л.Г. Антипенко. На острие социальной и национально-освободительной борьбы Л.Г. Антипенко. На острие социальной и национально-освободительной борьбы
Моё знакомство с программной статьёй Г. А. Зюганова «Русский стержень Державы», опубликованной в газете «Правда», наталкивает на мысль, что в качестве её ключевых слов можно было выделить следующие те...
30 Мая 2020
В Псков — к Пушкину В Псков — к Пушкину
В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин). Все поста...
30 Мая 2020
С. Шаргунов. «Время колокольчиков»
Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24». Ветеран без лекарств, суд над блогером-антифашистом, юбилеи Шолохова и Башлачёва....
30 Мая 2020