«Природа и человек неразделимы»

«Природа и человек неразделимы»

Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.

Он был делегатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 г.) и XIV съезда ВЛКСМ (1962 г.). По его повестям на чувашском телевидении созданы впечатляющие телеспектакли «Товарищ секретарь», «Подкова», «Мелодии леса», сняты видеофильмы «Стёпушкино поле» и «На берегах Малейки», ставшие лауреатами международных фестивалей телевизионных программ в Москве и Вологде. А ещё он (что очень важно) — убеждённый коммунист, никогда не менявший своих взглядов.

— Родился я девятым ребёнком в семье лесника, — рассказывает Пётр Григорьевич. — Место рождения по паспорту — село Елауры Сенгилеевского района Ульяновской области. Хотя жили мы в это время на Грязнухинском кордоне, в лесной глуши, возле заброшенного Самарского тракта, в маленьком доме, крытом соломой. Ещё имелся небольшой огород. Именно там, в лесу, начал я познавать окружающий мир.

Да, рос он, ощущая себя причастным к миру деревьев, зверей и птиц. Видимо, поэтому в его книгах не только люди, но и животные раскрываются перед читателем во всей своей очаровательной красоте и привлекательности. Оказывается, лесным обитателям, как и человеку, доступны и дружба, и сопереживание. Герои книг Маркина живут с ощущением этого родства со всем живым. Читаешь и всё больше убеждаешься: в его произведениях ничего не выдумано, всё так и дышит жизнью.

В трудную минуту хорошая книга каждому из нас придаёт сил и оптимизма. И Маркин много раз убеждался, что оптимизм помогает ему выкарабкиваться из самых трудных положений. «Оптимизм мой, — полагает писатель, — питает высокая нравственная цель, которую я всегда ставил и ставлю перед собой, чтобы знать, куда идти. Без загляда в завтрашний день жить нельзя. Не будет ощущения перспективы, а значит, и энергии действия».

Из лесного детства он вынес ощущение волшебства. Про таких, как он, говорят: «На всю жизнь остался ребёнком». Это открытые, светлые люди. К сожалению, их не очень много. Но насколько серой казалась бы наша жизнь, не будь их рядом с нами.

Пётр Маркин в детстве мечтал быть лесником, как его отец. Но судьба распорядилась иначе. Он стал педагогом, журналистом, а потом и писателем. При этом сохранил в себе детскую способность удивляться всему новому и необычному. А основной в его творчестве стала тема взаимоотношений природы и человека, составляющих, по сути, единое целое, один большой мир.

Пётр Григорьевич, чуваш по национальности, в детстве плохо говорил по-русски. Осваивал новый для себя язык, учась в русской школе. «Никто меня не дразнил, а просто поправляли, — говорит он. — Звали Петюша Маркин, без прозвища. Дети сами тактичность проявляли, без подсказок со стороны учителей. И среди русских ребят я чувствовал себя равным. Вот как решался тогда национальный вопрос».

По окончании Сенгилеевского педучилища Маркина призвали в армию. Служил в Хабаровске. Был примерным воином, за что поощрялся отпуском на родину. А ещё помнит неожиданную встречу с Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским, которую описал позже в очерке «Как будто было вчера».

Командир части привёз Маркина на слёт отличников боевой и политической подготовки военного округа, не предупредив, что ему придётся выступать. И посадил солдата рядом с собой в президиум, аккурат за маршалом, который вёл слёт. Успел лишь дать наказ, чтобы Маркин в своём выступлении не забыл упомянуть: мы, мол, артиллеристы, а артиллерия, по словам товарища Сталина, бог войны. Пришлось солдату лихорадочно соображать, о чём говорить. Выступил хорошо. «В перерыве Малиновский, улыбаясь, расспросил меня, откуда я родом, что пишут из дома, и отечески потрепал по затылку», — вспоминает Пётр Григорьевич. Потом маршала плотным кольцом окружили делегаты, стали задавать вопросы. Атмосфера была тёплой, раскованной. «Ведь всех — и рядовых, и маршала, — комментирует он сегодня, — объединяло одно желание: как можно лучше служить любимой Родине, своему народу».

И ещё одно наблюдение писателя, связанное с пребыванием в армии. Призывников до Хабаровска везли поездом 12 дней. А демобилизовавшись, он добрался домой всего за 9 суток. Как это удалось? Очень просто: за три года почти половина железной дороги была переведена на электротягу, и скорость поездов заметно возросла. Вагоны были переполнены молодыми людьми, ехавшими на новостройки — на Братскую ГЭС, в Кузбасс. Всё время звучали песни. В общем, чувствовался объединяющий всех духовный подъём. Страна строилась! А вот сегодня промышленные предприятия банкротятся одно за другим…

Трудовую деятельность Маркин начал в Казани, став выпускающим редактором в газете «Херле ялав» («Красное знамя»). Вскоре Татарский обком комсомола направил его в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Во время учёбы было много встреч с известными людьми. Например, с писателем М.А. Шолоховым и большевиком с 1897 года, соратником В.И. Ленина Г.И. Петровским.

* * *

После учёбы П.Г. Маркина направили работать в Балашовскую областную молодёжную газету «Комсомолец». В 1956 году его избрали первым секретарём Балашовского горкома комсомола, и он вступил в ряды КПСС. А через два года область была упразднена. Бывшего редактора газеты «Комсомолец» утвердили заведующим сектором печати ЦК ВЛКСМ. Он вспомнил о Маркине, когда потребовался руководитель комсомольской газеты в Чувашии. Так Пётр Григорьевич оказался в Чебоксарах. Редактором республиканской газеты «Молодой коммунист» он проработал шесть лет, одновременно окончил заочно исторический факультет Чувашского государственного педагогического института.

«Наша редакция тогда много внимания уделяла А.П. Айдаку, председателю гремевшего не только на всю республику колхоза «Ленинская искра», выдвинутому на ответственную работу из комсомола, — продолжает вспоминать мой собеседник. — Аркадий Павлович боролся с оврагами, озеленяя их, и создал в хозяйстве 60 прудов. Его опыт мы и распространяли активно, ведь природоохранная тема мне очень близка. Позже по моему сценарию был снят документальный фильм к юбилею Айдака».

Двадцать лет, до выхода на пенсию в 1987 году, Маркин работал старшим редактором редакции молодёжных программ Чувашского телевидения. Там познакомился со своей будущей супругой В.П. Большовой, трудившейся в аналогичной редакции на Чувашском радио. Они часто готовили передачи вместе. С 1984 по 1991 год Венера Петровна была председателем Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию. И в пенсионном уже возрасте подготовила книгу «Говорят и показывают Чебоксары», в которой изложена история чувашского радио и телевидения, с теплотой рассказано об их сотрудниках. Во время работы на телевидении Маркина рекомендовали в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании её он вернулся на прежнее место. Став пенсионером, начал гораздо активнее заниматься профессиональной творческой деятельностью.

* * *

Когда же Маркин почувствовал вкус к литературе и когда у него проявился писательский талант? Для него это особая тема. Он считает, что всё началось с его духовной встречи с А.С. Пушкиным. Во втором классе школы он обратил внимание на рисунок на обложке тетради. Там был изображён дуб с цепью и котом из сказки Пушкина и значились её строчки: «У лукоморья дуб зелёный...»

«Пушкин произвёл на меня огромное впечатление. Ведь у него в этих строках собраны чуть ли не все персонажи русских сказок! И финал потрясающий: «Там русский дух… Там Русью пахнет!»

И писать он начал для детей. Поясняет: «Все мы вышли из детства, из того самого сказочного Лукоморья, в котором много света, добра, красоты и чудес. Природа и человек неразделимы! Именно с реками, озёрами и лесами связаны все сказы, легенды, мифы. Хозяйство Айдака тоже своего рода Лукоморье — едва ли не лунный пейзаж он превратил в цветущий край и мечтал о журавлях. Об этом я и пишу. Советские люди воплощали мечты в жизнь. Помните слова из песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»?

Кстати, Пётр Григорьевич глубоко вник в пушкинскую тему. Изъездил все связанные с ним места. И даже сделал одно открытие. Вместе с местными краеведами он сумел аргументированно доказать, что Пушкин в 1833 году бывал проездом на Сенгилеевской земле. Об этом он написал статью «Утро Пушкин встретил на Грязнухе». И 18 сентября 2019 года учёный совет Ульяновской области принял постановление: считать научно доказанным факт пребывания Пушкина в Сенгилеевском районе. Сейчас дуб в Грязнухе, под которым завтракал Пушкин и возле которого в детстве играл Петя Маркин, взят под охрану.

* * *

Как истинные коммунисты, чета Маркиных глубоко переживала трагические события, связанные с так называемой перестройкой и последовавшим за ней развалом СССР. «Мы выросли в Советском Союзе, Советская власть нас воспитала, — говорит Пётр Григорьевич. — Моя супруга Венера Петровна в детдоме росла, он помог ей стать настоящим человеком. Она, как и я, окончила пединститут, Высшую партшколу, даже возглавляла Госкомитет Чувашии, то есть по нынешним меркам стала министром. В 1991 году, в связи с теми ужасными событиями, она пережила нервный срыв, пришлось «скорую» вызывать и делать укол. Под впечатлением августа 1991 года я написал стихотворение «Волки». Оно про жестокий волчий закон, когда сородичи загрызают раненого вожака стаи».

Ещё вчера он эту стаю

На грозный промысел водил.

И под картечь-то угодил

Их, бесшабашных, выручая.

Обычаи волков кровавы —

Ослабшему средь них не жить.

У них в натуре — не щадить,

Свершая смертный суд, неправый.

Но коль от стаи не уйти,

Решил он смерть принять в сраженье.

Мелькнула тень, затем другая,

Клыки, клыки со всех сторон.

И понял он, что окружён,

И встал, все силы напрягая.

Но тут же сбитого его

Мгновенно в клочья разорвали.

…Не осуждая никого,

Деревья сумрачно молчали.

А вот мысли Маркина про «перестройку», изложенные в стихотворении «У могилы матери» (март 1992 г.):

Тогда, довольные судьбою,

Не верили мы в сатану.

Средь бела дня кривой тропою

Явился в нашу он страну.

И, презирая всё, что было,

Чем дорожили мы с тобой,

Крушил безумно. Сердце ныло

При виде дикости такой.

А что я мог? «Прорабы» пели

Нам песни сладкие, как мёд.

Теперь, хоть поздно, но прозрели —

Прозрел беспечный мой народ.

Уже вышли из печати два тома избранных произведений П.Г. Маркина. В августе текущего года он планирует издать третий том. Эти книги — его творческое наследие, очень нужное, особенно молодым.

Через всю свою жизнь Маркин пронёс любовь к живой природе. Сам высаживал деревья во дворе многоэтажного дома, где живёт. Давно выдвигал идею посадить возле Художественного музея в Чебоксарах аллею «Араскал» («Счастливая судьба»). К сожалению, Чебоксарский горисполком её не поддержал, но она получила право на жизнь в 2008 году. В посадке туй и кустарников участвовали и Маркин с женой.

А ныне, 30 марта, на его 90-летний юбилей к нему приедут и земляки из Сенгилеевского района. С их помощью он намеревается разбить парк на своей малой родине, в Елауре, и запрудить речку. С учётом энтузиазма местных жителей много средств на это не потребуется. Зато будет что оставить потомкам. «Чем не Лукоморье! Айдак же смог!» — радостно восклицает Пётр Григорьевич. И хочется пожелать ему осуществления всех его планов.

Сергей ШУЛЬДЯШОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Маслов. О русской культуре замолвите слово! А. Маслов. О русской культуре замолвите слово!
В период с 22 февраля по 7 марта 2024 года на телеканале Россия-1 состоялись политические дебаты в поддержку кандидатов, выдвинутых на должность Президента Российской Федерации. Мне, как доверенному л...
28 марта 2024
В. Катасонов. Сталинская корпорация: как вершилось экономическое чудо по-советски В. Катасонов. Сталинская корпорация: как вершилось экономическое чудо по-советски
Что бы там ни говорили критики советской экономики, но сегодня становится ясно – она на поверку оказалась для нашей страны, выражаясь современным языком, более «конкурентоспособной», чем так называемы...
28 марта 2024
Тверь. Русские традиции для детей Тверь. Русские традиции для детей
26 марта 2024 г. в Тверском детском клубе «Истоки» руководитель регионального отделения «Русского Лада» Л.Т. Туровская и активист движения И.Б. Рыбкина провели праздник «Жили-были крестьяне» для детей...
27 марта 2024